Маленькая история о том, как провайдерская компания “Аксоран” пыталась блокировать наш сайт

Вчера примерно после обеда у нас вдруг перестал загружаться “Нави”, хотя другие сайты грузились нормально. Подождав безуспешно час, мы позвонили своему провайдеру – компании “Аксоран”. И узнали следующее.

Оказывается наш сайт блокирован нашим провайдером по решению городского суда. Переслать нам это решение сотрудники упомянутой компании категорически отказались, сославшись на якобы секретность этого документа. Мы же никакого подобного документа вообще не получали. Для выяснения всех деталей в компанию “Аксоран” прибыл сотрудник редакции.

Ему удалось посмотреть судебное решение, но скопировать его работники компании не позволили. К нашему удивлению, это решение касалось вовсе не нашего сайта, а сайта молодежного движения “Кахар”. Но в решении предлагалось заблокировать именно наш IP-адрес (хотя наш IP-адрес очень существенно отличется от IP-адреса сайта “Кахар” — простой описки в девятизначном числе быть не могло). Работникам компании “Аксоран” было указано на ошибку. Но они заявили, что разблокировывать наш сайт они не будут, а просто дополнительно еще заблокируют сайт движения “Кахар”. Никакие доводы на сотрудников компании “Аксоран” не подействовали.

Конечно, мы разблокировали наш сайт – на это ушло около 6 часов. Странно, но в решении суда произвести блокировку, кроме нашего провайдера, было предписано еще нескольким мелким провайдерам, но самых крупных провайдеров – “Казахтелекома” и “Нурсата” в списке не было.

Все это наводит на неприятные мысли об умышленных попытках вывести наш сайт из строя. Ведь, несмотря на то, что наш сайт все-таки был доступен подавляющему большинству наших читателей, мы сами доступа к нему не имели. То есть мы не смогли выложить часть материалов и не могли модерировать комментарии.

Странным еще являются следующие закономерности. Прошлая попытка вывести из строя наш сайт путем блокирования домена была в октябре 2005-го года – как раз в то время, когда главный редактор сайта находился на круглом столе, посвященном свободе слова и проводимом ОБСЕ. И после заявлений официальных лиц о том, что со свободой слова в Казахстане полный порядок, главному редактору пришлось выступить с сообщением о грубом нарушении этой самой свободы слова. В общем, конфуз полный получился. Вчера, когда произошла эта неприятная история, главный редактор получил приглашение на встречу (19 апреля) с представителем ОБСЕ опять же по вопросам свободы слова в Казахстане. И снова этот факт попытки нарушения свободы слова будет озвучен на этом мероприятии. Такое впечатление, что кто-то специально готовит провокации, чтобы подставить Казахстан перед представителями ОБСЕ. Кроме того, главный редактор “Нави” приглашен на медиа-форум, где он также собирается озвучить описанный инцидент.

Новости партнеров

Загрузка...