“День Смеха” или ЕМФ-5

Наши “5000”

V Евразийскому медиа-форуму посвящается

Сколько волка ни корми, а он все равно ест…

Сакен ТАУЖАНОВ

Приближается открытие Евразийского медиа-форума. Год назад здесь же, в “Навигаторе”, привел присказку японских демографов: “в будущем году посмеемся вместе в этот же день”. Сегодня и мы празднуем “День Смеха”, молча снимая сливки, плавающие на поверхности.

Год прошёл. И снова Евразийский медиа-форум. Теперь пятый по счету. Это уже сериал, вроде пятой версии “Перекрестка”. В принципе, уникальность ЕМФ в том, что на 2-3 дня в году он концентрирует в себе то, что принято называть “политикой”. Дариге Нурсултановне, как Деду Морозу в женском обличье, удается собрать в мешок интересы министерств идеологического “блока”, и по “мелочи” — МИД, МО и т.д. В этом саммите, пожалуй, сконцентрировался единственный смысл существования казахских министерств. Ведь ЕМФ, как ни верти, единственное оставшееся “окно” Казахстана в мир.

Обсуждать повестку прошедших или предстоящих сессий не имеет смысла. ЕМФ, по сути, свою функцию выполнил еще в прошлом году. На протяжении трех-четырех лет он рассказывал о тяжелой жизни “Там”: терроризм, цунами, травматизм и т.д. И вот в 2005 году ЕМФ, образно говоря, “встал на крыло” и сам стал проводником идеи терроризма в казахстанскую жизнь. И в этом его прогрессивная роль.

В мире, как известно, нет стабильности. Что-то взрывается, стреляет, угоняется. А у нас – был как бы неестественный оазис спокойствия… Согласитесь, в жизни казахстанца не хватало “изюминки”. Но выяснилось, что этот “оазис” имел газообразное состояние и находился исключительно в грезах и речах “равноудаленного” от страны Н.Назарбаева – родственника хозяйки ЕМФ.

А зомби здесь тихие…

Да, в прошлом году, наконец-то, прорвало. Сразу после ЕМФ-2005 началась “взрослая” информационная “война”. Дарига Нурсултановна, пройдя практикум в залах и кулуарах ЕМФ, достаточно весомо стала заниматься культивированием образа “внутреннего врага”. То есть, тех, кто не вошел в НКК. Вроде удалось, поэтому они и доползли до 4 декабря…

А затем затрещали выстрелы.

Это, в принципе, хорошо. Какая-то горькая определенность (лучше большевистской – “правды”) лучше слащавых речей о непрекращающемся благополучии. Люди жаждут страха. Длительные сказки вроде “2030” истощают нервную систему. А религия, духовность – сегодня – это всё-таки платья не для повседневной носки. Да и государство занимается идеологией, как сельским хозяйством: будет дождь – хорошо, нет – значит, не судьба… И с духовностью та же история. Один поход в кинотеатр и от “духовности” остается лишь надорванный кусок картона. Куда проще говорить о терроризме. Терроризме “Где-то”. Терроризме “белых и пушистых” оппозиционеров. Поэтому в другое время (между сессиями ЕМФ) нас кормят проверенным средством: “хлеб, золото, наган”. Но всё это не умаляет значения ЕМФ в деле пропаганды терроризма. Пропаганду, стыдливо замаскированную под т.н. “Борьбу”.

Борозда вспахана. Кто будет проверять глубину? И, главное — “зачем”?

В квази-научных дискуссиях об “арабской журналистике”, “Роли СМИ ….”, “Феномене “цветных революций”” и тому подобных разлетелся на множество мелких кусочков миф о евразийской сущности Казахстана. Его “богоизбранности”. Нет никакого “евразийства”. Казахстан столь долго пытался надеть шкуру теленка, сосущего несколько маток, что это надоело всем участникам процесса. “Казахстан” за бесценок был продан на торгах в связи с появлением еще одного ядерного “игрока” — Ирана.

К слову, иранские ракеты сегодня могут долетать до центральных районов России. А значит, Казахстан эти средства доставки покрывает, говоря словами сатирика, как бык овцу. Иначе говоря, теперь по-крупному спорить с “соседом” по поводу дележа Каспия не придется. Без штанов и без гранаты идти против танка смысла мало.

Нет никакого “евразийства” в нынешнем Казахстане. Как нет и Казахстана. Есть просто территория. Где идеалисты ищут некие пути к демократии, а реалисты учат китайский язык. Хотя и те, и другие лучше поупражнялись бы с “АК”. Ведь если в будущем и доведется попасть в видоискатель камеры оператора буржуйской СМИ-шной организации, то лучше выглядела бы “картинка” с “АК”. Ракурс должен быть азиатским, “а-ля Багдад”: в одной руке – трофей из разворованного магазина, а в другой – “АК”…

В будущем году посмеемся вместе в этот же день”. Японские демографы в прошлом году ждали “взрыва” рождаемости на островах. В наших же степях, по-прежнему, все воспринимается менее романтично.

Красивые или успешные, умные или понимающие… С идеальным маникюром или управляющие автомобилем на 5 с “плюсом”, комментирующие последние изменения в законодательстве и структуре правительства. Или берущие интервью… Заставляющие восхищаться все и всех вокруг в радиусе нескольких десятков километров…

Получился почти лозунг (почерпнуто из повестки ЕМФ-2006): Превратим “средство массовой коммуникации” в средство массовой манипуляции! Где Страх, стресс – смысл жизни. Где крепкий сон – лучший антибиотик от угрызений совести. И так по кругу. Всё для того, чтобы потом снова как сегодня сказать: “В будущем году посмеемся вместе в этот же день”…

Новости партнеров

Загрузка...