На РТРК “Казахстан” прекращено производство 34 программ

На РТРК “Казахстан” прекращено производство 34 программ. Об этом сегодня на пресс-конференции творческой интеллигенции и журналистов канала сообщил заместитель директора дирекции информационно-аналитических программ телеканала Аскар Умаров, передает корреспондент агентства.

По словам А. Умарова, сегодня утром в здание корпорации не впустили сотрудников, которые ранее написали заявление об увольнении и пришли, чтобы подписать обходные листы и забрать личные вещи. Журналистам сообщили, что они могут попасть в здание только в сопровождении охраны, пояснил замдиректора. “Есть информация, что в кабинетах сотрудников производился обыск, что искали — неизвестно”, — заметил А. Умаров.

Участники пресс-конференции опровергли информацию Министерства культуры и информации о том, что ситуация на канале стабилизировалась. Представители интеллигенции и сотрудники телеканала высказывали опасения по поводу дальнейшей судьбы РТРК “Казахстан” с приходом нового руководства. В частности, говорилось о том, что к финансированию “Казахстана” может быть привлечена Евразийская промышленная ассоциация. “У нас нет уверенности, что канал при этом сохранит свою концепцию, идеологию”, — пояснил А. Умаров, при этом добавив, что сейчас “канал работает по концепции “Вечный Казахстан”. У нас есть опасение, что с приходом нового руководства изменится его концепция, где национальному языку, политике будет уделяться меньше внимания и эфирного времени”. “Завладев медиа-ресурсами республики, Евразийская финансово-промышленная группа получит возможность контролировать политические процессы страны”, — отмечается в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе.

Участники пресс-конференции заверили, что они “будут продолжать противостояние до тех пор, пока не будут уверены, что канал сохранит свое прежнее лицо”. А. Умаров напомнил, что “Казахстан” — единственный национальный канал, в котором вещание на казахском языке занимает 80 процентов. “К сожалению, у нас нет уверенности, что подобный расклад будет сохраняться при этом министре и при этом руководстве”, — сказал замдиректора. “Действия Министерства культуры и информации направлены не только против корпорации “Казахстан”. Мы расцениваем это как покушение на национальные интересы страны”, — считают участники пресс-конференции.

Как сообщалось ранее, в минувший вторник узкому кругу коллектива АО “РТРК “Казахстан” был представлен новый председатель правления. На место Галыма Доскена решением Комитета информации и архивов Минкультуры и информации был назначен Нуртлеу Имангалиулы. Коллектив телеканала выразил свое несогласие с действиями министерства. Журналисты потребовали от Минкультуры разъяснить ситуацию. Однако сотрудники канала заявили, что не удовлетворены ответом министра культуры и информации о причинах кадровых перестановок.

АЛМАТЫ. 24 апреля. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...