Назарбаев и Абыкаев свидетели?!

Вчера в Медеуском суде г.Алматы продолжились слушания по иску вице-министра иностранных дел Рахата Алиева к полковнику запаса КНБ Арату Нарманбетову…

Вчера в Медеуском суде г.Алматы продолжились слушания по иску вице-министра иностранных дел Рахата Алиева к полковнику запаса КНБ Арату Нарманбетову. Г-н Алиев в своем заявлении указывает на то, что Арат Нарманбетов в интервью газете “Айна плюс”, распространил клеветническую информацию: “о совершении мною особо тяжкого преступления, в частности, соучастия в убийстве Сарсенбаева А., Журавлева В., Байбосын Б.. В качестве адвоката защиты выступает Сериккали Мусин, со стороны истца — Любовь Балмагамбетова. Ведет процесс судья Мизамитдинова, она же в 2001 году заочно осудила Акежана Кажегельдина.

На процесс, поддержать обвиняемого собралось порядка 20 человек, в их числе брат Алтынбека Сарсенбайулы – Рыспек, Маржан Аспандиярова, Розлана Таукина, Амиржан Косанов и Ермурат Бапи. В числе средств массовой информации, которых было около десятка, сегодня, на удивление остальным, присутствовали журналисты из газеты “Деловая неделя”. Последняя, по некоторым сведениям, недавно поменяла хозяина.

Перед началом судебного следствия обе стороны озвучили свои ходатайства. Представитель Рахата Мухтаровича – Любовь Балмагамбетова – попросила суд приобщить к делу ответ из Комитета национальной безопасности о датах въезда и выезда г-на Алиева из республики Казахстан. В данном документе говорится о том, что на момент совершения тройного убийства, а именно 11 февраля, вице-министр иностранных дел отсутствовал в стране. Прокурор оставил данное ходатайство на рассмотрение суда. Г-н Мусин указал на то, что данная справка должна быть подтверждена авиабилетами, так как на ней отсутствуют какие-либо подписи и печати, и не нашел необходимым приобщить ее к делу. Суд все же приобщил к делу данную справку.

Со стороны защиты последовало несколько ходатайств. Во-первых, допустить СМИ к освещению данного процесса и общественность Алматы для наблюдения за ним, разрешить видео-аудиозапись. Ходатайство судья удовлетворила, но постоянную видео-фиксацию процесса исключила — снимать можно только основные моменты. Известно, что “основные моменты” в понятиях журналистов и суда — это очень большая разница.

Ходатайство с просьбой отложить данный процесс в связи с тем, что еще не доказана вина главных подозреваемых в убийстве (Алтынбека Сарсенбаева, Бауржана Байбосына и Василия Журавлева), которыми являются сотрудники подразделения КНБ “Арыстан”, МВД и другие лица, было отклонено.

В качестве письменных доказательств суд приобщил к делу выдержку из статьи Дариги Назарбаевой, опубликованной в газете “Караван” 10 марта “Де жавю”: “Председатель Комитета национальной безопасности генерал Дутбаев сразу же излагает главе государства свою версию: за преступлением стоит кто-то из членов семьи президента – либо Рахат Алиев, либо Тимур Кулибаев, либо Кайрат Сатыбалды. Эту же бредовую, противоречащую общеизвестным фактам теорию параллельно раздувают истеричные “независимые издания” и анонимные комментаторы в Интернете. Дежа вю!”, — об этом также ходатайствовал Сериккали Мусин. Отмечу, что обвинительная сторона выступала против этого ходатайства.

Далее, защита попросила суд в связи с приобщением к делу данной публикации пригласить в качестве свидетелей Нартая Дутбаева, экс-председателя КНБ, а ныне руководителя Академии Комитета национальной безопасности, автора статьи “Де жавю” Даригу Назарбаеву и заместителя председателя КНБ РК Владимира Божко. Сторона обвинения согласилась с приглашением г-на Дутбаева, однако в вызове в том же качестве г-на Божко и Дариги Назарбаевой, попросила отказать. Суд на месте определил – ходатайство в части приглашения г-на Дутбаева удовлетворить, а приглашение Дариги Назарбаевой и Владимира Божко отклонить. Арат Нарманбетов после этого попросил вызвать в суд в качестве свидетеля бывшего первого заместителя подразделения КНБ РК “Арыстан” Виктора Стороженко.

Я так понимаю, что это тот источник, который вам дал информацию… — заявила представитель Рахата Алиева.

Какая разница? — поинтересовалась защита.

Если это тот источник, то я не возражаю, а если это совершенно другое лицо, которое будет здесь свои домыслы высказывать, то возражаю, — пояснила Любовь Балмагамбетова.

Прокурор ходатайство г-на Нарманбетова поддержал, суд — удовлетворил.

После этого суд перешел к судебному следствию. Представитель Рахата Алиева особо обратила внимание на распечатку с сайта демократической партии “Настоящий “Ак жол” интервью Арата Нарманбетова “Беспредельщик на политическом поле”, в котором дословно говорится: “Я не исключаю такую возможность, тем более, что оперативные источники еще раз подтвердили, что Рахат Алиев действительно сам присутствовал при убийстве на месте преступления”, — зачитала Любовь Балмагамбетова, пояснив, что именно в этом заключается клевета. Также она возразила адвокату Мусину:

То, что сейчас говорит адвокат подсудимого, что документ представленный нами не имеет никакой юридической силы — это не так, поскольку этот документ выдан КНБ, главным управлением пограничного контроля и там имеется сопроводительное письмо. Это письмо делается на специальном бланке, он пронумерован, он строгой отчетности. Приложение о датах выезда Рахата Алиева — это просто приложение к тому письму, поэтому на нем нет никаких штампов. На самом деле с 22 января по 25 февраля г-н Алиев вообще отсутствовал в республике Казахстан, он находился в Европе и занимался вопросами “Связи Казахстана с ОБСЕ”.

Также г-жа Балмагамбетова попросила суд вызвать в качестве свидетеля руководителя следственной группы, занимающейся расследованием уголовного дела по убийству Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников, “при чем в целях сохранения тайны следствия, допрос этого человека прошу провести в закрытом судебном заседании”, добавила Любовь Юрьевна. Судья ходатайство удовлетворила.

В ходе процесса обвинительной стороне надо будет доказать факт того, что Рахат Алиев действительно отсутствовал в стране во время тройного убийства. Арата Нарманбетова и его адвоката не устраивает документ, представленный другой стороной. Сериккали Мусин попросил представить паспорт г-на Рахата Алиева, в котором бы стояли отметки, что он действительно выезжал в то или иное государство.

Г-н Мусин ходатайствовал и о запросе суда данных о посещении администрации президента РК и самого президента страны за период с 11 по 21 февраля 2006 года, а также попросил истребовать журнал учета посетителей Службы охраны президента за тот же период. Мотивировал адвокат это тем, что в случае неявки заявленным ими свидетеля Нартая Дутбаева, эти данные подтвердят суду, что он действительно заходил к главе государства и причины этих визитов. Обвинение попросило отказать в ходатайстве, пояснив это тем, что в документах не будет сказано, о чем конкретно шла речь во время этих визитов. Судья ходатайство, скорее всего, удовлетворит, об этом станет известно в ходе процесса. Слушания продолжатся в понедельник.

Арат Нарманбетов обратился также с отрытым письмом к Рахату Алиеву, в котором попросил своего оппонента лично принять участие на процессе: “Если Вам нечего скрывать от общества и правосудия и считаете, что непричастны к убийству Алтынбека Сарсенбаева, то Вы должны прийти в суд и лично”, – говорится в письме.

Если Нартай Дутбаев откажется явиться в суд, то ответчик намерен обратиться и к нему аналогичным способом. Такое же обращение может последовать и в адрес Дариги Назарбаевой:

Это мой основополагающий свидетель, — сказал он журналистам после процесса, — Потому что мой источник стопроцентно информировал меня, что Нартай Дутбаев заходил к президенту с оперативными материалами и докладывал. После этого никакой реакции не было, следственная группа версию Дутбаева не приняла, и никаких мер к ее проверке не предприняло — это вы сами знаете из пресс-конференций министра внутренних дел. А Дарига Нурсултановна в своей статье подтвердила — она мой основной свидетель. Потому что она, ссылаясь на свои источники, возможно, это ее отец, или кто-то другой, но она подтвердила мои показания о том, что Нартай Дутбаев заходил с информацией о причастности Рахата Алиева к данному преступлению к президенту республики Казахстан.

Арат Нарманбетов заявил журналистом, что у него имеются документальные материалы, в том числе и оперативные документы, однако для того чтобы их предоставить в суд, необходимы определенные санкции, так как многие из них имеют гриф “секретно”. Необходимо также провести некоторые технические экспертизы по некоторым документам и вещественным доказательствам, а на все это необходимо время.

— Мне хотелось бы, чтоб на этом судебном заседании расставили все точки над “i”, я открыто высказывался в своих интервью, что не доверяю следственной группе — это мое право, — рассказывает Арат Нарманбетов. — Я не буду скрывать, в качестве свидетеля мы хотим пригласить и президента республики Казахстан, потому что Нартай Дутбаев заходил к нему. А у нас есть еще статья “Укрывательство особо опасных государственных преступлений”.

Не остался без внимания и председатель верхней палаты парламента Нуртай Абыкаев, защита и его также намерена пригласить в суд для дачи свидетельских показаний, заявил ответчик.

P.S. Уже сейчас можно предположить, что процесс будет закрытым, так как в качестве свидетелей привлечены люди, которые будут вынуждены обнародовать в суде информацию, составляющую тайну следствия.

Известно, что, согласно статье 129, ч. 3 уголовного Кодекса республики Казахстан, за клевету в совершении особо тяжкого преступления, предусмотрено наказание — до трех лет лишения свободы.


Новости партнеров

Загрузка...