Открытое письмо Бюро Алматинского горсовета партии \»Ак жол\» по ситуации в \»Шаныраке\»

Депутатам Мажилиса и Сената Парламента РК,

избранных по городу Алматы

Акиму города Алматы

Тасмагамбетову И.Н.

Депутатам Алматинского городского Маслихата,

Прокурору г.Алматы

Уважаемые господа!

Алматинский городской филиал Демократической партии Казахстана “Ак жол” серьезно обеспокоен критической ситуацией, сложившейся в микрорайоне “Шанырак” Ауэзовского района города Алматы.

Прежде всего, ситуация в “Шаныраке” наглядно продемонстрировала несовершенство жилищного, земельного и миграционного законодательства, как по его содержанию, так и в плане его исполнения, особенно со стороны государственных органов, о чем неоднократно заявляла наша партия и ее представители.

Это также следствие серьезных недостатков и упущений в работе акиматов города Алматы и Ауэзовского района. Ведь проблема “Шанырака” возникла не сегодня. В течение только 2005 года она неоднократно поднималась многими представителями общественности и СМИ.

Однако до недавних пор местные власти не предпринимали каких-либо мер для того, чтобы воспрепятствовать заселению гражданами территорий данного микрорайона. Тем самым они пытались “заглушить” данную проблему, чтобы не испортить ею и без того не радужную картину в городе перед президентскими выборами.

Мы считаем, что силовое решение этой проблемы в виде сноса домов и задержания полицией протестующих по этому поводу жителей микрорайона, которое уже применяют местные власти, – это не выход из данной ситуации.

На фоне беззастенчивой и незаконной вырубки яблоневых садов для гольф-полей и постройки всевозможными нуворишами элитного жилья в непредусмотренных для этого местах, демонстрация мускулов перед малообеспеченными и стремящимися выжить гражданами выглядит очень некорректно.

В связи с этим мы обращаемся к Вам и предлагаем незамедлительно принять следующие меры:

1. Привлечь к ответственности должностных лиц соответствующих государственных органов за проявление с их стороны фактического бездействия и отсутствия полноценной работы с населением, что и привело, по большому счету, к возникновению рассматриваемой проблемы.

2. Создать комиссию из числа депутатов Алматинского городского Маслихата, сотрудников городского акимата, заинтересованных представителей общественных организаций и жителей микрорайона “Шанырак” для тщательного изучения сложившейся ситуации и выработки оптимального, компромиссного решения данной проблемы.

3. Остановить процесс сноса жилья и выселения с территории “Шанырака” местных жителей до предложения приемлемого варианта решения.

По Конституции нашей страны государство существует для народа, должно служить народу и нести ответственность перед ним.

Давайте же обеспечим соблюдение этого принципа в отношении жителей микрорайона “Шанырак”!

Бюро Алматинского городского совета Демократической партии “Ак жол”

Новости партнеров

Загрузка...