Пока чиновники разбираются с “перегревом” экономики, оппозиция выискивает засланных “казачков”

В принципе темой сегодняшнего дня можно было бы назвать и проблему с инфляцией, поскольку практически все печатные СМИ сегодня осветили совещание правительства в “Ак орде”, в ходе которого Глава государства Нурсултан Назарбаев заслушал отчеты председателя Национального банка РК Анвара Сайденова, руководителя Агентства по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций Армана Дунаева, представителей ряда министерств и ведомств. Так, газета “КП Казахстан” в очередной раз подчеркивает, что “Президент озабочен ростом инфляции”. Как пишет газета, глава государства обратился к своим подчиненным с призывом умерить аппетиты и “целесообразно ограничить рост расходов уточняемого республиканского бюджета на следующий год и на второе полугодие этого года”. Отчитываясь перед главой государства, глава Нацбанка Анвар Сайденов подчеркнул, что рост потребительских цен был обусловлен подорожанием продовольственных товаров. В числе мер по стабилизации ситуации он порекомендовал ограничение роста бюджетных расходов, повышение конкуренции, снятие барьеров при входе на рынок и сокращение деятельности посредников.

Понятно, что как официальный рупор власти эту тему не могла обойти стороной и “Казахстанская правда”. В статье “Финансы и стратегии роста” отмечено, что решение задач в финансовой сфере, в том числе по снижению уровня инфляции, требует консолидации усилий всех государственных органов, укрепления дисциплины в регионах и совершенствования деятельности банков. Правда, в отличие от “Комсомолки”, “Казправда” дает более расширенную версию отчета Анвара Сайденова и заместителя премьер-министра Карима Масимова. По словам Масимова, негативное влияние на происходящие процессы оказывает, в том числе, слабая работа ведомств, отвечающих за развитие конкуренции и ограничение монополистической деятельности. В связи с этим, как отметил вице-премьер, в целях изменения ситуации разработаны меры, призванные, прежде всего, усилить данное направление работы в областях, поскольку именно там сегодня наблюдается высокий уровень монополизации, позволяющий взвинчивать цены на товары первой необходимости. Развивая тему доступа к внешнему рынку ценных бумаг и уровню инфляции, вице-премьер Карим Масимов обратил особое внимание на вопросы стерилизации денежной массы. “В 2005 году, – отметил он,Национальный банк, несколько испугавшись технических убытков от данных процессов, снизил объемы. Но в нынешних условиях подобного допускать нельзя. Как раз, наоборот, — необходимо путем изменения законодательной базы заложить потенциальное превентивное увеличение уставного капитала Национального фонда, чтобы участники рынка не сомневались: стерилизация обязательно будет проводиться и в дальнейшем”. Подводя итоги совещания, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что первоочередная задача состоит в поддержании низких темпов инфляции. В связи с этим глава государства поручил Национальному банку и Правительству усилить работу по проведению эффективных антиинфляционных мероприятий. Срок на разработку соответствующих мер поставлен жесткий — один месяц. Также, как пишет газета, еще одна важная задача поставлена президентом в связи с вопросами, касающимися внешнего долга страны. Валовой внешний долг страны в 2005 году увеличился на 9,4 миллиарда долларов США и достиг 41,5 миллиарда. При этом внешний долг банковского сектора, вдвое увеличившись за прошлый год, составил 13,9 миллиарда долларов, или почти 25 процентов от ВВП. Как следствие — возросли риски. В результате, глава государства поручил Агентству финансового надзора совместно с Национальным банком принять дополнительные меры по усилению требований по ликвидности банков по отношению к привлеченным внешним займам. Говоря о приоритетах финансового сектора, президент вновь особо отметил, что с учетом нашей стратегической задачи по вхождению в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира, мерами по либерализации и вступлению в ВТО, перед финансовым сектором стоят новые задачи и новые перспективы.

Не менее интересные темы поднимают и другие СМИ. Теперь уже единственная выходящая по четвергам оппозиционная газета “Свобода слова” опубликовала на своих страницах интересный материал “Пятая колонна”. В статье речь идет о новом проекте – консолидации “Ак жола” Алихана Байменова и “Алги” Асылбека Кожахметова. “Когда протестные силы в Казахстане начинают набирать новые обороты, власть в очередной раз бьет народ по “башке” так, чтобы у него в глазах задвоилось: два “Поколения”, два Рабочих движения, две компартии, два “Ак жола” и т.д. Но времена тяжелеют для власти и появляются другие технологии раскола и разброда в оппозиции. Например, создание пятой колонны”, — пишет автор материала Гульжан Ергалиева. Вообще, пятая колонна еще издревле несла лишь одно понятие – засылка определенного рода сил в тыл врага. Вот и сегодня “Свобода слова” пытается разобраться, что именно стоит за громкими заявлениями г-на Кожахметова, ратующего за то, чтобы сесть за стол переговоров с Госкомиссией. Как верно подмечает “Свобода слова”, сегодня о демократии говорят все кому не лень. Но достаточно ли этого, для того чтобы снова идти в ногу с властью? Дело в том, что партии “Алга” и “Ак жол” нашли в своих программах много общего. И теперь руководитель партии “Алга” простодушно восклицает: “Почему бы нам с “Асаром” все это не обсудить?”. На что “Свобода слова саркастически замечает о прозрении данного руководителя “Алги”. “Именно сейчас, когда члены семьи лидера “Асар” подозреваются в убийстве Сарсенбаева и еще двух людей, а Дарига Назарбаева как политик идет ко дну не по дням, а по часам. В политике должна быть хоть какая-то последовательность. Где был искренен Кожахметов: на митинге в память Алтынбека Сарсенбаева, когда он под бурные аплодисменты требовал от членов семьи президента пройти через детектор лжи, или теперь – когда он собирается обсуждать с Даригой Назарбаевой общность взглядов?”, — недовольно вопрошает газета. Между тем “Алга” напоминает, что оппозиция добилась выдвигаемых ею требований, и поэтому появилась необходимость пойти на госкомиссию. Но, действительно, учитывая произошедшие события за последние годы нельзя не задаться вопросом, не слишком ли дорого отдала оппозиция за то, что власть выполнила условия. Также “СС” как бы невзначай обращает внимание и на то, что “консолидация “Ак жола” и “Алги” затеяна в канун второго заседания госкомиссии Назарбаева, которому кровь из носа нужна оппозиция за общим столом. Нужна, потому что народ в его реформы не поверит, и Запад давит”.

Между тем еженедельник “Время” дает несколько иную информацию, сообщив, что в минувшую среду делегация от оппозиции, в состав которой вошли: Жармахан Туякбай, Булат Абилов и Серикболсын Абдильдин, провела в Астане переговоры о своем возможном участии в составе Госкомиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ. В частности, “Время” приводит мнение Булата Абилова который отметил, что оппозиция вновь выдвинула свои условия: приведения выборного законодательства в соответствие с рекомендациями ОБСЕ; согласование казахстанского законодательства о митингах и пр. с международными соглашениями подписанными нашей стороной; введение выборности акимов и требование о том, чтобы на каждом заседании госкомиссии министр МВД Бауржан Мухамеджанов докладывал о ходе расследования по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева. “Но во время переговоров, — сказал Булат Абилов, — власть сразу дала понять, что наши предложения не совсем подходят. Мы практически сразу получили ответ, что освещать гибель Алтынбека Сарсенбаева на госкомиссии нет нужды, что в таком составе тоже нет особой необходимости, потому что оппозиция представляет одну точку зрения”. Кстати, стоит заметить, что от партии “Отан” в госкомиссии участвуют сразу несколько человек. Интересно, находясь в одной партии, они, что, все имеют разные точки зрения?…

В следующем материале “И невозможное возможно или, Кто заказал “заказчика”, “Время” продолжает рассказывать о том, как обстоит дело по расследованию об убийстве Алтынбека Сарсенбаева. В частности, в статье речь идет об экс-руководителе аппарата сената Ержане Утембаеве, который согласно официальной версии и является заказчиком Сарсенбаева.

Известия Казахстан” отмечает, что казахстанские виноделы всерьез опасаются вхождения в ВТО, так как отечественная продукция может не выдержать конкуренции с мировыми марками. В то же время производители отечественных вин отмечают, что качество их продукции не уступает импортируемым товарам. Правда, с этим не всегда соглашаются потребители. Казахстанский рынок забит нашими винами, но вы их редко увидите на столах. По мнению товаропроизводителей, казахстанцы не слишком патриотичны в отношении продуктов питания. “Отечественные спиртные напитки не уступают по качеству не только молдавским и грузинским, но и французским винам. При этом в нашей продукции нет ни грамма красителей, ароматизаторов и пестицидов”, — говорит руководитель одного из отечественных винзаводов Рудик Мнацаканян. А чтобы ВТО действительно не задавило местных виноделов, последние предлагают правительству усовершенствовать законодательную базу, так как многие нормативные акты сегодня не соответствуют современным требованиям. Также, по мнению товаропроизводителей, необходимо продвигать отечественные товары на внутреннем и внешнем рынках.

Экспресс К” мечтает о потенциальных инвесторах, чьи намерения были бы прозрачны и чисты, и ничем не угрожали бы развитию казахстанской экономики. В статье “Тайны большого неба” “Экспресс К” продолжает развенчивать “темные” дела компании “Биг-Скай”. В качестве доказательств, газета опубликовала рядом со статьей и схемы, в которых можно отследить взлеты и падения этой компании. “Первая из них скачана с официального сайта компании http://www.bigskycanada.com. Вы видите перед собой крупного нефтедобытчика, счастливого обладателя обширных нефтеносных территорий, динамично развивающуюся компанию. А вот на следующей схеме, отображающей реальное положение дел, уже не все так радужно. Лицензионной территории “Лиман-2” у компании уже нет, контракт на недропользование был расторгнут МЭМР 4 ноября 2005 года. Блока “Атырау” тоже нет, он принадлежит другому недропользователю. А вот про блок “Алаколь” стоит рассказать подробнее, — пишет автор материала Александр Каминский. Как выясняется, Алакольский блок имеет площадь 32 тысячи квадратных километров, находится на казахстанско-китайской границе, рядом с городом Дружба, и является ответвлением “Карамая, третьего по величине нефтяного месторождения Китая”. Несмотря на возникшие перипетии с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, Биг-Скай все же покупает 50% Алакольского блока. Но вся проблема в том, что 13 апреля этого года окружной суд города Лас-Вегаса, штат Невада, принял к рассмотрению иск к председателю компании г-ну Мэтью Хэйселу и президенту и исполнительному директору компании “Биг-Скай” г-ну Эл Шехсувароглу. А в Национальной комиссии США по ценным бумагам идет расследование по еще более серьезному поводу – “Биг Скай” подозревается в обмане акционеров. Все бы ничего, какое отношение Казахстан имеет к американским разборкам. Да только “Экспресс К”, вникнув в суть дела, предупреждает, кабы наша страна не оказалась своего рода “козлом отпущения”. “Недалек тот день, когда все художества “Биг Скай”, похоже, связанные с обманом своих акционеров, всплывут наружу …и вот тогда эти господа попытаются свалить все вину за свое сокрушительное фиаско на действия казахстанских властей. А это не что иное, как сознательная попытка подрыва доверия к инвестиционной политике, проводимой Республикой Казахстан. Это, в конце концов, посягательство на экономическую безопасность государства. И это в то время, когда президент страны поставил задачу перед Казахстаном войти в число пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира”, — с некоторой долей сарказма отмечает в заключение автор статьи.

Литер” в статье “Волчья яма” сообщает о том, что в Алматы и Алматинской области арестованы террористы, которые планировали захват здания МВД и объектов водоснабжения. Все задержанные казахстанцы являются членами некой международной террористической организации, но какой именно – органы пока скрывают. По словам начальника департамента по борьбе с международным терроризмом КНБ РК генерал-майора Сергея Миненкова, в мероприятии по задержанию ее лидеров и активистов участвовало свыше 120 сотрудников КНБ и МВД. При обысках, в квартирах задержанных были обнаружены и изъяты схемы изготовления и детали самодельных взрывных устройств, планы объектов подрыва, боеприпасы, значительное количество литературы, аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие экстремизм под религиозными лозунгами. По словам Миненкова, арестованные представляли серьезную угрозу. По крайней мере, об этом свидетельствуют найденные при их задержании инструкции, полученные от непосредственных руководителей из-за границы.

Между тем в следующем материале “Под прицелом” политолог Досым Сатпаев отмечает, что в Казахстане первая половина 2006 года оказалась довольно урожайной на разного рода разоблачения отдельных экстремистских элементов и целых террористических организаций. А последний захват террористов политолог сравнил с разоблачением подпольной организации “Джамаат моджахедов Центральной Азии”. Кстати, как подчеркивает Досым Сатпаев ссылаясь на слова Миненкова об указаниях данных задержанной группировке, этот факт свидетельствует о начале войны. “Учитывая то, что наша республика находится в окружении государств, где терроризм уже давно стал реальностью. К тому же Казахстан не только принимает активное участие в большинстве антитеррористических акций, но и оказывает поддержку США в Ираке, что служит поводом для внесения нашей республики в “черный список” международного террористического интернационала”, говорит политолог. Также он обратил внимание на тот факт, что раньше об этой группировке вообще ничего не было известно.

Еженедельник “МК в Казахстане” помимо уже устаревших на сегодняшний день новостей (освещенных ранее другими газетами), сообщает, что “Казахстанцев примут три новые зоны отдыха”. Надо отметить, что это заявление выглядит более чем странно, поскольку речь идет о Капшагае, Балхаше и Алаколе, которые, кстати, казахстанцы в связи с происходящими в соседней Киргизии событиями облюбовали уже в прошлом году. Впрочем, газета говорит не о приближающемся лете, а лишь о следующем. Возможно действительно, в следующем году казахстанцам не захочется ехать куда-нибудь на Кипр или ОАЭ, и они предпочтут красоты местных озер. Главное чтобы сервис был на уровне.

Новости партнеров

Загрузка...