Ответ генерала Дутбаева

В прошлом номере нашей газеты журналист Геннадий БЕНДИЦКИЙ поставил перед экс-председателем Комитета национальной безопасности РК, а ныне главой Академии КНБ генералом Нартаем ДУТБАЕВЫМ ряд вопросов, связанных с убийством лидера оппозиции Алтынбека САРСЕНБАЕВА, его водителя Василия ЖУРАВЛЕВА и охранника Бауржана БАЙБОСЫНОВА. Мы думали, что он промолчит. Но генерал ответил.

– Сообщаю, что сразу после того как на третий день следствия была установлена причастность к убийству А. Сарсенбаева, его водителя и охранника сотрудников cлужбы “Арыстан” КНБ РК (в аресте которых я принимал личное участие), мною, исходя их этических соображений, было принято решение о выводе из состава оперативно-следственной группы по расследованию этого дела входящих в нее оперативных работников Комитета национальной безопасности. В этой связи, не владея информацией о ходе расследования уголовного дела, я не мог выдвигать каких-либо версий по нему, тем более докладывать президенту страны.

Что касается вопросов, связанных с якобы имевшей место слежкой за А. Сарсенбаевым со стороны органов КНБ, существованием видеозаписей момента убийства, конфликта с генералом Мажреновым Ж. Р., — это абсолютно не соответствующая действительности информация.

С уважением Н. ДУТБАЕВ

От редакции:

Собственно, иного ответа мы и не ожидали. Тем не менее редакция благодарна генералу за этот ответ. Отдельное спасибо за то, что он хотя бы не стал отрицать того факта, что занимал должность председателя КНБ в момент тройного убийства. Однако, если допустить, что г-н Дутбаев действительно не был у президента с докладом по поводу упомянутого преступления, значит, в своей статье “Дежа вю” лидер партии “Асар” и депутат мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА его оговорила. В связи с этим возникают очень серьезные вопросы, на которые любой уважающий себя политик обязан дать внятный ответ. Причем не столько редакции, сколько всему казахстанскому обществу.

“Время” 20.04.06г

Новости партнеров

Загрузка...