У Казахстана появились признаки перегрева экономики

Коммерсантъ” сообщает, что вчера казахский комитет национальной безопасности (КНБ) рапортовал о ликвидации организованной преступной группы, готовившей серию терактов.

Аресты были произведены в начале апреля, но до сих пор казахские чекисты, похоже, не поняли, боевики какой из международных террористических организаций попали им в руки. В этом, по мнению начальника департамента КНБ по борьбе с международным терроризмом Сергея Миненкова, должен разобраться суд.

После того как сотрудники спецназа КНБ \»Арыстан\» были арестованы в связи с их участием в похищении и убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, казахские спецслужбы начали активно сообщать о своих успехах в борьбе с преступностью и террористами в надежде хотя бы отчасти восстановить свой авторитет в обществе. Так, в столице Казахстана Астане на днях был произведен громкий арест — был задержан молодой человек, вина которого заключалась в том, что под его матрасом была найдена \»подрывная литература\». За это его объявили активистом запрещенной партии \»Хизб-ут-Тахрир\», международной сети исламистов, активно действующих в соседнем Узбекистане”.

Вчера же на брифинге в Астане было объявлено о том, что КНБ обезвредил целую группировку, созданную иностранной террористической организацией. Около 120 сотрудников КНБ и МВД участвовали в этой \»беспрецедентной\», по словам их представителей, операции, в ходе которой произвели обыски и аресты одновременно в 18 местах. Такой успех стал возможен благодаря тесному сотрудничеству с полицией и иностранными спецслужбами. \»Некоторые зарубежные террористические организации продолжают рассматривать Казахстан в качестве вербовочной базы для использования наших граждан в преступных целях, подготовки их в лагерях боевиков, создания на территории республики своих структурных звеньев и опорных пунктов\»,- заявил начальник департамента КНБ РК по борьбе с международным терроризмом Сергей Миненков.

10 арестованных являются гражданами Казахстана. Им предъявлено обвинение в создании и участии в деятельности организованной преступной группы, разжигании религиозной вражды, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. При этом трое из них, по данным КНБ, \»прошли боевую и религиозно-идеологическую подготовку за рубежом\». Как сообщил представитель КНБ, в ходе следствия четверо из арестованных полностью признали свою вину.

Ведомости” отмечают, что президент Казахстана продолжает проводить такую бюджетную политику, о которой российский министр финансов Алексей Кудрин может только мечтать.

Для победы над инфляцией Назарбаеву мало зачисления всех нефтяных доходов в нацфонд — он поручил правительству еще и резко сократить расходы. Экономисты удивляются вдумчивости казахских властей, но сомневаются в эффективности этой меры…

На прошедшем во вторник совещании с руководством правительства и своей администрацией он выразил беспокойство инфляцией и призвал ограничить рост расходов бюджета во втором полугодии 2006 г. и в 2007 г. \»Обрадовавшись тому, что сегодня появились эти деньги, израсходовать их и поднять инфляцию по стране, а потом пожинать отрицательные плоды для населения — мы этого допустить не можем\», — заявил он”.

Издание замечает, что по российским меркам казахская инфляция не так уж высока. В 2005 г. цены выросли на 7,6%, на столько же, по прогнозу, они вырастут и в 2006 г. \»Это ниже, чем средняя инфляция в нефтедобывающих странах (в 2005 г. — 8%)\», — отмечает эксперт Центра развития Оксана Осипова. В то же время инфляция в Казахстане ускоряется — в 2001 г. она составила всего 6,4%.

Экономист HSBC Bank Александр Морозов отмечает, что у казахских властей бюджетная политика гораздо более вдумчивая, чем у российских: \»Нам остается только поучиться\». А Осипова считает, что проблема инфляции в Казахстане преувеличена. Поскольку сокращение расходов будет производиться за счет снижения инвестиций, экономический рост в результате может замедлиться на 0,5%, а инфляция — лишь на 0,2-0,3%, подсчитывает Осипова.

Коммерсантъ” считает, что экономики стран СНГ перегреты и замедляют темпы роста.

Необходимо заметное ужесточение денежно-кредитной политики для смягчения рисков и снижения инфляции\», — это написано не о России, а о Казахстане. В свежем докладе миссии МВФ. С проблемой инфляции Казахстан справлялся успешнее, чем Россия. Но сейчас эксперты МВФ уверены, что в 2006 году она превысит 8% (прежний прогноз был 6,9%). Причиной послужил рост социальных расходов и бум в банковском секторе. \»Темпы роста кредита повысились до приблизительно 75% в год и финансировались отчасти за счет всплеска внешнего заимствования банков — $4,5 млрд только в четвертом квартале 2005 года\»,- отмечается в отчете МВФ. Все это является признаком перегрева экономики и может привести к замедлению роста”.

Ъ пишет, что проблемы Казахстана похожи на российские. В докладе о состоянии мировой экономики эксперты МВФ отмечают, что трудности эти являются типичными для экономик стран СНГ. Именно поэтому средний рост экономики СНГ, составлявший еще в 2004 году 8,4%, снизится в 2006-м до 6%. \»В то время как рост замедляется, структура спроса остается очень несбалансированной, что вызывает беспокойство относительно устойчивости роста в будущем\»,- заявляют эксперты. Рост доходов населения привел к буму кредитования. Это создало риски для финансового сектора, поскольку банки не всегда могут правильно оценить кредитоспособность заемщиков. И, наконец, банки не могут удовлетворить спрос на кредиты за счет внутренних ресурсов и попадают во все большую зависимость от зарубежного финансирования.

Издание полагает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым из глав государств, подверженных перегреву, внял советам МВФ и огласил программу, призванную оздоровить казахстанскую экономику. Норма резервирования для банков будет повышена с 6% до 12%, что заставит их меньше занимать, а госрасходы снизят.

Российская газета” сообщает, что в четверг в бывшей казахской столице Алма-Ате (московские издания пишут название города по старому) начинает работу пятый Евразийский медиафорум.

Эта представительная журналистская конференция проходит в Казахстане ежегодно в апреле. Евразийский медиафорум был создан в 2001 году по инициативе казахстанского медиасообщества под председательством дочери президента страны Дариги Назарбаевой. Она возглавляет конгресс журналистов Казахстана и казахское национальное телевидение. Для участия в Евразийском медиафоруме съезжаются руководители мировых, в том числе ведущих российских СМИ, политики, эксперты. Ежегодно на форум приезжает солидная делегация из России.

В интервью РГ Дарига Назарбаева изложила свое видение основной задачи нынешнего мероприятия. \»Задачи форума за прошедшие пять лет мало изменились. Главная из них — организация в центре Евразийского континента влиятельного и респектабельного поля для диалога культур, диалога цивилизаций условного \»Востока\» и столь же условного \»Запада\». И это в условиях практически объявленного их столкновения или даже их \»войны\», — заявила Дарига Назарбаева.

В отличие от прежних лет на нынешнем форуме, пожалуй, впервые такое большое внимание будет уделено не печатным, а электронным СМИ. Второй день работы целиком отдан теме \»Общественное телевидение: старые модели и новые вызовы\».

Фергана.Ру” передает, что начало пятой юбилейной конференции Евразийского медиафорума, стартующего в Алма-Ате, может пройти несколько скомкано.

Причины этому, возможно, следует искать в испортившихся отношениях между ближайшими родственниками правящего в Казахстане клана — президентом Нурсултаном Назарбаевым и его старшей дочерью, депутатом нижней палаты парламента (Мажилиса) Даригой Назарбаевой.

Четыре предшествующих Форума обязательно начинались с приветственного слова казахстанского лидера. В этом году этого наверняка не произойдет. По информации источников из президентского окружения, завтра на самой авторитетной журналистской тусовке в Центральной Азии власть вместо главы государства будут представлять недавно назначенный секретарем Совета безопасности Казахстана Марат Тажин и министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев”.

Сайт замечает, что если госпоже Назарбаевой не удастся убедить отца поменять свои планы, то, скорее всего, пятый и первый юбилейный медиафорум может оказаться последним.

До сих пор местные бизнесмены считали финансирование форума чуть ли не своим гражданским долгом: долгом перед отечеством, а главное — перед президентом. Если глава государства не выступит на ритуальном открытии помпезного мероприятия, то в следующий раз на проведение подобных мероприятий просто может не найтись спонсоров”.

Независимая газета” пишет, что ключевой проблемой очередной встречи руководителей МВД стран СНГ станут вопросы координации действий в борьбе с международным терроризмом.

В пятницу в столице Таджикистана пройдет очередное заседание Совета министров внутренних дел СНГ. Как сообщили НГ в таджикском МВД, министры стран Содружества намерены обсудить вопросы совместной борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, торговлей оружием, наркотрафиком. Кроме того, на совете должно быть принято решение о создании единой базы данных МВД стран СНГ на лиц, причастных к разного рода опасным преступлениям.

Издание отмечает, что заседание проходит при сложных отношениях Таджикистана и Узбекистана по проблеме экстрадиции преступников.

Душанбе никак не может добиться от Ташкента выдачи нашедшего убежище в Узбекистане бывшего полковника таджикской армии Мухмуда Худойбердыева, которого обвиняют в попытке двух госпереворотов — в 1996 и 1998 годах, а также в организации убийства ректора Военного института Таджикистана Хакимшо Хафизова. \»О причастности Худойбердыева к этому преступлению стало известно после ареста двух непосредственных исполнителей убийства. Оба — граждане Таджикистана, действовавшие по заказу Махмуда Худойбердыева. Мотивом убийства стала месть\», — утверждает глава МВД Таджикистана Хумдин Шарипов. Со своей стороны, генпрокурор республики Бободжон Бобохонов заявил, что \»Узбекистан по запросу таджикской стороны пока не выдал ни одного преступника, скрывающегося на их территории\». В ответ на это Душанбе пригрозил Ташкенту, что впредь не станет выдавать своих граждан, совершивших преступления в Узбекистане”.

Ведомости” передают, что вчера президент Кыргызстана Курманбек Бакиев пригрозил закрыть базу \»Ганси\» в бишкекском аэропорту Манас, если США к началу июня не согласятся платить за аренду в 100 раз больше. Бакиев рассчитывает на поддержку России, полагают эксперты.

Издание отмечает, что ультимативное заявление Бакиева стало не первым выпадом Бишкека в адрес США. Во вторник киргизский МИД жестко раскритиковал высказывания американского посла в Киргизии Мэри Йованович, которая заявила, что Кыргызстану следует присоединиться к программе помощи бедным странам, реализуемой Всемирным банком и МВФ. Киргизский МИД назвал высказывания Йованович \»граничащими с вмешательством во внутренние дела Кыргызстана\».

Время новостей” пишет, что Бишкек предпринял уже второй демарш против Вашингтона за последние дни.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев предупредил Вашингтон, что Бишкек может расторгнуть соглашение о размещении американской авиабазы на киргизской территории. Этот демарш г-н Бакиев предпринял за несколько дней до своего первого официального визита в Москву. Судя по всему, заявление, сделанное во время телевыступления, должно было продемонстрировать, что главным геополитическим союзником Киргизии должна быть Россия, а не США”.

Коммерсантъ” замечает, что вчерашнее заявление Курманбека Бакиева вызвало противоречивые отклики.

Экс-премьер Киргизии Амангельды Муралиев, возглавляющий общественное правительство, расценил позицию Курманбека Бакиева как оправданную и логичную. \»Наша страна поддерживает инициативы США по борьбе с международным терроризмом. Однако вместе с политической составляющей у нашей небогатой страны должен присутствовать экономический интерес,- отметил он.- Учитывая огромные средства, вложенные Киргизией в реконструкцию аэропорта Манас, налицо фактор упущенной выгоды из-за присутствия американских военных\».

Экс-министр иностранных дел Муратбек Иманалиев, в свою очередь, призвал не придавать принципиального значения заявлению президента Киргизии о возможном прекращении соглашения по американской авиабазе. \»Заявление несколько поспешное и имеет своей целью решение краткосрочной задачи — понравиться Кремлю в преддверие визита Бакиева в Россию, намеченного на 24-25 апреля. Судя по всему, по возвращении из Москвы позиция президента может измениться в сторону продолжения переговорного процесса с американцами\»,- заключил экс-глава МИД Киргизии”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...