Поборы в школах, или “Все на коммунистический субботник!”

“Я люблю Президента, Нурсултан – это Казахстан!, – а потом добавляет, – кто будет смеяться – тот не патриот!”. Сложно представить человека, который способен сильней дискредитировать главу государства…

Учиться, учиться и ещё раз учиться, призывал нас когда-то дедушка Ленин. Важность образования во все времена было трудно переоценить. Вот и большевики, придя к власти, одним из главных приоритетов провозгласили образование. Шло время и вскоре стало понятно, что не напрасно. Стоит отметить, что в Советском Союзе удалось очень грамотно выстроить систему образования, которая справедливо считалась лучшей в мире. Ещё бы, вряд ли можно на карте мира найти такое государство, которое по числу научных открытий было бы более успешным, нежели Советский Союз. Было в Советском образовании и ещё одно приятное обстоятельство, то, что оно было совершенно бесплатным. И качество получаемого образования зависело исключительно от способностей учащегося.

После обретения независимости страна ко всему прочему унаследовала и Советскую систему образования, которая революционных преобразований не претерпела и по сей день. За исключением лишь того, что бесплатным осталось только среднее образование. Сие обстоятельство даже зафиксировано в нашей конституции (ст.30, п.1). В общем, можно смело сказать: спасибо государству хоть за это.

Хотя в реальности дела обстоят не совсем конституционно. Даже если отбросить платные лицеи и гимназии, выросшие за пятнадцать лет как грибы после дождя, должна остаться масса вполне бесплатных школ. Однако школу, где можно учиться и не платить нужно искать днём с огнём. Руководства школ, возможно, в поисках дополнительного заработка, а может по другой причине, легко и непринуждённо облагают детей маленькими оброками. Поборы в школах стали совершенно естественной вещью и колеблются от пятидесяти до пятисот тенге в месяц. Собирают на всё: на мел, на веник и т.д. – оброк называется “на класс”, на ремонт школы, коридора, спортзала. Большое распространение получили добровольно-принудительные дополнительные занятия. В общем, здесь фантазии директоров не знают границ. В сельской местности, где школы не благоустроены, умудряются собирать даже на дрова и на воду. За неуплату предусмотрены штрафные санкции, суровость которых зависит исключительно от характера отдельного директора. Справедливости ради замечу, что налог на воздух ещё не введён, так что дети пока могут дышать полной грудью. Возникает вопрос, неужели бюджет нашего “процветающего” государства не предусматривает выделение школам средств на элементарные хозяйственные нужды? На ремонт? А если выделяются, то куда они уходят? Можно только предполагать.

В последнее время об этом пишут и говорят все, кому не лень, но ситуация ни коим образом не меняется. Помнится, в прошлом году министр образования издала некое подобие указа исключающего любые поборы в школах. Однако, как показала практика, её призыв так и остался незамеченным. А может быть, подчинённые Айтимовой узрели в её обращении скрытый призыв наоборот ужесточить поборы.

Но больше всего повезло учителям. Им вообще за вредность надо молоко давать, мало того, что дети сейчас не подарок, так ещё и прессуют со всех сторон. На выборах истязают, а в “мирное время” доят по полной программе. Учителям приходится раскошеливаться практически на всё, иногда даже на подарок директору ко дню рождения, в противном случае рискует попасть в немилость.

Приведу в пример одну отдельно взятую школу, в бытности которой во всей красе представлен школьный беспредел в самом широком смысле этого слова. В санаторной школе-интернате г.Мамлютки Северо-Казахстанской области ситуация возникла вообще аховая. В этой школе преимущественно учатся дети из отдалённых деревень, неблагополучных семей, сироты и дети сменившие койку тубдиспансера на школьную скамью. Такой контингент требует к себе особо трепетного отношения со стороны учителей. Учителям тоже необходимы определённые условия, если не атмосфера любви и ласки, то элементарное уважение со стороны руководства – это как минимум. И тем не менее, история этого учебного заведения знает немало потрясений. Случались даже такие махинации, которые иначе как бандитскими не назовешь. Вспоминается нашумевшая на всю страну история нескольких лет давности под названием “Клиринг”. Почему отъем денег решено было назвать именно так, не знает никто, но операция “Клиринг” произвела тогда настоящий фурор. Суть конфликта состояла в том, что всех сотрудников интерната, от завуча до кочегара, заставили расписаться в ведомостях за зарплату и за задолженности по зарплате за несколько месяцев. Деньги учителя естественно не получили, а суммы достигали семидесяти тысяч тенге у одного учителя. Добровольно сотрудники со своими деньгами расставаться естественно не захотели, так что руководству пришлось прибегнуть к “пыткам”. Как иначе назвать то, через что пришлось пройти учителям интерната. Но тех, кто смог устоять, ждала суровая расплата (не деньгами). Их отказ вызвал бурю гнева со стороны тогдашнего директора. Но и это ещё не всё, в её голове созрела блестящая мысль как наказать нерадивых учителей. Было решено заклеймить их позором перед лицом учащихся. Для чего в холе школы был вывешен список с фамилиями несговорчивых сотрудников с порочащей их характеристикой. Мало того, что ситуация сама по себе абсурдная, так ещё и характеристика была написана с ошибками. Но как в доброй сказке, эта история закончилась благополучно, и спустя год судебных тяжб учителям вернули деньги.

Тихий городок Мамлютка обязан школе-интернату не только этим. Так случилось, что именно здесь зародилась одна очень интересная традиция. Пятнадцать лет для истории – это мгновение, видимо, поэтому в Мамлютской средней школе-интернате ещё не успели понять, что коммунизма больше нет, поэтому каждый год двадцать второго апреля продолжают выходить на “Коммунистический субботник”. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого, возможно люди просто ещё не успели отвыкнуть от традиции наводить чистоту в день рождения В.И.Ленина. Но если копнуть глубже, становится понятно, ради чего затеяна эта традиция. Дело в том, что двадцать второе апреля в школе объявлен нерабочим днём, вместо этого сотрудники дружно выходят на уборку окрестных территорий. Казалось бы, можно только позавидовать такой сплочённости коллектива, если бы не один нюанс. В нагрузку к бесплатному физическому труду, каждый сотрудник должен пожертвовать ещё и однодневным заработком. Акция конечно же не добровольная, причём деньги отчисляются не через бухгалтерию, а собираются “живыми”. Если учесть, что однодневный заработок доходит до тысячи пятисот тенге, а штат интерната насчитывает около ста человек, то сумма получается солидная. О судьбе пожертвованных денег учителям остаётся лишь строить гипотезы. Вот такая традиция, не только общественно полезная, но ещё и необычайно прибыльная. Интересно, что об этом думает отдел образования и Акимат? Глубоко сомневаюсь, что эта традиция существует на протяжении многих лет за их спиной. Поговаривают, что часть денег уходит именно туда. Возможно, тамошние обитатели на школьные дары устраивают пир по случаю дня рождения великого вождя мирового пролетариата.

Как бы там ни было, но интернатовским учителям уже который год приходится нести на своих плечах тяжёлое бремя коммунистического субботника.

Что дурной пример заразителен, мир знал давно. Вот и Мамлютка не стала исключением. Теперь проклятие коммунистического субботника нависло и над учителями других школ. Отмечать день рождения главного большевика становится необычайно модным. Слава богу скудные познания в области истории, а может быть просто плохая память наших чиновников, не позволяет им припомнить праздники других лидеров – боюсь этого учителям не потянуть. А может быть это просто скромность. Что это за традиция? Тяжёлое наследие Советского режима или чей-то ловкий вымысел. Надеюсь, что эта Мамлютская “фенька” не примет государственные масштабы.

Когда именно появилась эта традиция, точно не скажет никто, однако директора, сменяющие друг друга с частотой вылета пуль из дула автомата Томсона, все как один, на ура принимают эти порядки. И нынешний директор Мустафин Бекет Сайлыкович, весело хлопая в ладоши, со всем согласился. Он вообще со всем согласен что ему сверху говорят, чтобы это понять, нужно всего лишь во время выборов посетить школу. За время своего пребывания на посту директора он превратил жизнь школы в один большой политический фарс. Утро понедельника начинается с оглушительных криков в холе школы перед собравшимся коллективом и учениками, который распространяется на всю площадь помещения, влетает в холодный коридор и тает в нём на подступах к спортзалу. Кричит: “Я люблю Президента, Нурсултан – это Казахстан!, – а потом добавляет, – кто будет смеяться – тот не патриот!”. Сложно представить человека, который способен сильней дискредитировать главу государства. Кошмар начинается потом, когда Бекет Сайлыкович своим пением уродует гимн, учителя готовы скинуться ещё по однодневному заработку, лишь бы он умолк.

На коммунистическом субботнике история не заканчивается, впереди сотрудников интерната ждёт День пожилого человека. И здесь учителям придётся раскошелиться, чтобы подарить минуты радости пенсионерам. Такса – однодневный заработок.

Поборы в школах – это тёмные страницы в истории нашего тихого городка, такие же, как судьба спортивной школы, завода и культурная жизнь. Рассуждать о поборах в средней школе-интернате и в других мамлютских школах можно очень долго, ещё дольше их перечислять.

Поборы в школах – это определённо тема для дискуссии, объять которую в рамках одной статьи не представляется возможным. Даже на примере одной школы можно представить, какие угрожающие масштабы этот феномен принял. Хотелось бы думать, что такой беспредел имеет место только у нас и министерство образования, и другие руководящие органы ничего об этом не знают, однако слабо верится. Что такое школа без поборов, извините, я не знаю.

Что есть школа для человека… Это место, с которого он начинает свой жизненный путь, получает первое образование. Каким сложится характер ребёнка, когда он с детства будет расти в атмосфере несправедливости. Ведь деньги унесённые ребёнком в школу, отнюдь не для каждой семьи ничего не значат, ведь он понимает, что деньги с него собирают незаконно.

Я школу закончил не так давно и всё это прекрасно помню. Помнится, задолжал я в последний год своей учебы перед школой поборов на пять тысяч. Платить не хотел из принципа. Тогда мне пригрозили, что не выдадут аттестат. Я тоже пригрозил устроить демарш протеста прямо на выпускном. После чего решено было выдать мне аттестат, отделался лишь парой троек в аттестате.

Поборы в школах, как дедовщина в армии – такие порядки, переломить их очень трудно. Лично я далёк от мысли, что это исключительно инициатива директоров. Просто кто-то дыры в школьных бюджетах латает. Хотя они тоже не против таких порядков. Хвасталась жена одного директора Петропавловской школы: “детишек каждое лето на курорт отправляем, в этом году в Анталии отдыхали”. В общем, дискуссия на эту тему продолжается, а маленький тихий полуразрушенный городок Мамлютка медленно движется к своему очередному коммунистическому субботнику.

Новости партнеров

Загрузка...