Догоним и перегоним Ботсвану

Источник: газета: “Эпоха”

Властители издавна любят поморочить головы своим подданным разными глобальными проектами. Желание занять население идейно-полезным трудом обостряется в кризисные периоды. Правители считают, что, затевая общенациональные планы, они решают две наиважнейшие в этой жизни задачи: во-первых, увековечивают свое имя в истории; во-вторых, отвлекают подданных от крамольных мыслей. В самом деле: простой древнеегиптянин, возводя гигантские пирамиды, думает скорее о величии Хеопса, нежели о непомерном мздоимстве его родни. Строительство Чудес Света благоприятствует единомыслию. Ну и на прогорклую чечевицу народ ропщет меньше.

В современной истории большим охотником до национальных проектов был товарищ Мао. Затеял, к примеру, переплюнуть за год Англию по выплавке чугуна и глинобитные мартены возникли по всей Поднебесной, в городах и селах. Буквально на каждой улице. Высокомерная Британия была посрамлена. Правда, выплавленный металл в дело не годился. С конкурентоспособностью как-то в тот раз не сложилось, а потому Великий Кормчий направил энергию масс на уничтожение воробьев…

Со временем под творческие изыскания бесноватых правителей подвели научную основу. Особенно потрудились оставшиеся не при делах философы марксистко-ленинской школы. В своих трактатах они призывали преодолеть последствия неправильных идеологических догм посредством изобретения правильных. За образец брались страны загнивающего капитализма, в короткое время добившиеся экономического процветания. Доказывалось, что причина их благополучия кроется не в банальном трудолюбии, а в некой метафизической концепции, сформулированной в “национальную идею”.

Современным вождям мысль о спасительной формуле приходится куда как по сердцу. Правда большинство из них считает, что заморачиваться с метафизикой совершенно излишне, поскольку магическими свойствами, способными привести государство к процветанию, обладает всякий произнесенный ими звук.

***

На прошлой неделе народ Казахстана, наконец-то обрел свою национальную идею. В этот ранг было возведено, озвученное в ежегодном послании, намерение Нурсултана Назарбаева вывести Казахстан в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Нежданная весть не застала врасплох многоопытных областных акимов. На совещании в Ак Орде выяснилось, что они уже полтора месяца гоняют по вверенным им территориям информационно-пропагандистские группы, доходчиво разъясняющие гражданам все прелести конкурентоспособности.

Глава государства похвалил руководителей областей за расторопность, но посетовал, что “пока самим акимам надо понять, что мы стремимся делать”. Никто из государственных мужей не задался вопросом, о чем шесть недель толковали населению пропагандистские группы, если пославшие их не имеют о предмете надлежащего представления.

Заковыристость казахстанской национальной идеи вызывает определенные затруднения в агитационной работе. Конечно, когда к делу популяризации подключится Саша Коэн и его спаринг-партнер Касымжомарт Токаев, то успеха на международной арене не миновать. Но вот с соотечественниками придется повозиться.

Судите сами. Надо объяснить народу, что такое рейтинг и какие дивиденды сулит нам удачная борьба с конкурентами. Надо убедить обывателей, что далее мириться со своим 60-м местом в мировой табели никак нельзя. Надо внушить согражданам, мысль о том, что потеснить наглую Ботсвану с нашего законной пятидесятой строчки, есть сокровенная мечта всякого патриота страны.

Из учебников по основам экономики известно, что повышение конкурентоспособности прямо связано с увеличением производительности и сокращением издержек. Однако призыв работать больше, а получать меньше ради того, чтобы утереть нос ботсванскому президенту, едва ли найдет широкую поддержку трудящихся. Тут не поможет даже такой ушлый толкователь высочайших инициатив, как наш министр информации.

К сожалению, опыт мировых лидеров, вряд ли поможет отечественным идеологам. Жители самой конкурентоспособной Финляндии даже и не подозревают о существовании какой-то финской национальной идеи. Не слышно, чтобы Буш-младший собирал губернаторов и строго пытал их на предмет знания президентского послания Конгрессу США. Датские министры, по-видимому, занимаются всякой ерундой, вместо того, чтобы читать датчанам доклады о великой датской мечте. Как этим странам удалось подсуетиться с рейтингом – сплошная загадка.

Оппозиционные недоброжелатели пытаются сбить нас на национальные идейки попроще. Но борьба за 105-е место в рейтинге коррумпированности или 70-е в индексе человеческого развития не может удовлетворить амбиции казахстанского народа и его мудрого руководителя. Объективные трудности не помешают нам домогаться возвышенных целей. Даже отсутствие отчетливых представлений о своей национальной мечте и о методах ее достижения, не в силах помешать успешному выполнению уготованной миссии.

“Эпоха”, №15 от 21 апреля 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...