Открытое обращение членов Общественного наблюдательного совета по вопросам уголовно-исполнительной системы к министру юстиции РК г-же Балиевой З.Я.

Уважаемая Загипа Яхяновна!

Члены Общественного наблюдательного совета по вопросам уголовно-исполнительной системы при Министре юстиции, представляющие неправительственные правозащитные организации, выражают серьезную озабоченность в связи с событиями, произошедшими 30-31 марта 2006 года в учреждении ЛА-155/8 (поселок Заречный Алматинской области).

Согласно информации из СМИ, общественных организаций, писем осужденных, поводом к массовому членовредительству осужденных послужили следующие факты:

— применение пыток и других жестоких и унижающих человеческое достоинство видов обращения со стороны сотрудников администрации учреждения по отношению к осужденным;

— непредставление сотрудниками администрации ЛА 155/8 осужденных к условно-досрочному освобождению в соответствии с законодательством;

— необоснованное водворение заключенных в штрафной изолятор;

— производство незаконных обысков и изъятие личных вещей осужденных, разрешенных к хранению;

— якобы имевшее место заражение пятнадцати осужденных ВИЧ/СПИДом в период их пребывания в медсанчасти учреждения.

Несомненно, что все вышеперечисленные факты требуют самого тщательного и компетентного расследования. К сожалению, до настоящего момента ни Министерство юстиции РК, ни Комитет уголовно-исполнительной системы МЮ РК не сделали официального заявления о причинах беспорядков и предварительных результатах служебного расследования по произошедшим событиям.

В связи с этим, на правах членства в Общественном наблюдательном совете по вопросам уголовно-исполнительной системы при Министре юстиции РК, просим Вас рассмотреть вопрос о создании независимой общественной комиссии для изучения обстоятельств произошедших событий с включением в нее членов Общественного Наблюдательного Совета и представителей правозащитных организаций. Работа такой комиссии позволит сделать более объективные выводы о произошедших событиях и повысит уровень доверия к уголовно-исполнительной системе.

Также, мы просим Комитет уголовно-исполнительной системы МЮ РК дать официальное разъяснение по следующим вопросам:

— Каковы, по результатам служебного расследования, причины акции массового протеста осужденных в учреждении ЛА 155/8?

— Имеют ли под собой основание факты, озвученные участниками акции, в качестве истинных причин протеста?

— Использовались ли силовые методы подавления волнений в учреждении? Есть ли пострадавшие?

— В какие учреждения переведены осужденные, отбывавшие наказания в ЛА 155/8 и на каком основании?

— Привлечены ли к ответственности сотрудники УИС?

— В отношении какого количества осужденных ЛА 155/8 возбуждены уголовные дела, где они содержатся в настоящее время, и предоставлена ли им квалифицированная юридическая помощь?

Открытость деятельности пенитенциарной системы и действительно конструктивное сотрудничество с общественностью являются одним из гарантов соблюдения прав человека и создают условия для обнаружения и устранения проблем, возникающих в местах лишения свободы. К сожалению, в последние два года наблюдается некоторая стагнация в проводимых реформах в пенитенциарной системе Казахстана.

Пользуясь случаем, подтверждаем нашу готовность к конструктивному сотрудничеству с Министерством юстиции Республики Казахстан.

Члены Общественного наблюдательного совета по вопросам уголовно-исполнительной системы при Министре юстиции Республики Казахстан:

Шишкин Александр Яковлевич — Председатель Совета,

Турмагамбетова Жемис Утегеновна — Директор Общественного Фонда “Хартия за права человека”,

Фокина Нинель Константиновна — Председатель Алматинского Хельсинского Комитета,

Ткаченко Вера Валерьевна — Директор Представительства PRI (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии.

14 апреля 2006 года

г. Алматы

Новости партнеров

Загрузка...