Раскаяние “сексота” или один в поле – воин!

Начался суд над Алибеком Жумабаевым

Валерий СУРГАНОВ

Чем отличается тоталитарное советское прошлое в его худшем виде 30-х годов, от того, что сейчас принято называть авторитарным казахстанским настоящим? Наверное, прежде всего масштабами политических репрессий. Если в сталинское время маниакально карали всех без разбора, то в эпоху Назарбаева проводят точечные акции по устранению неблагонадежных, выбивая потенциально самых сильных из них. Иначе как объяснить стартовавший недавно в Таразе судебный процесс над сторонником объединенной оппозиции ЗСК Алибеком Жумабаевым, целиком и полностью основанный на доносе неких сомнительных лиц.

Отработав минувшую неделю в Таразе над делом Алибека, его общественные защитники Петр Своик и Маржан Аспандиярова, а также адвокат Сериккали Мусин решили обнародовать некоторые подробности начавшегося суда.

Как заметил на вчерашней пресс-конференции в Алматы г-н Своик, предъявленное Жумабаеву обвинение, которое легло в основу самого серьезного уголовного дела, возбужденного против него, базируется на свидетельских показаниях человека, контактирующего с джамбульским департаментом КНБ. По словам этого “сексота”, который и донес в комитет национальной безопасности по Джамбылской области, Алибек якобы вербально грозился чинить беспорядки и захватывать административные здания в областном центре, если на выборах победу одержит ненавистный ему Назарбаев.

Несмотря, однако, на все заявления оппозиции о надуманности и абсурдности, предъявленных Жумабаеву обвинений, до последнего времени не было очевидным то, зачем нашим властям в очередной раз потребовалось столь неуклюже подставляться, тем более в регионе, где политическая ситуация априори менее напряженная, чем, скажем, в Алматы.

По мнению Петра Своика, властям не понравилась чрезмерная активность молодого сторонника ЗСК, которая, судя по всему, могла вылиться в увеличение числа последователей и просто сочувствующих демократическим силам, накануне президентских выборов:

“Хроника уголовного преследования Алибека Жумабаева накладывается на хронику политических событий осени прошлого года. В частности, когда сенатор Зауреш Батталова в начале октября 2005 года на Старой площади Алматы проводила встречу с избирателями, на нее съехались люди со всего Казахстана. В том числе – несколько человек из Тараза, вместе с Алибеком Жумабаевым.

Поэтому, когда в конце октября несколько билбордов с изображением Назарбаева оказались попорчены яйцами с краской, власти, недолго думая, схватили тех, кто в начале месяца вместе с Алибеком ездил в Алматы. Продержав их под стражей, им удалось добиться от них признательных показаний в том, что якобы закидать портреты президента спланировал Жумабаев. Самому же “главному подозреваемому” тогда так ничего и не предъявили…

23 ноября в Тараз приехал кандидат в президенты Жармахан Туякбай и провел одну из самых грандиозных, массовых и показательных встреч с избирателями во дворце “Баласагун”, организатором которой также был Алибек Жумабаев. В этот же день с явкой с повинной в областной департамент КНБ явился некий человек из охранной фирмы, раскаявшись в совместных с Жумабаевым замыслах чинить беспорядки и захватывать здания госучреждений в случае победы на выборах действующего президента”.

Весьма симптоматично, что в ходе начавшегося судебного разбирательства ни у судьи, ни у прокуроров, которых, по словам общественных защитников подсудимого, в течение процесса стало двое, ни возникает резонного вопроса: как можно всерьез планировать захват нескольких режимных объектов в одиночку?! Дело в том, что своего “стукача” каэнбэшники отстояли: ему не предъявлено никаких обвинений в соучастии, он проходит по делу лишь в качестве свидетеля. На скамье подсудимых по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам только один Алибек. А где же преступная группа, мозговой центр операции, взвод или рота бойцов-исполнителей, маршруты их продвижения от одного объекта к другому, оружие, система связи и оповещения друг друга? Всеми этими вопросами задался адвокат Жумабаева – Сериккали Мусин.

А Маржан Аспандиярова обратила внимание на персональную ответственность Комитета Нацбезопасности в этом политическом деле. По ее мнению, авторитет КНБ, обрушившийся после заказного политического убийства Алтынбека Сарсенбаева и его соратников, превратившего его в комитет национальной опасности и террора, падает еще сильнее и стремительнее с делом Алибека Жумабаева.

Между тем на суде всплыли и новые дополнительные факты, выставляющие власть в неприглядном свете. Оказывается, потерпевшими от замыслов Жумабаева и рук его как бы предателей, сознавшихся в закидывании яйцами портретов главы государства, является местная исполнительная власть в лице облакимата. Так как именно его структурные подразделения отвечали за изготовление билбордов с рекламой основного кандидата в президенты. То есть, не ЦИК, ни какие-то частные предприятия, а лично подконтрольные президенту чиновники, за счет бюджетных средств занимались предвыборным пиаром своего шефа.

Причем, как выяснили защитники Жумабаева, плакаты президента были изготовлены, а билборды с ними установлены, еще задолго до объявления агитационной кампании.

В то самое время, когда депутат Мажилиса Парламента Валерий Котович только-только начинал вроде как свой личный “крестовый поход” за чистоту и точность даты президентских выборов. И, разумеется, никто и не подумал даже, как выразился г-н Своик, соблюсти закон, прикрыв простыней до начала избирательной гонки светлый лик Нурсултана Назарбаева.

Новости партнеров

Загрузка...