Активация Гани Касымова

В минувшую субботу в Алматы прошел 10-й пленум Партии Патриотов Гани Касымова…

Валерий СУРГАНОВ

В минувшую субботу в Алматы как-то скромно и незаметно прошел 10-й пленум Партии Патриотов Гани Касымова. Уже не в первый раз сторонники харизматичного генерала, именующие себя патриотами, собрались послушать своего рулевого на окраине города в здании учреждения “Казмеханобр”.

Интересно, что среди бывших на пленуме патриотов, абсолютно отсутствовала молодежь. Да что там, не было ни одного лица, глядя на которое можно было бы сказать, что его носитель моложе 35-40 лет.

Какой-то странной цветовой гаммы флаг: зелено-бело-желтый, напоминающий стяг мифического Исламского халифата, висел на стене актового зала, неизвестно что символизируя.

Но было в этой первоначальной суете и кое-что заслужившее знак “плюс”. Это поведение самого Гани Есенгельдиновича, который не стал с присущим многим, особенно оппозиционным политикам “кичем”, стараясь сорвать овации, гордо дефилировать между рядами. Вместо этого он не спеша покружил вокруг своего блеклого актива, персонально подходя и целуя чем-то особенно близких его сердцу пенсионеров и сжав с десяток морщинистых рук, застенчиво уселся в первом ряду, соблюдая протокол и не рвясь в президиум. Хотя, если бы взгромоздился сразу в президиум, никто, наверное, не осудил бы.

Когда же пришло время держать речь, говорил Гани Есенгельдинович медленно, с расстановкой, постоянно с акцентом на то, что та информационная политика, которую ведет партия (читай: он сам посредством своих интервью и комментариев в СМИ) является плодом коллективных усилий всей ПП. Так что, несмотря на выстроенную по типу ЛДПР Жириновского структуру своей партии, замыкающуюся на одном человеке и существующую под него и ради него, Гани Касымов чтит моральный кодекс и не обижает паству…

Вот коротко некоторые выдержки из выступления главного патриота страны на юбилейном пленуме своего объединения:

Социально-экономический блок

— Когда меня 12 апреля поздравляли с днем партии, многие из тех, кто поздравлял, интересовались: как дальше мы будет действовать?!

Я заявляю, что когда на последнем съезде наша партия приняла решение поддержать кандидатуру действующего президента, мы вели себя вполне корректно. Все было честно, мы не заставляли каждого члена как-то голосовать, это была наша общая позиция. Да, многие на съезде говорили, что выйдут из партии, если будет принято решение в пользу Назарбаева. Но никто не вышел ведь! Письменных заявлений не было, только эмоциональные.

Все общество, даже оппозиционные силы признавали то, что Назарбаев победит. И вы все прекрасно это знали. Общество было подготовлено к тому, чтобы в третий раз избрать его главой государства. А почему, спрашивается, партия должна была пойти против воли своего народа. Ведь мы народная партия?!

Другое дело, что до сих пор идут споры о том, сколько же процентов в действительности набрал победитель. Но это слова из другой песни. Главное — все понимали, что курс президента, особенно его социальная политика в последние годы осуществлялась в рамках и русле нашей партии. Мы пять лет разоблачали работу в социальном направлении, которую вело наше правительство и вот в бюджете на 2005-2006 гг. заложены дополнительные ассигнования на социальную сферу, что не может нас не радовать.

Другой вопрос, что идут инфляционные процессы, что монополии по целым отраслям, связанные с коммунальными платежами, с продовольственной корзиной и т.д., поднимают цены с целью съесть эту надбавку. Поэтому сейчас, мы в партии готовим совершенно новый проект с экономическими выкладками, формулами и расчетами, чтобы остановить процесс поглощения пенсий и зарплат. Причем, добившись этого регламентационной мерой о трети от надбавки, покушение на которую допускалось бы со стороны монополистов. Но не больше.

И все-таки на сегодняшний день, когда в нашем бюджете запланировано всего 38% на социальные нужды, мы опять должны разоблачать курс правительства. Не только потому, что цены растут, но и потому, что как показывает мировая практика переходного периода (если мы любим, ссылаться на опыт таких стран, как Чили, Турция, Китай и Южная Корея), необходимо, чтобы бюджет выделял на “социалку” до 60%.

Еще много у нас нищих, еще много кто – за чертой бедности, повсюду в основном слаборазвитые сегменты экономики, что заставляет нас на эту тему не только говорить, но и объединяться с другими политическими силами и движениями.

Политический блок

— Сегодня поддержана наша позиция, которую мы заявили в связи с необходимостью регистрации партии “Настоящий Ак Жол”.

Прежде через Алтынбека Сарсенбаева с нами проводились консультации, ибо мы планировали совместное с “Настоящим Ак Жолом” участие в работе Государственной комиссии. Когда договоренность была достигнута, мы поставили свою подпись под прошением о регистрации этой партии.

Вчера у меня состоялась встреча с Асылбеком Кожахметовым, в ходе которой он попросил меня поддержать НП “Алга!”, которая как раз переживает сейчас период прохождения регистрации. Я думаю, пленум примет решение поддержать “Алга!”, ведь ее регистрация будет способствовать дальнейшему развитию демократического потенциала нашей страны. Даже, несмотря на то, что она оппозиционна и люди, составляющие ее, по-другому мыслят.

Партия Патриотов оценивает сложившуюся в Казахстане общественно-политическую ситуацию, как водораздел, в котором сошлись не только общественные, но и политические интересы по главному и принципиальному вопросу дальнейшего поступательного движения нашей страны…

Мы не можем позволить себе роскошь расслабиться, потому что сейчас идут очень серьезные подспудные процессы, не всегда они явно видны, но вопросы возникают однозначные. Куда мы идем? В средневековое мракобесие или, затормозив тенденции негативного развития, включая политические убийства, мы все-таки пойдем вперед.

Не просто сегодня партии идти вперед. Поэтому лучше делать это с кем-то. Посему сегодня в узком кругу ведутся консультации с другими партиями. И ближе всех наши позиции совпадают с партией “Ауыл”, которую возглавляет академик Гани Калиев…

А какая у нас позиция? Она прямая: мы хотим, чтобы общий вектор развития нашей страны был демократический, а не авторитарный с признаками тоталитаризма. Государственное устройство, которое нам кажется оптимальным, должно совмещать в себе черты президентской и парламентской республики. А в Основном законе обязательно прописан ясный статус политических партий и неправительственных организаций.

Новости партнеров

Загрузка...