Начинается суд по “казахгейту” … и приостановлен выпуск газеты “Айна-плюс”

7 апреля, после выхода очередного девятого номера газеты “АЙНА-ПЛЮС” (продолжение проекта “DАТ”), заместитель редактора газеты Бахытгуль Макимбай получила известие из типографии “Время-принт” о том, что выпуск газеты приостановлен. Позже выяснилось, что судебные исполнители представили руководству типографии решение Межрайонного административного суда г. Алматы о приостановлении деятельности газеты сроком на три месяца и наложении административного штрафа в размере 200 месячных расчетных показателей на сумму 206 000 тенге.

Оказалось, что 16 марта 2006 г состоялся заочный суд по иску Директора департамента внутренней политики акимата г. Алматы Ж. А. Мурзалина, который потребовал приостановить издание газеты “АЙНА-ПЛЮС”. Поводом для подобной инициативы властей якобы стало то обстоятельство, что при регистрации Министерством культуры, информации и спорта газеты “АЙНА-ПЛЮС” было заявлено, что она будет информационно-справочным изданием.

Необходимо отметить, что в данном случае административным судом и Департаментом внутренней политики искажено само понятие слов “информация” и “информационное”. Есть понятие информации как жанра журналистики, и есть понятие – информация как источник фактов и различных данных. Министерством культуры, информации и спорта, как правило, регистрируется не сам жанр публикуемых материалов, а тематическая направленность того или иного издания.

Например, в тех материалах, на которые ссылается суд в своем решении, содержится именно информация о состоявшихся фактах в том или ином месте, озвученная кем-то, тогда-то и т.д. А в суд в своем решении применил понятие информации как жанр публикации. “Согласно условиям Свидетельства основной тематической направленностью является — публикация информационно-справочных материалов, — пишется в решении суда. — Однако, в номере газеты “Айна Плюс” № 1 (1) от 09.02.2006.г. отпечатанной в типографии ТОО “Время — принт” на первой странице опубликована статья с тематикой общественно-политического характера о появлении документов о комиссии по расследованию коррупции в Казахстане, которую возглавлял З.Нуркадилов…1,2,3,4 и 5 страницы также представлены подобными статьями под названиями “Документы, как рукописи, не горят.. тем более, когда они связаны с “Казахгейтом” С.Медетбеков, “Бумеранги Президента Назарбаева” С.Дуванов, на государственном языке “Елдi ерте бiлу ерге сын” Ж.Туякбай, “Чиновники легализуют свое имущество” Р.Таукина, “Шах! Мат? Пат.” А.Косанов, “Зачистка” по плану…” Э.Хваталь, “Дело Нуркадилова не закрыто” Р.Таукина. На последней странице помещена фотография Б.Абилова и обращение МД “Айбат” в лице Г.Акимова, Д.Агалиевой и др. с призывом “Защитим Болата!”.

Во всех перечисленных судом материалах содержатся именно информация, озвученная конкретными лицами, о чем сообщает своим читателям газета “АЙНА-ПЛЮС”.

Как отмечено в постановлении суда, основанием для рассмотрения данного дела в судебном порядке стал протокол об административном правонарушении от 24 февраля с.г., якобы составленный директором департамента Ж.А. Мурзалиным. О существовании данного протокола и редакция, и собственник газеты ТОО “PR – агентство “Алматы интернейшнл” узнали после того, как получили решение суда. Об этом Департамент внутренней политики акимата г. Алматы не известил фигурантов протокола.

Необходимо отметить, что даже после решения суда от 16 марта 2006 г. вышло четыре номера газеты, и о приостановлении деятельности издания не было известно никому, кроме самого суда и, видимо, городского департамента.

В решении суда излагаются ложные и не соответствующие действительности сведения. Например, ни представитель департамента, ни судебный исполнитель не встречались с собственником газеты “АЙНА-ПЛЮС”. Ему не были вручены протокол об административном правонарушении и повестка в суд, так как собственник газеты ТОО “PR – агентство “Алматы интернейшнл” Жанкельды Естенбаев никогда не проживал в поселке Новоалексеевка. В данном поселке он был только прописан.

Утверждение о том, что судом и департаментом не были найдены ответчики по данному делу, является наглой ложью, так как на 15-ой странице газеты указаны выходные данные газеты, номера телефонов, адрес и адрес электронной почты редакции. Кстати, все это время сотрудники Департамента внутренней политики акимата г. Алматы вполне спокойно созванивались с редакцией по тому или иному вопросу. За последние три месяца в редакцию несколько раз приходил участковый инспектор полиции, якобы для уточнения и проверки паспортных данных, проживающих по данному адресу. Несколько раз приходил работник якобы Министерства труда для проверки контрактов по трудовому соглашению между работниками редакции и работодателем. Под видом газовиков, пожарных и других ежедневно приходят люди в штатском. А тут целый департамент и городской суд не могут найти редакцию!

Данное решение суда редакцией воспринимается как грубое нарушение наших конституционных прав на получение и распространение информации. Наша газета ставит перед собой ясную и простую задачу – максимально объективно и беспристрастно информировать своих читателей о событиях в стране и за рубежом. Мы открыты для всех: и для власти, и для ее критиков. Для нас нет закрытых тем и нежелательных персонажей. Видимо, именно эта принципиальная позиция нашей редакции стала причиной столь топорной и неуклюжей попытки властей закрыть газету по принципу: нет газеты — нет проблемы.

24-го апреля с.г. в США начинается суд над советником президента Назарбаева Дж. Гиффеном, процесс известный в мире как “Казахгейт”. Всем известно, что все издания с 1998 года выходившие под проектом “DАТ”, регулярно освещали все подробности этого грязного коррупционного скандала, где фигурируют высокопоставленные должностные лица Казахстана. Власти боятся правды об этом процессе и не желают, чтобы народ узнал об этом суде. Мы считаем, что не случайно совпадают даты начала суда в США и закрытия газеты “АЙНА-ПЛЮС”.

Справка об издательском проекте “DАТ”.

Проект “DАТ” издается с 1998 года. В том же году, через семь месяцев после выхода первого номера, газета “DАТ” была закрыта судом по надуманному иску якобы оскорбившегося чиновника на фантастическую сумму. Было конфисковано все имущество редакции. После некоторого перерыва проект выходил под названием “СолDАТ” (в переводе – “Тот самый DАТ”). Но через три года, в 2003 г. газета была закрыта судом по иску финансовой полиции, а редактора Ермурата Бапи лишили права заниматься профессиональной журналистской деятельностью на 5 лет.

Проект вновь стал выходить под названием газеты “ЖУМА-ТАЙМС”, но в январе 2006 года собственник газеты был ликвидирован, а свидетельство о регистрации газеты — аннулировано. Причиной стало оскорбление чести одного из кандидатов в президенты (Назарбаева), поскольку во время выборной кампании в газете печатались материалы связанные именно с “Казахгейтом”.

В январе 2006 года активисты РНПК предложили под проект “DАТ” зарегистрированную газету “АЙНА-ПЛЮС”, поскольку Мининформации отклонило все попытки редакции зарегистрировать новое название газеты. Газета “АЙНА-ПЛЮС” издавалась всего три месяца – с 20 января по 6 апреля и теперь административный суд вновь закрыл газету.

Редакция газеты “АЙНА-ПЛЮС”

11апреля 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...