Ревность к смыслу жизни

Наши “5000”

Пришла пора одевать “новую кожу”. Данное эссе – прощание с безликим “вчера”, готовность встретить более безликое “завтра”…

Не бойтесь этой гранаты, она ручная

Сакен ТАУЖАНОВ

Если исходить из формулы, что жизнью зовется миг между “прошлым” и “будущим”, то мы – некие переходные существа между человеком и андроидом. Рождаемся с первой утренней кружкой кофе и “умираем” с нажатием кнопки в блочке, расположенном где-то справа, под столом. Вот и зажглись огоньки…

Я проснулся вчера не в квартире пустой,

Сладкий сон оказался недлинным.

Зимний ветер свистел за сырою стеной…

Зачем все это? Не гоняюсь за счастьем: оно, кажется, всегда находится где-то внутри. Вроде обычный человек “асфальта”, с незатейливыми потребностями и возможностями. С вечной внутренней жаждой “общения”. В это утилитарное понятие вмещается многое. От переписки, короткого обмена угловатыми фразами посредством “куска пластика” до “великого сидения” в трактире… Вокруг, как всегда, будут произрастать фальшивые кактусы, по стенам маячат аляповатые колеса от телеги, и, конечно, бездарная громкость музыки. Все как традиция… Повсюду тебя ведет неутоленная жажда спрятаться, найти уголок без людей и звуков.

Хождения в “очаги культуры”, поиск вариантов реализации вечной триады: “секс, наркотики, рок-н-ролл”. Или хотя бы некоторых компонентов из неё.

“Хроники Нарнии”, по-другому и не назовешь…

…Следующий раз просыпаешься, когда попадаешь на транспортер эскалатора в одном из “маркетов”. Вероятно, сказываются остатки чьей-то прошлой жизни в моей современной, ибо наличествует безумное желание пройтись по торговым рядам чего-либо. Пока ограничиваюсь “шопингом” кружок и банок с кофе. И все ради того, чтобы оправдать почти бессмысленный обход. Это забавно. Хотя в толстых журналах уже давно описали это заболевание. Мол, в странах, которые сидят на сырьевой “игле”, население охватывает подобный потребительский бум.

Три уровня. И, зачастую, бывает трудно выбрать что-либо из этого ряда ввиду жестокой нехватки времени. Но как говорится, выбор есть всегда и его необходимо делать.

“Я привык бродить один и глядеть в чужие окна,

В суете немых картин, отражаться в мокрых стеклах.

Мне хотелось бы узнать, что вас ждет и что тревожит

Ваши, сны но вот опять приходит ночь”…

Удален от понимания бывших коллег – журналистов. Точнее сказать, что удалился от данного действа. По старой памяти помню, что они, должны быть пресыщены варевом под названием “Общение”.

Так, наверное, чувствует себя человек, отдохнувший на курорте, который в конце сезона не таясь, изнывает от лучей щедрого солнца и отводит глаз, дабы не созерцать променад соседок… да красивых, но это уже было… позавчера.

Так, наверное, чувствует себя человек, вернувшийся с празднества. Мысли не могут пробиться сквозь горки съеденного мяса и выпитых ведер с чаем, сурпой и еще чего-то… Их и не стремлюсь догнать. Они идут где-то рядом, но всегда спереди и сбоку. Люблю их, как “тарелочку” из “прошлого”, но это чувство приязни безвозвратно улетает в космос, так как не находит привязки к чему-либо общему… Хотя, что может эффективней “одиночного плавания”? Эта нарочитая дистанция не мешает восхищаться Текстом, как произведением искусства. Жаль, что это бывает так редко…

Пpольются все слова, как дождь, и там, где ты меня не ждёшь

Hочные ветpы пpинесyт тебе пpохладy

Hа наших лицах без ответа, лишь только отблески pассвета

Того, где ты меня не ждёшь”.

Я, наверное, был бы хорошим пиарщиком Бахуса. Жаль, что этот “старик” не дожил до наших дней. Какой смысл с зеркалом пить его “слезы”?

Воистину, нет истины в вине. Как и нет вины в истине.

Как же всё-таки снять это напряжение?

Но я тысячу раз обрывал провода,

Сам себе кричал: “Ухожу навсегда!”.

Не понятно, как доживал до утра..”

Есть “шлюз” — интернет-общение. Зачем оно придумано? Наверное, для таких тупиковых дней в царстве “асфальта”. Глазные капилляры наполнены кровью, черный кофе, дымящийся в бокале (в южном провинциальном городке не встречал таких) из столичного “Рамстора”, организм воспринимает как обычную питьевую воду, эбонит наушников подобно клещам сдавливает виски…

“Дружба, переписка, отношения….”. Зачем обманывать себя? Встреча за пределами “ЗОНЫ” Паутины – это “смерть” в 99% случаях. Как реплика из терминала на другом конце вашей “паутинки”: “Ну, вот все, финал”… Пальцы тогда неловко набрали что-то… Но, кажется, даже они не верили в смысл комбинаций клавиш, которых заставляло набирать затухающее сознание. В самом деле, “мы же взрослые люди”. Возможно, это и есть панацея – синтезировать в коконе естественные отношениями между мужчиной и женщиной.

“Колкими фразами мой ум ранишь,

Тонкие, ломкие цветы даришь,

И все бы было ничего, может,

Только какая-то вина гложет”

Много есть всего: пресловутого “пороха в пороховницах”, электроэнергии в проводах, коллекции MP3, кофе в банках… Мыслей. Разных.

Главное – привести в порядок этот “космос” информации, чтобы она вырвалась не бурным потоком, а легла “телеграфно” на монитор. Или более привычно, то есть размашисто.

“А может быть разбить окно

И окунуться в мир иной,

Где, солнечный рисуя свет,

Живет художник и поэт…”

Новости партнеров

Загрузка...