Президентская госкомиссия и оппозиция: шаг назад – два шага вперед

Источник газета “Эпоха”

Как мы помним, первое “мартовское” заседание давно обещанной президентской НКВД прошло при неполном кворуме. Помимо приглашенной части оппозиции, отсутствовали Дарига Назарбаева и Гани Касымов. Версий-объяснений тому выдвинуто много, но одно бесспорно: такие “дежа вю” без серьезных причин не случаются.

И вот довольно неожиданный следующий поворот: Булат Абилов, Жармахан Туякбай и Серикболсын Абдильдин созвонились с зампредом Госкомиссии по демократизации Оралбаем Абдукаримовым, вылетели в Астану, встретились, вручили письменные “Предложения демократических сил” на имя Президента, начинающиеся словами “Для создания атмосферы доверия между различными политическими силами считаем необходимым, чтобы Министр внутренних дел Б.Мухамеджанов на заседаниях Госкомиссии регулярно докладывал о ходе расследования дела по убийству видного государственного и общественного деятеля страны, сопредседателя партии “Настоящий АК ЖОЛ” Алтынбека Сарсенбайулы…”.

Сразу за этим кадровое предложение:

“В целях качественного улучшения состава Госкомиссии, повышения ее репрезентативности полагаем необходимым включить в ее состав известных государственных и общественных деятелей С. Алибаева, З. Батталову, О. Жандосова, Г. Жакиянова, Т. Жукеева, А. Кожахметова, А. Косанова, П. Своика, Т. Тохтасынова”.

В заключение же оппозиция предложила, чтобы Госкомиссия проводила свои заседания еженедельно, ее рабочие группы функционировали на постоянной основе, а заседания транслировались в эфире государственных телеканалов.

Ну а все вопросы разделить на две категории: первоочередные и вопросы, которые должны быть реализованы при внесении изменений и дополнений в Конституцию, прежде всего — расширение состава Парламента и усиление его полномочий.

На проведенной сразу же пресс-конференции было объявлено, что к кадровым предложениям Оралбай Абдукаримов отнесся позитивно, насчет же необходимости заслуживать министра полиции – с сомнением. Впрочем, его дело – передать предложения решающему (скажем так) адресату. И, на данный момент, такая вот слегка “зависшая” интрига: известно лишь, что второе заседание Госкомиссии состоится 26 апреля, а вот в каком составе и о чем будут говорить, – пока не известно.

Это – внешняя канва событий, попробуем же заглянуть чуть внутрь:

С одной стороны, такой шаг можно расценить, как отказ “Справедливого Казахстана” от главных своих программных предложений, сформулированных, как известно, на базе проекта Новой Конституции. Госкомиссия же, — и это заведомо ясно, вообще не собирается обсуждать даже саму возможность замены президентской системы правления на парламентскую.

С другой стороны, совершая этот как бы “шаг назад”, оппозиция, на самом деле, вырывается вперед, причем шага на два сразу. В обеих случаях: и если предложения будут приняты и если не будут.

В этом смысле и метод подачи предложений, и сам “пакет”, надо признать, выбраны весьма грамотно. На этот счет у математиков есть такая емкая и красивая формула: “необходимо и достаточно”.

В самом деле: вынесение на первое место информации по убийству Алтынбека Сарсенбаева оправдано во всех смыслах. Начиная со значения этой трагедии для политического настоящего и ближайшего будущего Казахстана и кончая, если уж на то пошло, соблюдением элементарной служебной порядочности со стороны полицейского руководства. Пока же все идет “через назад”: министр Мухамеджанов едва ли ни в первые дни сначала лихо доложил о раскрытии заказного убийства и поимке всех действующих лиц, потом интригующе пообещал новый скорый брифинг, но вместо этого вообще “исчез из эфира”.

То же касается и кадровых предложений: все кандидаты (кроме Кожахметова) имеют серьезный опыт работы в Парламенте и Правительстве, и ни про одного из них даже недруги не смогут сказать, что их присутствие в Госкомиссии будет бесполезным.

Ну а все прочее также сформулировано без “острых углов”, отрицать очевидность и полезность таких предложений – трудно. А вместе с тем, в них же не трудно разглядеть намерение оппозиции оставить за собой право вернуться к обсуждению повестки работы Госкомиссии практически “с чистого листа”.

Опять же, ситуация со стороны власти:

С одной стороны, подключение оппозиции к работе Госкомиссии станет несомненным выигрышем президентской стороны: власти к этому призывали, они этого добивались, и вот – добились!

С другой стороны, оппозиция придет (если придет) в Госкомиссию своим собственным составом, определенным ею же. То есть, возглавляемая Президентом комиссия действительно станет двусторонней, причем явное численное преимущество властной стороны, в этом смысле, не принципиально.

Ну и, наконец, самое важное соображение в пользу того, что данный шаг оппозиции – правильный:

Здесь, конечно, расчет отнюдь не на то, что работа в Госкомиссии реально продвинет демократические реформы в Казахстане. Нет, суммарный результат может быть лишь второстепенным и декорирующего свойства, это ясно заранее. Дело в другом: для демократической оппозиции это есть единственно разумный способ с пользой для себя (а, главное, — для страны и народа) пережить ту смутно-непредсказуемую двойственную ситуацию, в которой оказался сам правящий режим, и заложником которой сделал всех остальных.

Ситуация же в правящем режиме действительно смутная, плохо прогнозируемая и двойственная.

С одной стороны, режим личной власти совершенно очевидным образом находится в серьезнейшем кризисе, и явных свидетельств тому – масса. От политических убийств Нуркадилова и Сарсенбаева и до “дежа вю” дочери Президента. “Выздороветь” и вернуться в прежнее свое качество авторитарная власть уже не сможет, и это даже не медицинский, а именно исторический факт.

С другой стороны, никаких очевидных причин или предпосылок, в силу которых можно было бы ожидать каких-то “финальных” событий не просматривается. И в нынешнем своем существовании режим может пребывать долго – сколько-то еще лет.

А может быть – недель.

Чем все это может закончиться и когда, – сейчас не знает никто. Тем важнее не отставать и не слишком опережать события, а действовать ответственно.

Вот почему нынешний шаг демократических сил – вполне соответствует духу времени.

“Эпоха” 21.04.06г

Новости партнеров

Загрузка...