Джанибек Сулеев: “Отъем “Навигатора” — это рейдерство по-казахстански”

Источник: газета “Начнем с понедельника”

Джанибек Азатович СУЛЕЕВ родился 1 декабря 1962 г. в г. Алма-Ате.

В 1979 г. получил аттестат об окончании 8 классов средней школы №30 г. Алма-Аты.

В 1983 г. закончил Алма-Атинский кинотехникум по специальности “Ремонт и эксплуатация перфорационных вычислительных машин”.

В 1983 г. поступил на заочный факультет журналистики Казахского государственного университета. Диплом об окончании получил в 1991 г.

Член Союза журналистов СССР с 1990 г.

Работал методистом в Бюро пропаганды казахского киноискусства Республиканского Дома кино (1982-1983 гг.); заведующим русской редакцией двуязычного республиканского журнала “Арай — Заря” (1991–1994 гг.); заведующим Центром информационно-политической работы аппарата политсовета Союза “Народное единство Казахстана” (1994 г.); корреспондентом республиканского журнала “Финансы Казахстана” (1994–1995 гг.); заместителем главного редактора издания партии “Народное единство Казахстана”; заведующим отделом республиканского еженедельника “Новое поколение” (1996 –1997 гг.); политическим обозревателем республиканского еженедельника “Атамура — Столичное обозрение” (1997– 1998 гг.); главным специалистом отдела СМИ Алматинского областного управления Министерства информации и общественного согласия (1998 г.).

С января 2000 г. – обозреватель первой в РК периодической интернет-газеты “Навигатор”. C 2001 г. по февраль 2003 г. – сотрудник аналитической службы редакции общественно-политического еженедельника “Мегаполис”. С мая 2003 г. – главный редактор еженедельной газеты “Страна и Мир”, одновременно с июля 2003 г. – главный редактор еженедельной газеты на казахском языке “Дала мен Кала”. С мая 2004 г. по настоящее время – координатор интернет-издания Dialog.kz.

— Джанибек, а это правда, что вы стояли у истоков известного казахстанского интернет-ресурса — сайта “Навигатор”, который ныне существует во Всемирной сети под названием Mizinov.net…

— Правда. Идея проекта, то есть создания, Интернет-газеты, и ее название “Навигатор” – мои. Но от идеи до воплощения лежит, как говорится, дистанция огромного размера. Мало ли кто какие идеи продуцирует. Наша идея была воплощена в жизнь благодаря Юрию Мизинову (организаторские способности и дальнейший концепт) и Айгуль Омаровой (обширные знакомства и журналистский вклад). Между прочим, некоторые известные личности смотрели на нас, как на сумасшедших, не верили в успех проекта. Допустим, режиссер Рашид Нугманов. Но потом он сам сделал политический сайт… Другие фомы неверующие стали активными авторами и поклонниками интернет-газеты. Как бы то ни было, “Навигатор” состоялся, технологически разросся. Хотя, когда интересуются моим мнением по этому поводу, я всегда говорю, что нынешний сайт, находящийся в управлении господина Мизинова, — несколько иной проект, чем был изначально “Навигатор” в первые два года. Впрочем, в этом ничего удивительного нет — все течет, все меняется.

— А вы?..

— Дабы отставить все дальнейшие вопросы, я сообщаю: той команды, которая сделала на рубеже тысячелетий (видишь, как пафосно звучит!) первое периодическое он-лайновое издание в Казахстане, давно во всех смыслах не существует. У меня к бывшим соратникам нет ни моральных, ни материальных претензий. Надеюсь, у них ко мне тоже.

— Почему же создали именно информационный сайт в Интернете, а не, например, газету или журнал?

— Да потому что газета или журнал – это неимоверно дорого по сравнению с сайтом с точки зрения как первоначальных, так и последующих затрат. Опыт создания “Навигатора” прекрасно это иллюстрировал. По крайней мере, если речь не идет о том, чтобы сразу организовать мощный интернет-портал (с собственным сервером и прочими прибамбасами), “нарисовать” сайт все-таки легче, чем сделать бумажное издание… Хотя, с другой стороны, сегодня многие издания (я уже не говорю об информационных агентствах) и прочие СМИ (те же телеканалы и бумажные издания) имеют свой сайт в Сети. Таким образом они повышают эффект обратной связи с аудиторией и расширяют свое присутствие, скажем так, на информационном рынке.

Но чисто он-лайновые СМИ имеют свою притягательность. Интернет, помимо своих функционально-утилитарных возможностей (электронная почта, электронные платежи веб-мани, видео-конференции, мгновенная доставка информации и прочее), дает простор для творчества, для синтеза многих жанров и технологий. Придет время, и оно не за горами, когда наиболее развитые он-лайновые источники информации будут нести в себе функции и радио, и ТВ, и газетный формат, и киношку с мультяшкой . А все остальное зависит уже от преследуемых целей и поставленных задач, от креатива и… в общем – от финансовых и человеческих ресурсов… Впрочем, здесь все, как и в любом другом деле.

— Как считаете, насколько казахстанцы подкованы в области компьютеров и Сети. Многие ли пользуются?

— Ну, наверное, это вопрос не ко мне… Хотя он очень интересный. Однако у нас социология такими вопросами не занимается. А зря. Но и без исследований совершенно очевидно, что Интернет основательно вторгся в нашу жизнь. Знаешь, я ленивый до безобразия человек и даже Wordом толком пользоваться не умею, не знаю все его возможности, не говоря уже о других программах. Иными словами, я знаю не больше твоего. Но мы с тобой уже входим в армию пользователей Интернета, которая растет с каждым днем. Чтобы быть пользователем или, как говорят, “юзером”, не надо досконально знать возможности персонального компьютера или смартфона. Это как водить автомобиль не разбираясь в работе коробки-автомата, – ты пользуешься и привыкаешь черпать информацию самого разнообразного характера именно в Интернете. Другой разговор, что мы с тобой журналисты и нам без Интернета – труба.

— В каком состоянии сейчас казахстанский Интернет? Есть ли какие-нибудь проблемы, присущие только нашему (казахстанскому) интернет-пространству?

— Что такое Интернет? Это прежде всего коммуникационные возможности. Мне кажется, что у нас слишком дороги коммуникационные услуги и обслуживание. И этим сказано все. Дерут втридорога, а качество связи никудышное. Несмотря на бурный рост, Интернет пока в целом малодоступен, соответственно, аудитория ТВ и оф-лайна, наверное, все-таки на несколько порядков больше будет. Но ситуация будет меняться год от года в пользу Всемирной сети.

— Сейчас в разработке находится проект Правил регистрации доменных имен в национальном домене KZ. Почему, по Вашему мнению, возникла необходимость таких правил?

— Подробно я в данный проект еще не вникал, но по первому впечатлению вроде бы вполне приемлем. А возникла такая тема, видимо, в силу объективных причин – Интернет прогрессирует семимильными шагами.

— Вспомним историю с Сергеем Бондарцевым и Юрием Мизиновым. По Вашему, почему эта ситуация с отбиранием сайта вообще стала возможной? Может ли она повториться с другим СМИ не интернет-изданием?

— Если бы не один этический момент, то можно было бы сказать, что произошедшее это… что-то вроде рейдерства по-казахстански. Причем достаточно уникальный случай. По такой схеме вполне возможен отъем не только СМИ, а любого бренда, как такового. Как выяснилось, регистрация брендов не пустой звук. В сети существует даже такой бизнес: некий человек регистрирует и закрепляет за собой несколько доменных имен и сидит в засаде, а затем, когда происходит совпадение, он начинает сутяжничать, и у него вынуждены выкупать некое название те, кому оно по неосторожности приглянулось…

— А что за этический момент?

— Дело в том, что упомянутые господа давно знакомы друг с другом. Но между ними пробежала черная кошка. Причем неприятие одним другого связано в некоторой степени с политическими мотивами. Как и действия рейдермена Бондарцева, наверное, нельзя рассматривать вне определенного политического контекста. К тому же объективно и мягко говоря, господин Бондарцев не имеет никакого отношения к сайту, если не считать того, что он запросто заходил в редакцию “Навигатора”, так как был знаком со всеми нами: со мной, с Омаровой и, как уже говорилось, с Юрием Михайловичем. В этом и сокрыт этический момент, и он, этот момент, прямо скажем, не в пользу захватчика. Вместе с тем, учитывая специфику Интернета, урон мизиновскому сайту как информационному и общественно-политическому действующему проекту Бондарцев не нанес. Его же сайт, который носит легендарное имя “Навигатор”, оценивать не берусь, но по многим параметрам, прежде всего по популярности, он вряд ли является тем сайтом, который переплюнет сайт Мизинова. Пока это не удалось никому. Конкуренции мизиновскому проекту практически нет. Но это уже несколько иная тема.

— Какова политическая позиция у Dialog.kz и лично у Вас? Чем руководствуетесь при выборе публикуемых материалов?

— У нас нет никакой особой позиции. Главное, чтобы, не нарушая законов страны, стараться давать интересные публикации… Но особого удовлетворения мы не испытываем, потому что многие задумки, которые планировались, у нас не получились, потому что не смогли найти средств. Задумки главным образом связаны с фишками, которые могут быть использованы только в инет-изданиях. Подробно говорить о них смысла нет, поскольку их практически никто не применяет. Да и сайтов, как таковых, пусть даже наподобие “Навигатора” (имеется в виду прежний “Навик” – прародитель определенного направления), имеющих непосредственное отношение к Казахстану и его реалиям, столько, что для их счета пальцев одной руки хватит… Контенты почти одни и те же, меняются лишь тональность, да знаки “минус” на “плюс”, и наоборот. Подача информации вообще унылая – вордовские тексты, редко пересыпанные гиперссылками. Так что мы хотим вырваться из этого “порочного” круга, и вообще мы пока еще находимся в поиске своего лица. С другой стороны, нам в июне уже 2 года, а это немалый срок. За это время организовывалось несколько новых СМИ (и не только в режиме он-лайн), но они “благополучно” исчезли. Мы же держимся. И в этом году даже номинировались наряду с сайтом Mizinov.net на “Алтын жулдыз”. Победил чемпион.

-На Ваш взгляд, какие наиболее животрепещущие проблемы сейчас в казахстанском обществе? Как их лучше всего решать?

— Казахстан — молодое государство. И проблем у него немало. Всего не перечислишь. Одной из них можно назвать поиск и укоренение общеказахстанской идентификации. Ведь не секрет, что русскоязычная часть общества пока еще лишь частично олицетворяет себя с Казахстаном, с новым суверенным Казахстаном. Внутри же казахстанского общества тоже есть свои специфические проблемы… К глобальным проблемам, вызовам времени можно отнести давление внешних сил, слабое информационно-идеологическое противостояние этому давлению со стороны Казахстана.

— А какие проблемы у журналистов? Например, что бы Вы изменили в Законе “О СМИ”?

— Самый трудный вопрос… Лично меня допекают чисто житейско-бытовые проблемы, а также проблемы содержания нашего скромного сайта… Что касается Закона “О СМИ”. Нужен ли он в принципе?

— В свое время Вы немало выступали по проблемам казахского языка. Освещаете ли сейчас эту тему?

— Нет. Но замечу – воз и ныне там. Почти на прежнем месте: казахский язык де-факто не исполняет функции госязыка. Хотя казахская журналистика значительно выросла и стала куда больше формировать общественное мнение и влиять на него.

— Кого из казахстанских политиков Вы бы отметили по итогам прошлых лет?

— Кажется, ваша редакция как-то задавала мне этот вопрос. И мне приходится повторить свой ответ: более всего меня потряс Жармахан Туякбай. Его соратники позиционировали его как возможного главу государства, на него работали популярные Интернет-сайты, масса газет, радио-голоса, включая зарубежные. И сам он как бы не отказывался от такого позиционирования. Но, с другой стороны, никто же не верил (подозреваю, что сами генералы оппозиции не верили!), что именно эта личность может руководить республикой… Ведь вопрос не в том, что он проиграл выборы, а в том, что можно лишь диву даваться столь непомерным амбициям! Он и… действующий Президент. Это даже не смешно.

Беседовал Роман ИВАНОВ

“Начнем с понедельника” 21.04.06г

Новости партнеров

Загрузка...