Идеи Назарбаева завоевывают в российской власти все больше поддержки

Газета” сообщает, что в Ташкенте развернулась очередная массовая кампания арестов верующих мусульман. Среди задержанных — шашлычник и режиссер телевидения.

Анонимные источники в Интернете распространяют информацию о 22 задержанных. Однако представитель Human Rights Watch в Ташкенте Андреа Берг заявила \»Газете\», что им достоверно известно о 18 людях. Всем инкриминируют статью 242-2 УК Республики Узбекистан (\»Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях\»).

Газете\» точно известны восемь имен. Это студент Университета международной экономики и дипломатии Дониер Магдаазимов, продавец красок на оптовом рынке \»Урикзор\» Зоир Хусанов, сторож автостоянки Анвар Максудов, продавец в мебельном магазине Абдугофир Тоиров, владелец кафе в Старом Ташкенте Сурат Зухуров, известный в округе как \»шашлычник Сурат-ака\», режиссер программы \»Спорт\» 4-го телеканала Рахимберди Рахмонбердиев. О еще двух задержанных, Носире Ибрагимове и Ильхоме Махкамове, известны только год рождения, домашний адрес и количество детей (у одного — двое, другой без семьи)”.

Семеро обвиняются в принадлежности к так называемым ваххабитам, а одиннадцать — к радикальной исламской организации \»Хизб-ут-Тахрир\», — сообщила \»Газете\» Андреа Берг.

В Узбекистане действительно есть небольшое количество последователей ваххабизма, — рассказал \»Газете\» один из наиболее влиятельных богословов Средней Азии, бывший муфтий Узбекистана Мухамад Садык Мухамад Юсуф. — В середине 90-х было зафиксировано несколько случаев разрушения ваххабитами пышных надгробий. Но это отдельные эпизоды. Если два имама поссорятся, тотчас называют друг друга ваххабитами. Это слово превратилось просто в ругательство”.

С ним согласен правозащитник Икрамов: “Термин \»ваххабиты\» не более чем ярлык для верующих, которые не общаются с официальными имамами, считая их обычными госслужащими. Власти с ними жестоко расправляются. Как правило, подбрасывают наркотики или оружие и приговаривают к длительным срокам заключения\».

Фергана.Ру” передает, что часть средств, \»украденных семьей Аскара Акаева\», возвращены в государственную казну. Об этом было заявлено на внеочередном координационном совещании глав правоохранительных органов Кыргызстана.

В общей сложности во время следствия по делу об имуществе Акаевых в государственную казну возвращено более 7 миллионов долларов в разной валюте и более чем на 1 миллиард 400 тысяч сом имущества. Для расследования имущества семьи бывшего президента страны и его семьи возбуждено 102 уголовных дела”.

Новые известия” пишут, что посол Кыргызстана в США и Канаде Замира Сыдыкова, выступая вчера в Вашингтоне на конференции по безопасности, посвященной реконструкции Нового Орлеана, заявила, что киргизское правительство предложило США помощь. Бишкек готов поставлять за океан юрты из овечьего войлока в качестве временного жилья для пострадавших от прошлогоднего урагана \»Катрина\». Киргизское посольство в Вашингтоне уже представило американцам одну такую юрту.

Заявленная стоимость юрты высотой в четыре метра составляет 10 тыс. долларов. Она должна служить для временного проживания людей в американских штатах, пострадавших от урагана \»Катрина\» в августе 2005 года. По словам Замиры Сыдыковой, Киргизия еще с советских времен поставляла юрты в зоны бедствия как первую помощь пострадавшим, так как они очень удобны. Сотрудники киргизского посольства продемонстрировали участникам вашингтонского форума по безопасности, насколько легко и быстро собирается юрта и каковы ее преимущества: сохранение тепла в зимнее время и прохлады в жаркие дни”.

Газета” сообщает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения с Россией об учреждении Евразийского банка развития.

Соглашение о создании Евразийского банка развития Казахстан и Россия заключили в январе 2006 года. Учредительные документы предусматривают, что уставный капитал создаваемого банка составит 1,5 млрд. долларов, причем доля России в нем — 1 млрд. долларов. Банк освобождается от любых налогов, сборов и пошлин на территории обоих государств. Головной офис банка будет расположен в Алматы, совет директоров этого финансового учреждения возглавит представитель России, а его заместителем будет представитель Казахстана.

Банк учреждается с целью содействия устойчивому развитию экономик государств — участников Евразийского экономического сообщества.

Торговая газета” передает, что казахский бизнес инвестирует строительство торгово-развлекательного центра в Волгограде.

Казахский капитал участвует в качестве инвесторов в строительстве торгово-развлекательного центра \»Диамант\». Крупнейшая в Волгограде компания \»Диамант\» подписала контракт с одной из самых крупных фирм в РК \»Казкоммерцбанком”.

“Очень заинтересовала казахскую сторону создание российского федерального оздоровительного комплекса на озере Эльтон на границе Казахстана с Волгоградской областью, где используются целебные грязи для лечения различных заболеваний и отдыха”.

Финанс” пишет, что в конце года в Казахстане будут выпущены в обращение банкноты нового дизайна.

Как сообщил председатель правления национального банка страны Анвар Сайденов, их дизайн уже почти готов и скоро будет утвержден. После этого можно будет приступать к печатанию новых тенге. \»Окончательная дата будет зависеть от того, как мы изготовим объем, необходимый для выпуска в обращение\», — отметил он. Планируется ввести шесть номиналов нового дизайна, каждый из них будет иметь собственный размер. На тенге не будет ничьих портретов — в этом смысле власти страны решили следовать последним мировым тенденциям и обратили внимание на опыт Европейского Центробанка. По словам Анвара Сайденова, для защиты от подделок будет предусмотрен целый ряд новых элементов, в том числе и те, которые еще ни один из центральных банков не использовал. Изготовлять купюры нового образца будут в Казахстане. В течение года новые и старые тенге будут иметь параллельное хождение. Со второго года банкноты старого дизайна можно будет обменять в любом коммерческом банке, а начиная с третьего — в филиалах Национального банка. \»Срок, когда банкноты можно будет сдать в Нацбанк, растягивается на 10 лет\», — пояснил Анвар Сайденов.

Российская газета” отмечает, что российско-узбекские отношения вступают в фазу тесного сотрудничества.

Бывали периоды, когда пресса, в том числе российская, не писала об Узбекистане ничего. Молчок. Будто не прожили мы вместе 70 лет в стране под звучным названием СССР. Будто никто не слышал об узбекском хлопке и винограде, о Бухаре, Самарканде, Хиве, Ферганской долине и Маргелане, о Великом шелковом пути, о бессмертных стихах Навои, победоносных походах Тамерлана и мудром астрономе аль-Фергани.

Слава Аллаху, говорят узбеки, время это кончилось. Никто, правда, не загадывает — навсегда или на определенный конъюнктурный период: все стали осмотрительными. Но точно, что с конца прошлого века российские политики и государственники самого высокого ранга не стремились в Узбекистан столь настойчиво и активно, как сегодня. И очень, очень давно журналисты, особенно европейские, не проявляли к стране столь пристального внимания”.

Новый виток российско-узбекских отношений уже наградили массой эпитетов. Писали и о \»новой весне, растопившей лед отчуждения\», и о \»слиянии двух потоков, способных очистить русло дружбы народов от всего мелкого и наносного\»…

РГ отмечает, что партнерские отношения строятся сегодня не на пустом месте. “У нас большой общий исторический багаж. Его не забыть, не бросить, не заменить… Его надо осмыслить без эмоций, спокойно и неторопливо, именно так, как это любят делать на Востоке, и оставить в качестве опыта все нужное и хорошее”.

Александр Дугин в газете “Россiя” пишет, что Евразийский союз как переход к новой модели интеграционной постсоветской государственности.

Политолог замечает, что, начиная с 1994 года, Назарбаев провозгласил курс на интеграцию постсоветского пространства и выдвинул совершенно авангардный для того момента лозунг создания Евразийского союза. Вместо вялого СНГ, инструмента развода постсоветских государств, Назарбаев предложил Евразийский союз как возвращение на новом витке к единому экономическому и социально-политическому организму.

Владимир Путин, в отличие от атлантиста Ельцина, сразу поддержал Назарбаева, в результате чего увидели свет такие интеграционные структуры, как ЕврАзЭС, ОДКБ и даже ШОС, куда, кроме привычных России, Казахстана и Беларуси, участвующих во всех интеграционных проектах, вступили Китай, а позже Индия, Пакистан и Иран. Но все же инерция исключительной ориентации на Запад и на либерализм сковывала решимость Москвы активнее включаться в евразийские процессы, на которых мягко, но упорно настаивал Назарбаев.

Постепенно же и в Кремле стали отдавать отчет, что России закономерно удаются шаги в восточном направлении и столь же закономерно проваливается линия на сближение с США и странами Запада. Атлантизм для России разрушителен. Евразийство спасительно. А значит, идеи Назарбаева завоевывают в российской власти все больше поддержки”.

Автор не исключает и того, что Евразийский союз как переход к новой модели интеграционной постсоветской государственности может стать и важным элементом в решении проблемы 2008 года (выборы президента России).

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...