Ертысбаев намерен изменить концепцию регистрации СМИ и усилить информационную безопасность страны

Министр культуры и информации не исключил восстановления полного контроля государства над республиканским телеканалом \"Хабар\"

Министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев намерен изменить концепцию регистрации СМИ и усилить информационную безопасность страны.

Я намерен внести изменения в закон \»О СМИ\» — сейчас я их тщательно обдумываю — с тем, чтобы зарегистрированное средство массовой информации выходило\», — сказал он журналистам в Алматы в четверг, отвечая на вопрос агентства \»Интерфакс-Казахстан\».

При этом Е.Ертысбаев отметил, что в Казахстане в настоящее время официально зарегистрировано 6,5 тыс. СМИ, а выходит, вещает, издается — только около 2,5 тыс. СМИ.

Я недавно тщательно проверил все документы и увидел, что 22% зарегистрированных СМИ вообще еще ни разу не вышли. В советское время было такое понятие как приписки. Я не хочу заниматься приписками\», — заявил Е.Ертысбаев.

Вместе с тем, отвечая на соответствующий вопрос \»ИФ-Казахстан\», министр отметил, что вопросы информационной безопасности приобретают для Казахстана \»исключительно важное значение\».

С точки зрения информационной безопасности, я намерен сделать так, чтобы не было тупиковой ситуации. Для Казахстана вопросы информационной безопасности актуальны, особенно с учетом того, что наша страна находится между Россией и Китаем, имеет громандую территорию и маленькое для такой территории население\», — сказал Е.Ертысбаев.

Министр также отметил, что его задача заключается в том, чтобы \»государственные телеканалы (…) не манипулировали общественным сознанием, чтобы была государственная политика на высоком качественном уровне\». \»Чтобы граждане имели право получать информацию и чтобы свободу слова никто не ущемил\», — добавил он.

В этой связи он не исключил восстановления полного контроля государства над республиканским телеканалом \»Хабар\».

Как известно, в настоящее время основными телеканалами Казахстана являются \»Казахстан\» в составе одноименной национальной телерадиокорпорации, полностью контролируемой и финансируемой государством, и \»Хабар\» в составе одноименного АО, финансируемого из средств республиканского бюджета, а также из других источников.
Касаясь же деятельности частных телеканалов, министр сказал, что \»мы имеем рычаги влияния на них — в хорошем, позитивном смысле\».

Е.Ертысбаев выразил сожаление, что \»в связи с трагическим убийством (известного в республике политика. — \»ИФ-К\») Алтынбека Сарсенбаева началась информационная война, в том числе в электронных СМИ\».

В данном случае СМИ, принадлежащие тем или иным группировкам, пытаются и манипулировать общественным мнением, и проводить нужную им политику\», — добавил министр.

Алматы (Алма-Ата). 20 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Новости партнеров

Загрузка...