“Адил соз” сообщает…

Ограблены редакции газет \»Известия Казахстан\» и \»Комсомольская правда Казахстан\»

В ночь с 17 на 18 апреля неизвестные напали на редакции газет \»Известия Казахстан\» и \»Комсомольская правда Казахстан\». При этом жестоко избиты два невооруженных охранника. Пострадавшие госпитализированы.

Похищены два сейфа с крупной суммой денег и документами. По словам заместителя директора газеты “Известия Казахстан” Леонида Лещенко, на фоне растущих тиражей для редакции издания это достаточно ощутимый урон. По его мнению, ограбление не связано с профессиональной деятельностью.

Предполагается, что ограбление совершила преступная группа, т.к. вынести два тяжелых сейфа не под силу двум-трем преступникам.

Пресс-служба Департамента внутренних дел г. Алматы сообщила, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

***

Ограблен редактор газеты “Алма-Ата инфо” Рамазан Есергепов

11 апреля ограблен дом редактора газеты “Алма-Ата инфо” Рамазана Есергепова. Вернувшись домой вечером, он обнаружил следы взлома и пропажу части золотых изделий. Есергепов вызвал наряд полиции, который прибыл только через 45 минут. Свою задержку полицейские объяснили нехваткой бензина.

Сам Р. Есергепов считает, что ограбление носило провокационный характер, и связывает его с публикацией в 9 и 11 номерах “Алма-Ата инфо” ряда острых материалов.

Кроме того, подчеркивает он, происходит давление на его семью. Сына Р. Есергепова, работавшего в одном из престижных банков, по его мнению, вынудили уволиться.

В апреле Департамент внутренней политики акимата города Алматы возбудил против газеты “Алма-Ата инфо” административное производство по статье 342 ч.4 КОАП РК (\»Нарушение законодательства РК о средствах массовой информации\»), санкции которой включают в себя приостановление выпуска СМИ на срок до трех месяцев.

***

Избит редактор павлодарской газеты \»Версия\» Ярослав Голышкин

13 апреля в 7 часов вечера был избит 29-летний редактор павлодарской городской газеты \»Версия\» Ярослав Голышкин.

Двое неизвестных напали на журналиста на лестничной площадке, где расположена его квартира. Ценные вещи и деньги они не тронули.

В клинике, куда обратился Я. Голышкин, ему поставили диагноз сотрясение головного мозга и травмы головы. Журналист госпитализирован.

Отец пострадавшего, известный павлодарский журналист и учредитель газеты “Версия” Василий Голышкин связывает нападение на сына с недавней публикацией о квартирной мафии в Павлодаре и похищении следователя финансовой полиции. Сам Ярослав тоже считает, что пострадал за свою профессиональную деятельность.

***

Городской газете Тараза \»Город 326\» грозит приостановление выпуска

Департамент внутренней политики акимата Жамбылской области считает, что газета \»Город 326\» сменила свою тематическую направленность. По словам начальника отдела информационной политики и мониторинга СМИ Айгуль Момынкуловой, газете необходимо пройти перерегистрацию, поскольку заявленная информационно-рекламная направленность,  якобы, не соответствует реальному содержанию публикуемых материалов. Основные претензии у акимата — к материалам, которые \»слишком широко освещают политические и общественные темы\».

Учредители газеты считают претензии необоснованными. Акимат намеревается добиться приостановления выпуска газеты \»Город 326\», направив уведомление в Министерство информации.

***

Тираж газеты \»Южный экспресс\» оптом скуплен неизвестными лицами

7 апреля в Таразе неизвестные лица сотнями экземпляров скупали тираж 14-го номера газеты \»Южный экспресс\».

В связи с этим руководство редакции обратилось к областному прокурору К. Тулегенову с просьбой установить и привлечь к ответственности тех, кто был причастен к изъятию тиража газеты путем массовой скупки.

По мнению главного редактора газеты \»Южный экспресс\» Дмитрия Иванова, причиной такой своеобразной конфискации могли стать опубликованные в этом номере статьи \»Бои\» местного значения\» и \»Длинные руки\» Коротковой\». В них рассказывалось о деятельности директора Дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 Адиля Сегизбаева и директора школы-гимназии № 24 Тамары Коротковой.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

Новости партнеров

Загрузка...