Довыборы по-карагандински

9 апреля 2006 года состоялись довыборы в Карагандинский областной Маслихат по Казахстанскому избирательному округу № 8 на место выбывшего депутата. Победителем по итогам голосования объявлена представительница партии \»Асар\» Нурсулу Букетова, ректор института \»Лингва\», уже в первом туре сумевшая значительно обойти всех четырех своих соперников. Проигравшие претенденты на депутатский мандат в ходе пресс-конференции 14 апреля 2006 года заявили о грубых нарушениях выборного законодательства и широком применении административного ресурса.

Цена выборов была не самой высокой — корочка депутата провинциального представительного органа всего на полтора года, однако чиновники отнеслись к кампании по-взрослому. Никаких политтехнологических ноу-хау, конечно, в Караганде не открыли, но в дело пошел весь привычный арсенал: и необъяснимые чудеса со списками избирателей, и пресловутые автобусы с подневольными бюджетниками и студентами. Экс-кандидат Исидор Борчашвили на пресс-конференции прямо назвал прошедшие выборы спектаклем, продемонстрировав присутствующим отобранные у гастролировавших по участкам молодых людей студенческие билеты. Другой несостоявшийся депутат Сергей Михаленя утверждал, что членам избирательных комиссий была дана установка на поддержку одного кандидата. Журналисты смогли увидеть составленные наблюдателями и доверенными лицами многочисленные акты о нарушениях.

Участники пресс-конференции, сомневающиеся в действенности местной Фемиды, оказались от намерения подавать судебный иск на организаторов избирательной кампании, ограничившись распространением следующего документа.

***

Пресс-релиз

“О результатах избирательной кампании по довыборам в областной Маслихат по Казахстанскому округу № 8”

Караганда, 14 апреля 2006 года

Кандидаты в депутаты по Казахстанскому округу № 8 Борчашвили И.Ш., Михаленя С.Н., Паршенко А.А., Селиванова Т.А. считают, что прошедшее в прошлое воскресенье голосование сопровождалось грубейшими нарушениями Конституционного Закона РК о выборах. О многочисленных нарушениях свидетельствуют 19 актов, составленных доверенными лицами и наблюдателями. Согласно п. 6, пп. 11, ст. 20-1, председатели участковых избирательных комиссий обязаны приложить составленные акты о нарушениях к протоколу подсчета голосов. Во всех 19 случаях доверенные лица и наблюдатели требовали исполнения данной нормы закона. Но, судя по заявлению председателя областной избирательной комиссии А. Абдакимова, ни один акт не поступил в окружную избирательную комиссии вместе с протоколами о результатах подсчета.

Были зафиксированы нарушения статей 24, 25, 26, регламентирующих составление списков избирателей. Многие избиратели не были включены в списки. Законом о выборах не предусмотрено составление дополнительных списков. Однако, члены избирательных комиссий по устному заявлению избирателей выдавали бюллетень, созваниваясь с неким справочным бюро, органом, существование и полномочия которого не предусмотрены Законом. Наблюдатели не имели возможности сверить фамилию на удостоверениях с фамилией и адресом избирателя в списках. Попытки воспользоваться своим правом ознакомления со списками избирателей жестко пресекались председателями участковых комиссий.

На участке № 45 избиратель Бакубаева, подписываясь в списке избирателей о получении бюллетеня, обнаружила, что по её адресу Кривогуза 1, кв. 2 проживает 4 человека, хотя официально она зарегистрирована одна. Данный факт подтвержден документально.

Голосование граждан, не зарегистрированных на территории данного округа, носило массовый характер. Так, на избирательном участке № 44 людей привозили на автобусах с гос. номерами М 798 АN, М 134 DYM, М 096 KS, до момента установления, что лица, заходящие на избирательные участки группами по два-три человека, по спискам зарегистрированы как проживание в домах по ул. Механической, которые уже несколько лет назад снесены. Косвенно подтверждает факт предотвращения доверенными лицами массовой фальсификации на участке № 44 итоговая явка, которая в полтора раза ниже, чем на других участках. Такая же ситуация повторилась на избирательном участке № 52, где итоговая явка составила лишь 15 %. После того, как частично были пресечены попытки голосования людей, подвезенных к участкам на автобусах, стали использоваться легковые автомобили и микроавтобусы ГАЗель.

Кандидаты в депутаты считают, что вышеизложенные факты нарушений должны быть рассмотрены областной избирательной комиссией. Все акты переданы председателям участковых избирательных комиссий и по закону должны были быть приложены к протоколам о результатах подсчета голосов. 19 документированных грубых нарушений действующего Закона о выборах дают основания признать результаты голосования недействительными. Прошедшее голосование показало уязвимые места действующего выборного законодательства и поставило вопрос о необходимости его скорейшего изменения.

Новости партнеров

Загрузка...