Капитуляция клана Дариги Назарбаевой

По-видимому, Дарига Назарбаева устала от бесконечных войн и решила уйти в тень, наслаждаясь простым женским счастьем. В битве с группой Машкевича-Абыкаева-Ертысбаева поставлена точка – Дарига Назарбаева и Рахат Алиев сдались без боя.

Подтверждением этого стало полное отступление в намеченных парламентских баталиях с Ермухаметом Ертысбаевым. Озвученный ранее в адрес министра культуры и информации громкий запрос Киселева-Назарбаевой с претензиями на антипарламентские высказывания практически остался без ответа. Чем Мажилис в полном составе был удовлетворен. Хотя, по сути дела, учитывая, что в программе правительства на 2006-2008 годы не была заявлена конституционная реформа, а стало быть, заявленная министром Ертысбаевым идея роспуска парламента в корне противоречит позиции всего Кабинета министров. А, согласно ст.68 Конституции РК, член Правительства, не согласный с проводимой Правительством политикой или не проводящий ее, подает в отставку либо подлежит освобождению от занимаемой должности.

Получается, что Дарига Назарбаева попала прямо в точку и, поймав министра на этом заявлении, могла уверенно требовать его отставки. Которая, согласно статье 68 Конституции, была бы неизбежна. Но, увы, в последний момент Дарига Нурсултановна попросту не явилась на ключевое заседание Палаты, оставив без внимания ответ на собственный запрос.

Хотя и ее присутствие было бы не обязательным. До сих пор сформированная дочерью президента депутатская группа “Аймак” считалась самой влиятельной и мощной в нижней Палате, и была способна провести любое решение. Поскольку остальные, не вошедшие в состав группы депутаты далеко не всегда готовы были отказать личной просьбе Дариги Нурсултановны, а некоторые просто рвались в бой, пытаясь добиться расположения. И вдруг все переменилось – Дарига отсутствует, ее политический противник вкушает полный триумф, подвергнув обструкции запрос дочери президента, а мажилисмены дружно высказываются против ближайшего соратники Назарбаевой депутата Киселева.

Хотя, тому есть объяснение. Накануне представители группы “Енбек” (контролируется Машкевичем) и приближенные спикера сената Нуртая Абыкаева провели среди мажилисменов плодотворную работу в сторону поддержки позиции Ертысбаева. Особенной обработке был подвергнут вице спикер Дъяченко, заинтересованность которого в прекращении прений и скором принятии Постановления по Ертысбаеву была очевидна. И, судя по результатам отчета министра и абсолютному отсутствию вопросов к нему, работа людей Машкевича-Абыкаева была успешной.

Но все это однозначно говорит против Дариги Назарбаевой. Все помнят, с каким пылом и горячностью она требовала отставки Абыкаева, и факт ее полной капитуляции перед его ставленником, говорит о полной утрате политической дееспособности. И если судить по динамике ее политических провалов: сохранение позиций Абыкаева, потеря контроля над Агентством “Хабар”, увольнение Ардака Досжана с поста вице-министра и полная капитуляция в парламенте перед Ертысбаевым, то можно говорить о состоявшемся закате политической карьеры некогда громкого и влиятельного дуэта “Рахат Алиев — Дарига Назарбаева”. Тем более, что существует достоверная информация об отсутствии в стране обеих представителей этого семейства.

Новости партнеров

Загрузка...