“Казахстан” заказал Ертысбаева, так как Ертысбаев заказал “Казахстан”?

Чьей креатурой является новый председатель правления Первого Национального?

Валерий СУРГАНОВ

Вчера в Национальном пресс-клубе Алматы творческий коллектив республиканской телерадиокорпорации “Казахстан” сделал гневное заявление о несогласии с решением министра культуры и информации Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА – убрать “без объяснения причин” председателя правления РТРК Галыма ДОСКЕНА. Скандал, поднятый журналистами по существу “карманного” телеканала (так как, по сообщению “Казинформ”, единственным акционером АО РТРК “Казахстан” является Комитет информации и архивов Минкультуры РК), выглядит, по меньшей мере, странно. С чего бы всегда послушные наемные работники правительственного ведомства, вдруг, воспротивились воле своего хозяина…

В помещении Нацпресс-клуба было не протолкнуться. Обиженные, как они говорят, лично на и. о. вице-министра культуры и информации Ержана БАБАКУМАРОВА телевизионщики-государственники привели с собой чуть ли не весь бастующий коллектив компании. Многие из приведенных, либо просто горячо сочувствующих, были в белых бейсболках с символикой РТРК “Казахстан”. Выглядело это трогательно и политически окрашено. Масло в огонь добавил и один казахский журналист, из толщи рядов спросивший протестующих в начале пресс-конференции, а не известно ли им чего-нибудь о судьбе разжалованного Галыма Доскена, ведь ходят слухи, что вчера его арестовали по подозрению в подготовке к государственному перевороту. Это, конечно, здорово повеселило и расслабило собравшихся, однако, отметив экстремистскую версию смещения Доскена с должности, его коллеги продолжили наступление на чиновников Минкультуры.

Суть претензий к фактическим хозяевам канала его работники обрисовали следующим образом. Ничего против нового назначенца в лице бывшего заместителя директора дирекции информационно-аналитических программ в Астане Нуртлеу ИМАНГАЛИЕВА они не имеют. Но и за его карьерный рост особенно не радуются. Главное, против чего выступают творческие люди с телеканала “Казахстан”, оказывается, заложено в неэтичном отношении нашей власти к действующему законодательству. Удивительно, но факт: по словам подоспевшего на помощь героям конференции юриста, в идеале вопрос снятия и назначения на столь ответственный пост, как председатель правления АО РТРК “Казахстан”, должен был решаться коллегиально, сообща, ведь хоть канал и государственный, но все-таки находится под маркой “акционерного общества”. А Бабакумаров презрел значимость АО и, как в застойные советские времена, никого не спросив, привел за руку нового командующего. А его-де, в идеале, должен был привести прежний, то есть Доскен. Вот, собственно, и весь сыр-бор, однако, ради закона и здравого смысла в нашей стране журналисты “Казахстана” готовы пойти на крайние меры…

Заместитель председателя правления телеканала Нурлан ОНЕРБАЙ обозвав г-на Бабакумарова неофициальным лицом (в связи с приставкой и.о. в названии его должности) и поведав, как тот, приехав к ним поздно вечером 18 апреля согласно какой-то “шпаргалке” (так и сказал!), сослался на волю министра Ертысбаева сменить руководство “Казахстана”, в том числе и пофамильно Совет директоров, продолжал:


Нурлан Онербай

— По Уставу должно быть все иначе. Нам не понятно, почему так. Как будто в советские годы! Вчера после собрания, после объявления о том, что в корпорации новый руководитель, все наши ведущие основных программ телекомпании “Казахстан” и “Казахского радио” отказываются выходить в эфир…

Замдиректора дирекции информационно-аналитических программ корпорации в Алматы Аскар УМАРОВ, в сердцах рассказав о том, что новая политика нового шефа уже проявилась в жесткой цензуре вчерашних выпусков на русском языке, где не были пропущены сообщения о “кадровой войне” на “Казахстане” и посетовав в духе: “А где же свобода слова?!”, заметил:

“Во вчерашних выпусках не было ничего против политики президента или государства. Просто – всего-навсего мнения журналистов о сложившейся ситуации: “Что они обо всем этом думают?!” и “Что намерены делать?!”. Все это было снято с эфира, все кассеты изъяты, в том числе и “исходники”. И сегодня утром мы столкнулись с тем же! Выходящая в прямом эфире развлекательная программа “Оян, казак” тоже была снята с эфира. Эфир просто заблокировали. Чем помешала утренняя развлекательная программа, я, честно говоря, не представляю. И в этой ситуации мы требуем, чтобы либо министр культуры и информации, либо кто-нибудь из правительства приехал к нам и объяснил, по какой причине происходят эти кадровые перестановки…

Сейчас мы намеренны в течение двух дней подождать официальное лицо с разъяснениями, чем мотивировано такое пренебрежительное отношение к нам, когда поздно вечером советско-партийными методами приезжают сменять руководство. После этого, мы не собираемся уходить с работы, но мы, скорее всего, приостановим ее. Выпуска программ, возможно, не будет. Вместо них в эфир пойдут повторные программы из нашего фонда…

В кулуарах, уже по окончании пресс-конференции, кем-то было не в бровь, а в глаз замечено, что апелляция журналистов “Казахстана” к Конституции и гарантируемой оной свободе слова, была, мягко говоря, не корректна. Потому как государственный телеканал хранил стоическое молчание, когда куда более весомые неприятности происходили с их независимыми от власти коллегами с телеканала “ТАН”. Сюда же можно включить и массу других творческих коллективов из различных независимых СМИ, беды которых в свое время не привлекли внимание тогда еще во всеоружии послушного Мининформу “Казахстан-1”. Но вот теперь ужас цензуры разросся в самой ее обители, выйдя из-под контроля даже у ее всегдашних “провайдеров”. Право, справедлива истина, гласящая о том, что если ты молчишь, когда приходят за соседом, будь покоен – придут и за тобой!

Когда на пресс-конференции возник вопрос о том, что, не мотивированы ли перестановки в “верхушке” телеканала тем, что его творческие работники, судя по некоторым сообщениям в прессе, коллективно исповедует суфизм, то тот же Аскар Умаров, опровергнув слухи о существовании секты суфистов на “Казахстане”, вновь апеллировал к Основному Закону. Дескать, даже если кто-то из его коллег и является тайным приверженцем этого религиозного культа, то, что тут страшного, ведь у нас в стране гарантирована свобода совести.

А вот как г-н Умаров отказался прокомментировать подноготную разборок на его работе:


Аскар Умаров

— Еще раз повторяю, нам никаких причин происходящего названо не было. Что касается, скрытых причин, то пусть на сей счет, рассуждают политологи, журналисты в газетах. Каких-то скрытых мотивов, мы, если честно, выявлять не собираемся. Мы всего лишь хотим объяснения, почему сегодня СМИ становятся разменной монетой в каких-то нам неизвестных играх.

Так или иначе, но “неизвестная игра”, должно быть, ведется между министром Ертысбаевым и теми силами, которые противятся его контролю над телересурсом, 100-процентно охватывающим всю страну. Интересно, что шумиха вокруг смены менеджмента национального канала, юридически высосанная из пальца, поднимается вскоре после целой череды спрятанных и явных “наездов” на нового министра информации, в том числе и уличений национал-патриотическими силами Ертысбаева в незнании государственного языка и пренебрежительном отношении к казахской культуре.

Новости партнеров

Загрузка...