Казахстанская повестка дня Евросоюза

Жармахан Туякбай и его соратники приглашены в Брюссель

Комиссия Европейского парламента по отношениям со странами Центральной Азии проведет 25 апреля 2006 г. в Брюсселе заседание, посвященное актуальной политической ситуации в Казахстане после непризнанных ОБСЕ президентских выборов и серии политических убийств.

Для участия в этом заседании в Брюссель приглашена группа руководителей демократической оппозиции, объединенной в движение “За справедливый Казахстан” во главе с председателем движения, единым демократическим кандидатом в президенты Жармаханом Туякбаем. Вместе с ним в заседании Комиссии примут участие: члены Политсовета движения Галымжан Жакиянов, Ораз Жандосов, Асылбек Кожахметов, Амиржан Косанов и Толен Тохтасынов.

Столь многочисленный “десант” оппозиционных политиков объясняется масштабом задач, стоящих перед ними в Брюсселе. Жармахану Туякбаю предстоит важнейшая встреча с руководителем Внешнеполитического департамента Европейской комиссии — единого европейского правительства, проводящего общую для всех стран ЕС политику. Повестка дня этих переговоров с шефом европейских дипломатов будет касаться широко круга вопросов взаимоотношений Казахстана и Евросоюза.

Другие представители оппозиции встретятся с сотрудниками Международной кризисной группы и организации “Хьюмен райтс уотч”, которая регулярно отслеживает факты нарушения прав человека и политических свобод по всему миру. Г. Жакиянов неоднократно фигурировал в документах этой организации во время нахождения в заключении. Они также побывают в штаб-квартире Международной кризисной группы, также неправительственной организации, являющейся “мозговым центром” для европейских политических структур и корпораций.

В организации визита Ж. Туякбаю и его коллег в Брюссель принимает участие Загранбюро казахстанской оппозиции (Женева) и “Юрэйшн транзишн гроуп” (ETG) — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Вене.

ETG приурочила к приезду оппозиционеров из Казахстана публикацию своего очередного отчета о политической ситуации в Казахстане, который организация подготовила по поручению западно-европейских миссий при ОБСЕ и других европейских институтов.

Накануне заседания Комиссии Европейского парламента по связям с государствами Центральной Азии Акежан Кажегельдин направил ее членам и ключевым членам Комитета по международным делам Европарламента письмо, в котором обратился к ним с просьбой выступить посредниками назревающего Национального диалога власти и оппозиции в Казахстане.

Загранбюро казахстанской оппозиции, Брюссель, 22 апреля 2006 г.

[zagranburo@gmail.com]

Новости партнеров

Загрузка...