Тройное убийство: два месяца спустя

Вчера минуло ровно два месяца со дня гибели известного политического деятеля Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. На площади Республики около мемориала Независимости, напротив акимата г.Алматы, родственники и близкие Алтынбека Сарсенбаева провели небольшое мероприятие — помянули трагически погибших. Свой протест по отношению к властям в расследовании убийства собравшиеся выразили акцией молчания. Позже к ним присоединились и активисты общества Молодых профессионалов Казахстана. Около часа люди простояли перед мемориалом Независимости, на лбах у каждого были повязки с именами погибших 11 февраля: Алтынбек, Василий, Бауржан.

— Люди, прохожие, проезжающие смотрели на нас, и они постепенно смогут понять, что в любое время они могут протестовать произволу власти, — сказал брат Алтынбека Сарсенбаева журналистам после окончания акции.— Мы просто защищаем свои права мы требуем от власти, чтобы нашли убийц и заказчиков. Случившееся нам принесло очень много боли и мы вынуждены выходить сюда и стоять перед людьми.



Брат Алтынбека Сарсенбаева – Рысбек – в беседе с журналистами высказал и свое недовольство по отношению к руководству МВД, вызвано оно молчанием министерства:

— Хотя бы провели не пресс-конференцию, а брифинг.

По словам Рысбека Сарсенбай-улы, родственников также не информируют о ходе расследования:

— Они не идут ни на какие контакты. Мы недавно были у следователя, он нас ознакомил с некоторыми заключениями судебной медэкспертизы, но там нет ничего особенного. На наши вопросы следователи боятся отвечать. Я настаивал, чтобы в протоколе допроса записали мое подозрение, о причастности к убийству одного человека, имя которого я не скрывал и не скрываю, и для этого есть веские причины, но следователь побоялся записать это в протокол.

Собравшиеся в итоге решили подготовить обращения к жителям всех городов Казахстана, в котором предложат 26 числа выйти на улицу в 12 часов 45 минут и постоять молча.

Мы выбрали именно это время, потому что 26 февраля народ победил, когда собрался около памятника Чокана Валиханова, но когда не дали возможности там провести День памяти погибших, то, возмущенный, он прошел до площади Республики, — пояснил Рысбек Сарсенбаевич.

Новости партнеров

Загрузка...