В Лондоне прошел пикет солидарности с борьбой шаныракцев

В пятницу, 14 апреля, в Лондоне у посольства Казахстана прошел пикет протеста против сноса жилых построек в пригородных гетто Алматы. В поддержку жителей Шанырака, Айгерима, Ажема, Кок-Кайнара и других районов  вышло несколько десятков активистов Социалистической партии Англии и ее молодежного крыла — ISR (\»Молодежного Социалистического Сопротивления\»), которые входят в международную организацию — Комитет за Рабочий Интернационал.

На акции присутствовали также представители одного из крупнейших профсоюзов Великобритании — Юнисон. Протестующие передали письмо, где с негодованием отмечали действия мэра Алматы Имангали Тасмагамбетова и требовали прекращения подобных действий в отношении бедных казахстанцев вынужденных переселиться в столицу из-за политики Правительства, приведшей к разрушению сельского хозяйства, промышленности и введению частной собственности на землю.

А до этого 31 марта в Москве на Чистопрудном Бульваре напротив посольства Казахстана прошел пикет российской организации Социалистического Сопротивления, закончившийся разгоном и задержанием четверых молодых наших товарищей. Тогда эта акция совпала с приездом в российскую столицу Нурсултана Назарбаева и с открытием рядом с посольством памятника Абаю. Повторные же попытки провести полноценный пикет в поддержку шаныракцев натолкнулись на активное противодействие властей. Так, по словам одного из активистов московской организации Соц.Сопра Игоря Ясина: \»Чиновники центрального округа Москвы под разными предлогами отказывают нам в проведении пикета у стен посольства РК. Однако мы совместно с другими молодежными оппозиционными и правозащитными организациями планируем провести более значительную акцию, но в этот раз и против действий российских властей, полностью солидаризировавшихся с режимом в Казахстане\».

То, что произошло в Москве и Лондоне, только начало в развернувшейся международной кампании протеста против сноса жилья в пригородах Алматы, в результате чего тысячи семей простых рабочих окажутся на улице без средств к существованию. Это вызывает у многих еще большее негодование на фоне того, как вырубались и продолжают уничтожаться яблоневые сады в предгорьях Алматы для элитной застройки, когда растут дворцы буржуазии, когда мэр перед выборами обещает жильцам Шанырака сперва решить вопрос, а потом дает команду на снос. Сейчас в акимат Алматы поступило свыше пятидесяти писем протеста из более чем тридцати стран мира, и письма продолжают ежедневно поступать. В конечном итоге электронный адрес официального сайта мэрии южной столицы перестал функционировать, видимо, был заблокирован самим веб мастером. Но это для людей доброй воли не является преградой, и некоторые депутаты от левых партий Европарламента и национальных парламентов стран ЕС заинтересовалась этой проблемой и готовы поставить вопросы перед ОБСЕ о беспределе в Казахстане, который хочет председательствовать в этой организации в 2009 году.

Мы же со своей стороны должны усомниться в том мифе \»благополучного Казахстана\», которым пичкают нас и зарубежную общественность. Каждый честный гражданин страны, ратующий за реальную, а не мнимую социальную справедливость должен выступить в защиту шаныракцев. Так как сперва расправятся с ними, а потом непременно в угоду строительных компаний возьмутся и за спальные районы южной столицы!

Новости партнеров

Загрузка...