Вниманию соотечественников!

Обращение родственников Алтынбека Сарсенбаева

11 февраля 2006 года наш брат, верный сын своего народа – Алтынбек Сарсенбайулы, стал жертвой коварного заговора верхушки Власти. Кровопийцы не пожалели и его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Смерть сразу трех граждан вызвало огромное недовольство народа. Народ понял для себя, кто заказал это убийство, но созданная следственная комиссия на сегодняшний день рассматривает данное дело только односторонне. Они обвиняют в качестве главного заказчика Ержана Утембаева, арестовали сотрудников подразделения КНБ — “Арыстан”. Однако, на след истинных заказчиков и исполнителей они не вышли. Напротив, наблюдается попытка выгородить их. Наблюдается их боязнь, нерешительность допросить подозреваемых нами лиц. Слышали и об угрозах увольнения с работы тех, кто осмелится копать глубже. Власть не прислушалась к нашим требованиям, требованиям общественных организаций и отдельных граждан, прозвучавших на митингах, пикетах и других собраниях. Всё это лишний раз указывает на то, что Власть не заинтересована в раскрытии преступления и пытается скрыть имена преступников.

Мы, братья и сестры Алтынбека, его родственники решили проводить протесты в виде акции молчания на улицах Алматы. Цель – обратить внимание народа на сегодняшнее положение, оказать массовое влияние на власть.

26 февраля несколько тысяч человек, собравшихся у памятника Шокана Уалиханова, в знак своего протеста против попыток власти сорвать мероприятие, посвященное дню памяти, прорвали кордоны полицейских и в 12 часов 45 минут достигли площади Независимости. Этот день в итоге превратился в день мирной борьбы народа против вседозволенности и беззакония творимой властью, за установление демократии и народовластия путем проведения политических реформ в стране. Требования людей — возврат Конституционных прав каждого гражданина на выражение своих требований и недовольства, которые ограничены антиконституционными указами Президента и законами “карманного” Парламента.

Гром Декабрьских событий как будто вновь прогремел в тот день.

Никому не секрет, что сегодня в каждой семье найдется жертва нынешнего режима – у кого то снесли дом или выкупили его в добровольно-принудительном порядке, кого-то избили бандиты в “погонах” или отобрали имущество, у кого-то требуют взятки, чтобы оставить его (ее) на рабочем месте, кого-то держат на подачках – мизерных “социальных пособиях” и многое другое. У всех давно накопилось, мягко говоря, недовольство к сегодняшнему режиму. Но победить власть, надавить на нее, мы сможем только объединившись – если акции протеста начнут приобретать массовый характер.

Если люди с 12 часов 45 минут до 13 часов 15 минут 26-го числа каждого месяца будут проявлять 15-минутный протест в виде акции молчания у того же тротуара близлежащих площадей и улиц Алматы, Астаны, всех других городов и поселений Казахстана, не мешая движению транспорта и пешеходов, то завтра, когда данный процесс станет необратимым и наберет массовый характер, власть сама пойдет на уступки. Если нет, то у каждой акции есть свое продолжение. Так было во многих странах, где в свое время царила диктатура и народ шаг за шагом отстоял свои права и свободу.

Опубликовано в газете “Жас Алаш” 13.04.06.

Неофициальный перевод с казахского.

Новости партнеров

Загрузка...