Общественный фонд \»Ана\» объявляет о сборе средств для сооружения памятника Женщине-Матери в Алматы

18 апреля в Казахстанском Пресс-клубе состоялась пресс-конференция недавно учрежденного Общественного фонда \»Ана\» (\»Мать\»).

Перед журналистами выступили учредители и члены организационной комиссии ОФ \»Ана\»:

Асанали Ашимов, Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии;

Еркин Мергенов, Народный художник РК, скульптор, председатель Союза художников РК;

Тимур Сулейменов, председатель Союза дизайнеров РК;

Сагын Тажикенов, генеральный директор корпорации \»Сайман\»;

Берик Шаханов, заместитель председателя Союза писателей РК, Лауреат международной литературной премии \»Алаш\»;

Дарижан Базарбаева, искусствовед, председатель Общественного фонда \»Ана\».

Собравшиеся рассказали о регистрации ОФ \»Ана\», о миссии, целях и задачах Фонда. Первой инициативой, которую члены Фонда будут реализовывать в ближайшее время, является памятник Женщине-Матери, идея сооружения которого возникла почти год назад, в дни празднования 60-летия Великой Победы и уже получила поддержку в кругах творческой интеллигенции, предпринимателей и госслужащих.

В мае 2005 года в Центральном выставочном зале г. Алматы была проведена выставка, посвященная образу женщины-матери, вдове советского солдата, организованная искусствоведом Дарижан Базарбаевой.

В экспозиции были представлены фото- и архивные материалы, рассказывающие о нелегкой судьбе многострадальной женщины-матери, которая в годы войны несла бессменную вахту у станка и на поле, в забое шахты и у операционного стола, стояла на страже общественного порядка и преподавала у школьной доски. О тех, кто воспитывал своих и чужих детей, делился последним куском хлеба с эвакуированными соотечественниками, поднимал народное хозяйство в послевоенные годы. О тех, кто от непомерных тягот несправедливо рано ушел из жизни.

В церемонии открытия выставки принимали участие известные писатели, художники, артисты, издатели, представители деловых кругов из поколения \»подранков\», чьи отцы погибли на фронтах второй мировой войны.

Наши матери все уже отправились на свидание с нашими отцами, — сказал тогда в своем выступлении Асанали Ашимов, народный артист СССР. – Они рано состарились от непосильного труда, слез и забот. Но, думаю, наши отцы, которые покинули этот мир совсем молодыми, встречали их с любовью и благодарностью. За их верность, за то, что сохранили детей, поставили их на ноги. Наши матери заслуживают самой высшей награды.

Авторы идеи планируют, что это будет памятник казахстанским женщинам всех национальностей. Для сооружения памятника учрежден Общественный фонд \»Ана\», на счет которого уже поступили первые взносы. Памятник матери будет сооружаться всем миром, на средства, собранные народом. Он станет вкладом в духовное возрождение и единение народов нашей республики. Акимат г. Алматы рассматривает возможность выделения земельного участка в одном из самых живописных и посещаемых мест города. Организаторы проекта выражают твердую уверенность, что руководство города поддержит реализацию проекта и примет решение о выделении участка в ближайшее время. Фонд объявляет о сборе средств на сооружение памятника и сообщает номер счета для перечисления средств.

050000, Алматы, ул. Айтеке би, 55

Кор. счет № 300166006 в УПС Нацбанка РК

БИК 190501306

РНН 600900513079 ОКПО 096000190902

Р/с ОФ \»Ана\» № 000700259, РНН 600700569110

За дополнительной информацией обращаться:

Дарижан Тулебаевна Базарбаева, Председатель ОФ \»Ана\»,

тел/факс: (3272) 68-63-07, 68-64-12, моб.: 8-333-280-87-03.

Новости партнеров

Загрузка...