Школа и местное самоуправление

Реформа школьного образования в Казахстане неоднозначно воспринимается общественностью, педагогами, осуществляющими преобразования. Учителей не устраивает ни новое поколение учебников, ни изменение в школьной программе, направляющие сокращение учебных часов. Нынешние школьные преобразования, на взгляд автора, ждет участь тех реформ школы, которые проводились ранее, хотя проводились, в советской образовательной системе. Так утверждать позволяет алгоритм заданных реформ.

Общий ход таких реформ по словам классика русской литературы писателя А.Солженицына можно определить как “придуривание над школой, над здравым смыслом”. Общий ход таких реформ, ее доминанта определяется чиновниками-бюрократами от образования, стратегическими интересами далекими от потребностей формирования институтов гражданского общества. Реформы школьного образования, как и нынешняя, как и ранее проводившиеся, должны закрепить господствующее положение бюрократии. Другого определения таким реформам дать невозможно. Учителю, в таких общественных преобразованиях уготовлена роль прослойки, обслуживающей интересы бюрократии. Как можно иначе определить роль учителя, когда на данную социальную группу полностью возлагается изнанка проведения выборных компаний от низших участковых избирательных комиссий, до агитации с привлечением родительской общественности. Такое положение позволяет казахстанским политикам утверждать о деиделогизированности школьного образования.

Нынешняя реформа школьного образования, по замыслу ее авторов, к их чести, не лишающих творцов здравого смысла, не определена во времени. В контексте с нынешними преобразованиями школьной системы назревает политическая реформа. О том, в каком направлении будут продвигаться декларируемые политические преобразования в обществе, нет ориентиров в самой политической элите. На взгляд автора, из заявленного Президентом Н.Назарбаевым видения политической модернизации общества, из идей высказанных на заседаниях Национальной комиссии по демократизации общества можно выделить положения о развитии местного самоуправления и связать с реформой школьного образования. Положение о местном самоуправлении закреплено Конституцией 1995 года, но до сих пор не реализовано. Аналогами, органов местного самоуправления в других странах являются муниципальные образования. Школы находятся под управлением муниципалитетов, которые формируют бюджет учебных учреждений, определяют кадры. Органы местного самоуправления формируются на выборной основе. Не входят в вертикаль исполнительной власти.

Дух нынешней школы опирается на автократизм. Авторитарный стиль, единая вертикаль управления пронизывает всю систему школьного образования. Автократизм школы препятствует развитию гражданского общества. Систему школьного образования можно представить в виде перевернутой пирамиды, в верхней точке которой находятся дети. Демократическая система образования предполагает пирамиду, в основании которой органы управления. Авторитарная система переориентирует пирамиду на жесткую систему управления изжившуюся временем. В нынешней школьной системе образования вводятся элементы демократизма, препятствовать велению времени сложно. Данные нововведения касаются методических преобразований структуры урока, но общий дух автократизма сохраняется.

Создание органов местного самоуправления в Казахстане, должно быть связано с финансовой базой их функционирования. С разграничением функций с органами единой вертикали исполнительной власти. Органам местного управления необходимо передать управление системой школьного образования. Министерству образования необходимо передать функции стратегического планирования и координации. Избавить от дублирующего контроля.

В последнее время, в связи с повышением оплаты педагогов школ, по большой части “съеденной” инфляцией, возникли проблемы своевременной оплатой заработной платы учителей, финансируемых из местных бюджетов. При реформировании системы школьного образования, с передачей под управление планируемых органов местного самоуправления, необходимо продумать надежные источники финансирования, формируемые из местных бюджетов. Формирование и исполнение данных статей местного бюджета передать органам местного самоуправления. 50% бюджетов органов местного самоуправления формировать за счет субвенций республиканского бюджета, к примеру от налогообложения доходов за использование природной ренты.

Политическое реформирование посттоталитарных систем предполагает взвешенный подход, учет интересов социальных групп, не в последнюю очередь господствующей бюрократии. Такой опытный политик, как Президент Н.Назарбаев, это хорошо понимает. Критическим оппонентам курса Президента, заявляющим о торможении политического реформирования, необходимо ясно представлять все последствия изменения государственного устройства. Необходимость политического реформирования государственного устройства в Казахстане созрела. Огромный пласт таких реформ, по мнению специалистов, необходимо начинать с реформы местного самоуправления. Есть мировой опыт в этой области. Есть потребность внести свои новации, свой казахстанский почерк. Мировой тенденцией, доминантой современного общественного развития является инвестирование в интеллектуальный капитал, т.е. в развитие личности. Такое развитие надо начинать со школьной скамьи. Именно здесь нужен революционный прорыв в модернизации общественного развития.

Основной проблемой развития образования в Казахстане, как и во многих развитых странах, является забюрократизированность управления данной сферой. В нашем государстве к этому добавляется масштабная коррупция системы образования, захватившая не только высшую школу, опутавшая среднее звено образования. Основной причиной коррупции в образовании является отсутствие демократических начал и сверхбюрократизация самой системы. Данные проблемы, возможно, в меньшей мере характерны для развитых обществ, к примеру США, что вызывает определенное беспокойство в гражданском обществе данных стран. В качестве примера можно сослаться на работы известного мирового аналитика в этой области Р.Киосаки, автора известных книг о развитии личности и системы образования. На взгляд автора, политическое реформирование казахстанского общества, заявленное Президентом Казахстана как ближайшая перспектива развития Казахстана, необходимо начинать с реформы местного самоуправления и системы образования. Избранным на выборной основе органам местного самоуправления необходимо передать сферу школьного и дошкольного образования, часть системы здравоохранения, оказывающие населению услуги первичной медицинской помощи. Сохранившие свои функции органы местной власти относящиеся, к исполнительной вертикали, постепенно будут переходить к органам местного самоуправления. Такая система реформирования органов власти на местах не нарушит преемственности, внесет элементы синхронизации и последовательности. Предложенное автором является одной из версий возможного реформирования, стратегическое направление реформирования образования – ясно, обойти ее невозможно. Затормозить подлинное реформирование системы образования в Казахстане возможно. То, что происходит на данном этапе с имитацией бюрократических по сути псевдореформ в образовании. Соотношение сил бюрократии и институтов гражданского общества в Казахстане далеко не в пользу последних.

Новости партнеров

Загрузка...