Не пущать!

Галымжан Жакиянов и Булат Абилов оказались не выездными

Сегодня утром в Алматинском международном аэропорту на пограничном пункте был задержан Галымжан Жакиянов – ему не дали вылететь из страны рейсом KLM на Амстердам, вернули багаж и отправили восвояси.

Как рассказал сам Галымжан Жакиянов, к нему подошел капитан пограничных войск Аскар Алдабергенов, который поинтересовался, есть ли у него разрешение на выезд. Однако, судя по постановлению выездной коллегии Павлодарского областного суда, Г.Жакиянов не должен был получать никакого разрешения, когда покидает пределы страны или Алматы, а просто уведомлять соответствующие службы об этом. Но пограничник, сославшись на личное указание неизвестного лица (мол, “я Вам фамилию назвать не могу”), не допустил оппозиционного политика к полету. Больше никаких объяснений со стороны г-на капитана не последовало.

До этого Г.Жакиянов со своим помощником по юридическим вопросам побывали в РУВД, где их тоже уведомили о разрешительном характере покидания места жительства. Полицейские чины согласились с тем, что какое-либо ограничение в свободе передвижения может принимать только суд, но все же бывший политзек №1 не был выпущен за пределы РК.

Не смотря на раннее утро в здании аэропорта царило оживление, основной движущей массой которого были служители правопорядка в форме и без оной, люди с видеокамерами и неизменные люди в штатском.

Сопредседатель ДПК “Настоящий Ак жол” Булат Абилов оказался “не выездным” в родной Караганде. Вчера он был срочно вызван в шахтерскую столицу, где ему были предъявлены обвинения в якобы оскорблении какого-то полицейского во время своего выступления в прошлом году, заведено уголовное дело и взята подписка о невыезде.

Лидеры оппозиции должны были в течение десяти дней общаться с ведущими политиками Европы, выступать с докладами о внутриполитических проблемах Казахстана в Европарламенте и Еврокомиссии, посетить Лондон, Париж, Берлин. Теперь эти встречи проведут другие оппозиционные политики – Ораз Жандосов и Толен Тохтасынов. Они вряд ли умолчат о сегодняшнем инциденте, который наглядно продемонстрирует европейцам истинное положение дел в Республике Казахстан, все еще претендующей на председательское кресло в ОБСЕ.

Галымжан Жакиянов, несомненно, обжалует ограничение своих свобод, не говоря о том, что он понес и материальный ущерб – авиабилет, забронированные номера в гостиницах и т.д. тоже денег стоят.

Соб. Инф.

Новости партнеров

Загрузка...