Туркменбаши Великий распорядился отправить на пенсию генпрокурора

Время новостей” сообщает, что известный киргизский криминальный авторитет Рыспек Акматбаев избран депутатом жогорку кенеша — парламента республики.

События, связанные с персоной 45-летнего Акматбаева, оказались в центре общественной и политической жизни страны несколько месяцев назад. Прошлой осенью был убит его брат — депутат парламента, после чего Рыспек обвинил в гибели брата премьер-министра Феликса Кулова. Так Акматбаев, который еще пару недель назад проходил обвиняемым по уголовному делу об убийстве, похищении людей и вымогательстве, а затем не без внимательного отношения к его делу лично президента Киргизии Курманбека Бакиева получивший отсрочку от судебного преследования, чтобы побороться за депутатское кресло, ворвался в киргизскую политику.

Большая часть киргизской политической элиты видит в этом прорыве еще одно свидетельство сращивания власти и криминала. Другим последствием начала \»авторитетной\» политической карьеры следует считать серьезное ослабление позиций премьера Кулова и, соответственно, укрепление президента Бакиева. Это может лишить устойчивости властный тандем Бакиев-Кулов, служивший до сих пор определенной гарантией сохранения стабильности в стране”.

Независимая газета” пишет, что ряды депутатов киргизского парламента пополнил криминальный авторитет Рыспек Акматбаев.

Акматбаев обвиняется по шести статьям УК Киргизии, в том числе за тройное убийство, хранение оружия, похищение людей и вымогательство. Некоторые обвинения были сняты из-за истечения срока давности совершенных правонарушений. Многие в Киргизии сомневались, что Акматбаева допустят к выборам. Однако перед выборами Бишкекский городский суд приостановил судебное разбирательство в отношении Акматбаева. В итоге кандидат с таким колоритным прошлым получил в Балыкчынском избирательном округе почти 80% голосов избирателей и теперь займет в парламенте место своего младшего брата-депутата Тынычбека Акматбаева, убитого осенью прошлого года во время бунта в одной из киргизских тюрем. Таким образом на ближайшие пять лет Уголовный кодекс для Рыспека Акматбаева, что называется, не указ — он получил депутатскую неприкосновенность”.

Время новостей” передает, что вчера из Ашхабада пришло неожиданное и даже сенсационное известие. Сапармурат Туркменбаши Великий распорядился отправить на пенсию генпрокурора Туркмении Курбанбиби Атаджанову и назначил на этот пост ее бывшего первого заместителя 43-летнего Мухемметгулы Огшукова.

59-летняя г-жа Атаджанова служила верой и правдой \»отцу всех туркмен\» ровно 11 лет. Она была последней из его кадровой обоймы 90-х годов, сумевшей сохранить до сегодняшнего дня высокое положение при туркменском \»дворе\». Все остальные чиновники и политики либо оставили этот мир, либо сгинули без вести в тюрьме, осужденные на десятки лет заключения, либо оказались в спасительной эмиграции. Выдающуюся роль в избавлении Ниязова от многочисленных соратников, оскорбивших его изменой, \»нескромным поведением в быту\» или излишней самостоятельностью, помноженной на чрезмерное пристрастие к злату, обилию дворцов и женщин, сыграла именно Курбанбиби Атаджанова, или попросту Биби, как ее обычно называли соотечественники. Ей принадлежала ключевая роль в \»разоблачении\» в прошлом году таких, казалось, доверенных Ниязову чиновников, как вице-премьер Еллы Курбанмурадов или замещавший Туркменбаши на многих саммитах СНГ ближайший его сподвижник Реджеп Сапаров. Каждый из них получил более двадцати лет тюрьмы. Видимо, теперь надобность в Биби уже отпала, тем более что она, по слухам, сумела накопить изрядный компромат и на самого Ниязова…”.

Также “Время новостей” сегодня отмечает, что в мире широко распространено мнение, что пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, присвоивший себе титул Туркменбаши, отца всех туркмен, является деспотичным правителем, разрушающим свою страну и обрекающим на нищету ее население.

ООН и ОБСЕ регулярно критиковали вопиющую ситуацию в области прав человека в Туркменистане, а Европейский банк реконструкции и развития приостановил сотрудничество с государственным сектором этой страны по причине такой обеспокоенности. Все согласны с тем, что Туркменистан является одним из наиболее репрессивных режимов мира.

Поэтому сильным шоком стало известие о том, что Евросоюз готов протянуть руку правительству — парии. 20 марта Комитеты Европарламента по иностранным делам и международной торговле одобрили предложение о Временном соглашении по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном. Данный вопрос скоро будет поставлен на голосование всего парламента”.

Правозащитники из \»Хьюман Райтс Вотч\» и \»Интернэшнл Крайсис Груп\» считают, что сама идея установления отношений с этим правительством является столь же абсурдной, сколь и заявление Ниязова о том, что он пророк. “Но, к счастью, у Европарламента еще имеется время для того, чтобы остановить это безумие. Когда на пленарной сессии будет поставлен на голосование вопрос о Временном торговом соглашении, Европарламент должен полностью его отклонить. Иначе это станет настоящей насмешкой над заявлением Евросоюза о приверженности защите демократии и прав человека во всем мире и серьезно подорвало бы доверие к Евросоюзу в международных делах”.

Российская газета” сообщает, что начало официальной части визита российской парламентской делегации в Узбекистан было запланировано на понедельник, однако сенаторы прилетели в эту республику на сутки раньше. Все воскресенье гости из России провели в Самарканде, изучая местные архитектурные достопримечательности.

Российские сенаторы рассчитывали своим приездом в Ташкент способствовать \»прорыву\» хотя бы на парламентском уровне международной дипломатической \»блокады\», которая негласно была объявлена Узбекистану.

Сергей Миронов и его узбекский коллега Илгизар Сабиров в торжественной обстановке подписали Соглашение между Советом Федерации и Сенатом Олий Мажлиса о сотрудничестве. \»Это первое международное соглашение, которое подписал наш сенат\», — признался Илгизар Сабиров. \»Лиха беда начало\», — подбодрил его Сергей Миронов”.

Издание передает, что вчера спикер СФ приехал на встречу с руководителями Русского культурного центра в Ташкенте, которые высказали ему недовольство бездействием российских властей в борьбе с ксенофобией. По словам главы центра Светланы Герасимовой, каждая очередная выходка скинхедов и каждый новый оправдательный приговор, вынесенный в России экстремистам, способен автоматически \»ударить\» по живущим в Узбекистане русским, которые также могут стать жертвами местных экстремистов. \»Да, в России поднимает голову самый настоящий фашизм, и мы это видим\», — признал Миронов.

Спикер СФ также пообещал найти и переслать Русскому культурному центру примерно 30 тысяч долларов, необходимых для закупки мини-типографии и издания специальной энциклопедии, посвященной русским, внесшим большой вклад в развитие Республики Узбекистан.

Вчера же спикер СФ встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, которому передал приветственное послание от президента России. Ни на одной из встреч, которые вчера состоялись в Ташкенте, у членов российской делегации речь о событиях в Андижане не заходила”.

Московская правда” пишет, что с 14 по 22 апреля в рамках юбилейного европейского турне Ташкент — Москва — Вена — Лондон в центре им. Вс. Мейерхольда пройдут гастроли театра \»Ильхом\» под руководством Марка Вайля.

Если перечислить всех, кто вышел из \»ильхомовской шинели\» за последние 30 лет, то список получится впечатляющий: это совершивший прорыв в российском кино Тимур Бекмамбетов и Джаник Файзиев, композиторы с европейским именем Дмитрий Янов-Яновский и Артем Ким, это модный дизайнер Алишер и многие другие.

Три спектакля представляют творческий диапазон \»Ильхома\», существующего как бы на границе Востока и Запада, в городе Ташкенте, смешавшем на своих улицах лица людей 100 национальностей…”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...