В Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане оппозиция ставит условия власти

Независимая газета” сообщает, что объединенная киргизская оппозиция планирует вывести людей на улицы.

Сегодня начинается двухдневный визит в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева. Между тем обстановка в самой республике накаляется. Пытаясь как-то урезонить политических противников, готовящих массовые народные выступления, президент незадолго до поездки в Москву нашел \»окно\» в своем рабочем графике для встречи с лидерами объединенной оппозиции. Однако, как сказал \»НГ\» руководитель штаба \»Народной коалиции демократических сил\» (НКДС), экс-спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев, встреча не принесла результатов, хотя и \»продемонстрировала готовность власти и политических сил к диалогу”.

Как утверждают в штабе НКДС, после встречи с Курманбеком Бакиевым требования оппозиции не изменились. Более того, по словам руководителя штаба, \»перечень требований, как и список тех, кого следует отправить в отставку, будет расти\». Он также сообщил, что антиправительственные выступления пройдут и в провинции

В Бишкеке гадают, как поведет себя в непростой ситуации президент. По словам директора Киргизского института экономической политики Марата Тазабекова, это может проясниться после визита Бакиева в Москву, куда он вылетает 24 апреля по приглашению Владимира Путина. Хотя в программу визита включены вопросы экономического взаимодействия, можно предположить, что президенты обсудят и другие темы, в частности внутриполитическую ситуацию в Киргизии. По мнению Марата Тазабекова, \»киргизская власть сверит часы в Москве\», и тогда прояснится судьба киргизского майдана”.

Время новостей” полагает, что президент Кыргызстана приехал в Москву за поддержкой.

Киргизский президент надеется получить в Москве поддержку в трудный для себя момент, когда новая постакаевская власть теряет доверие гражданского общества. Оказавшееся у руля страны после событий 24 марта 2005 года руководство не способно справиться с разгулом преступности и засильем коррупции, ставшей очевидной тенденцией сращивания власти и криминала. Далеки от реализации обещания, с которыми ведомая Бакиевым бывшая киргизская оппозиция свергла экс-президента Акаева. Главным из обещаний было проведение конституционной реформы, предусматривающей ограничение президентских полномочий в пользу парламента”.

Также накануне визита в Москву, стремясь подправить свой имидж в глазах российского руководства, Курманбек Бакиев потребовал от Вашингтона до 1 июня закончить переговоры о повышении арендной платы за американскую авиабазу Ганси, дислоцированную в бишкекском аэропорту. В противном случае Бишкек пригрозил расторгнуть \»базовое\» соглашение с США. Озабоченность Бишкека отчасти не лишена оснований, с осени 2005 года Вашингтон, несмотря на обещания, не дает ответа на финансовые претензии киргизской стороны.

Но все же основным содержанием визита г-на Бакиева в Москву, по сведениям \»Времени новостей\», станет еще одна попытка привлечь российские инвестиции в Кыргызстан.

Коммерсантъ” наоборот считает, что Россия ждет уступок от президента Кыргызстана.

Посетить российскую столицу господина Бакиева, для которого сейчас наступили не лучшие времена, пригласил его коллега Владимир Путин. Кремль решил воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Киргизии, чтобы решить собственные геополитические и экономические задачи”.

По информации Ъ, на переговорах Бакиев-Путин теме отношений Киргизии и США будет уделено весьма пристальное внимание. Москва решила использовать размолвки между Вашингтоном и Бишкеком для усиления собственного влияния в регионе. Новое соглашение между Кыргызстаном и США по авиабазе Ганси пока не подписано, и Владимир Путин наверняка попытается убедить своего киргизского коллегу определить сроки свертывания американского военного присутствия.

Время новостей” сообщает, что сегодня в Медеуском районном суде Алматы продолжится рассмотрение иска Рахата Алиева, первого заместителя министра иностранных дел Казахстана и старшего зятя президента Назарбаева, к отставному полковнику комитета нацбезопасности (КНБ) Арату Нарманбетову. Г-н Алиев, в прошлом один из руководителей КНБ, требует привлечь ответчика к уголовной ответственности за клевету.

Полковник Нарманбетов в двух интервью, данных оппозиционной газете \»Айна-плюс\», заявлял об имеющихся у него сведениях о причастности президентского зятя к убийству 11 февраля этого года известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и телохранителя. Это преступление вслед за загадочной гибелью в прошлом году другого харизматичного лидера оппозиции бывшего мэра Алма-Аты Заманбека Нуркадилова (по официальной версии, он покончил жизнь самоубийством) стало причиной глубокого политического кризиса в стране и падения доверия в обществе к правящим в Казахстане элитам”.

Далее автор описывает первое судебное заседание, которое прошло на прошлой неделе.

ВН отмечает, что “убийство Сарсенбаева бросило тень на президентскую семью и отразилось на отношениях между родственниками. В Казахстане отмечают охлаждение Нурсултана Назарбаева к старшей дочери. Подтверждением этому стало на днях беспрецедентное отсутствие президента на открытии Евразийского медиафорума в Алма-Ате, амбициозном мероприятии, проводимом уже пятый раз Даригой Назарбаевой. Ее отец, по \»случайному\» совпадению наблюдавший в этот день за военными учениями, ограничился письменным поздравлением в адрес форума”.

Независимая газета” передает, что оппозиционные силы Казахстана усиливают нажим на власть, добиваясь активизации работы Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ. Эта структура — казахстанский формат национального диалога. Ранее она называлась Национальной комиссией по вопросам демократизации (НКВД) при главе государства. С нового года формат изменился. Теперь это уже госкомиссия, и возглавляет ее лично президент страны Нурсултан Назарбаев. Предполагалось, что за круглым столом у президента над программой демократических реформ будут работать представители всех политических сил страны. Однако в итоге состав комиссии получился урезанным: в нее вошли лишь провластные партии и доказавшие свою лояльность президенту общественные деятели.

Таким образом, оппозиция оказалась не у дел. Но ее представители готовы участвовать в работе над программой демреформ. Правда, на определенных условиях. Свой список требований к власти, уместившихся на одной странице печатного текста, они уже передали в администрацию президента. Так, оппозиция добивается включения в состав госкомиссии \»известных государственных и общественных деятелей\» из числа политических оппонентов президента Назарбаева — Серикбая Алибаева, Зауреш Батталовой, Ораза Жандосова, Галымжана Жакиянова, Толегена Жукеева, Асылбека Кожахметова, Амиржана Косанова, Петра Своика, Толена Тохтасынова”.

При этом оппозиционеры уверены, что сейчас власть больше нуждается в них, чем они в ней. Уверенность эта строится, как ни странно, на заявлениях самого президента.

В базовом документе о госкомиссии, который подписал президент, написана одна замечательная вещь — что это в целях национального диалога. Это дорогого стоит, — заявил Абилов. — Национальный диалог — очень редкий, исключительный случай, когда в стране на самом деле кризис, когда власть и оппозиция не могут договориться, парламент не работает, другие институты власти не могут справиться. Тогда власть вынуждена сесть с оппозицией за стол переговоров, и это называется национальный диалог. Это было в Таджикистане, когда шла война. Это было в Грузии, на Украине. У нас, к счастью, такого нет. Но происходят убийства, и мы тоже считаем, что нужен национальный диалог\».

Между тем оппозиционеры уже заявили, что в следующем заседании госкомиссии, которое намечено на 26 апреля, участвовать не будут, поскольку считают, что администрация президента не успеет ответить на их предложения.

Газета” передает, что комитет национальной безопасности Казахстана пытается спасти честь мундира операциями против несуществующих террористов.

На днях начальник департамента комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана по борьбе с международным терроризмом Сергей Миненков сообщил, что сотрудники его ведомства обезвредили крупную группировку исламских радикалов. По его словам, экстремисты планировали взрывы зданий полиции, финансовой полиции и КНБ, а конечной целью группировки названо создание халифата.

Некоторые специалисты смотрят на успехи казахстанских спецслужб с изрядной долей скепсиса. По мнению председателя алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокиной, нынешний арест исламистов является очередным \»поджогом рейхстага\». \»За последнее время в Казахстане был принят целый ряд законов, резко ограничивающих права граждан. Их принятие инициировано КНБ, и теперь они попросту оправдывают необходимость закручивания гаек\», — заявила \»Газете\» Нинель Фокина. По ее мнению, у чекистов есть и другой весомый резон для проявления активности: \»После того как сотрудники спецназа КНБ были арестованы по делу о похищении и убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, этому ведомству просто необходимо спасти честь мундира\».

Коммерсантъ” пишет, что в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии России открылся Х Форум национальных кинематографий \»Новое кино 2005-2006 годов\».

Форум открылся казахско-американским фильмом \»Кочевник\».

По случаю юбилея форума в его рамках организована ретроспектива лучших фильмов, снятых за последние 15 лет на бывшей советской территории. Среди них \»Ангелочек, сделай радость\» туркмена Усмана Сапарова, \»Лунный папа\» таджика Бахтиера Худойназарова, \»Кладбище грез\» грузина Георгия Хаиндравы (того самого, кто стал позднее министром-ньюсмейкером), \»Свобода\» литовца Шарунаса Бартаса.

Хотя эти и другие картины имели успешную фестивальную судьбу, а их авторы сделали себе имя в Европе, Россия по-прежнему остается для них весьма притягательным местом. И не только из-за огромного рынка (почти все остальные республики страдают от его отсутствия), но и потому, что сохраняется во многом общий художественный менталитет, к которому Европа так и не привыкла. В России многие режиссеры бывших \»братских республик\» пытаются искать сегодня и финансирование для своих проектов, и партнерские студии, и возможность телепродаж.

Идет и обратный процесс. Яркий тому пример — фильм \»Кочевник\», сама производственная история которого характерна для эпохи глобализации и мультикультурализма, которая окончательно превращает кинематографистов в кочевой народ. Этот мегапроект был задуман давно и начал осуществляться американцами: они ангажировали для этой цели Милоша Формана как продюсера и другого режиссера чешской \»новой волны\» Ивана Пассера, полагая, что им ближе казахские реалии. Фильм собирались закончить еще в 2004 году. Не удалось. Заменили оператора, самого Пассера поменяли на Сергея Бодрова; в титрах фильма стоит еще и третий режиссер — Талгат Теменов”.

Ъ считает, что сама же картина, снятая в оригинале по-английски и дублированная на казахский, сделана настолько гладко, что “граничит с безликостью”.

Так что не очень верится критикам, усмотревшим перепады между разными режиссерскими индивидуальностями: им не было где проявиться. Зато техническое качество съемок вполне приемлемое, а если приплюсовать аутентичную казахскую фактуру, на экране есть на что посмотреть. Кони скачут, толпы статистов сражаются, панорамные съемки эффектны, а лица американских исполнителей главных ролей (среди них Джей Эрнандес, Куно Бекер и Марк Дакаскос) вполне, если не придираться, сходят за азиатские”.

Фергана.Ру” передает, что оппозиционная партия ЭРК выдвинула Мухаммада Салиха кандидатом на выборах президента Узбекистана, которые должны состояться в 2007 году.

Кандидатом от ЭРКа стал основатель партии, известный диссидент Мухаммад Салих, приговоренный на родине к 15-ти годам лишения свободы за антиконституционную деятельность.

В пресс-релизе партии не сообщается, каким образом Мухаммад Салих намерен реализовывать свое право на участие в выборах. Уже более 12-ти лет он живет в эмиграции. Согласно законодательству Узбекистана, лицо, не живущее последние десять лет в стране, не могут баллотироваться на высший пост в государстве”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...