Заявление Международного Фонда защиты свободы слова “Адил соз” о неоправданном ужесточения законодательства и усиления репрессий в отношении СМИ

Международный Фонд защиты свободы слова “Адил соз” выражает серьезную озабоченность тенденцией в сфере законодательного регулирования деятельности средств массовой информации. Анализ показывает, что мы имеем, пожалуй, самое жесткое в отношении СМИ законодательство в СНГ. Многие его нормы находятся в вопиющем противоречии не только с ратифицированными Казахстаном международными документами, но и с собственной Конституцией. Однако в то время как на официальном уровне беспрерывно звучат уверения в приверженности демократии и свободе слова, на практике в действующие законы вносятся ужесточающие дополнения и изменения.

В январе 2006 года изменениями в Кодекс законов РК об административных правонарушениях введены новые составы правонарушений в области печати и информации и ужесточены санкции. Дважды в январе 2006 года вносились поправки в закон “О средствах массовой информации”. Добавлено пять статей, все они направлены на усиление государственного контроля. В результате Министерство культуры и информации, а также местная исполнительная власть окончательно превратились в надзорные и контрольные органы. Они:

— обеспечивают формирование и реализацию государственной политики в области средств массовой информации независимо от их формы собственности принадлежности и источников финансирования;

— лицензируют электронные СМИ, устанавливают лицензионные условия и контролируют их соблюдение;

— контролируют соблюдение средствами массовой информации всего спектра действующего законодательства и применяют к ним действующее право.

Этот перечень можно продолжать и продолжать. Если учесть, что теми же поправками введены плановая, внеплановая и рейдовая проверки СМИ, исполнительной власти выданы, по сути, неограниченные полномочия по осуществлению репрессий. А так как новые полномочные контролеры, как правило, не имеют соответствующего образования и опыта, разгул необоснованных преследований растет. Только в апреле по обвинению в изменении тематики по протоколу Департамента внутренней политики Алматинского акимата приостановлены на три месяца газеты “Алма-Ата Инфо” и “Айна плюс”, подобное же предупреждение от Департамента внутренней политики акимата Жамбылской области получила газета “Город 326”. Позволительно спросить: что такое официальная регистрация тематики СМИ, если не скрытая цензура, отсутствием которой в стране мы так гордимся? Не случайно сегодня эта норма наиболее востребована, когда речь идет о ликвидации инакомыслящих СМИ.

Департамент внутренней политики акимата Алматы возбудил административное производство против собственника газеты “Право. Экономика. Политика. Культура” за выход без перерегистрации, хотя истинным виновником является Министерство культуры и информации, которое злостно нарушает законные сроки работы с учредительными документами.

Положение может принципиально изменить новый закон “О средствах массовой информации” и соответствующие изменения в другие законодательные акты, проекты которых разработаны отечественными неправительственными организациями с учетом международных стандартов. Однако министерство информации ни в предыдущем, ни в нынешнем своем составе их “не замечает”. Более того, новый министр культуры и информации начинает поговаривать о введении разрешительного порядка регистрации средств массовой информации.

Международный Фонд защиты свободы слова “Адил соз” считает, что к настоящему моменту в Казахстане сложилась критическая ситуация со свободой слова. Только принятие новой, подлинно демократической системы информационного законодательства может вывести страну из этого кризиса и реально приблизить к посту председателя ОБСЕ.

Тамара Калеева, Президент фонда “Адил соз”

19 апреля 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...