“Бодризм-2006”. Казахская версия

Прощайте, “Наши 5000”!

Сакен ТАУЖАНОВ

Наши 5 000” канули в Лету. Незримая война вошла в свою новую фазу вместе с заключительными спичами на ЕМФ-2006. Этот саммит, как и положено, стал очередным “pip-stop” для грядущих событий. И те, кто вынужден писать свои “тысячи” или носить японскую видеоаппаратуру – лишь рядовые в этом противостоянии интересов т.н. “сильных мира”. Но сделано, в самом деле, немало. И стало актуальным сменять уровень, “оружие” и раскрывать природу “Бодризма” в местных прериях.

“Бодризм” — неологизм не оригинальный. Его смысл, вероятно, лежит в эмоциональном восприятии действительности. Его можно охарактеризовать как некое средство стимулирования квази-идеологии. Эдакий аналог “виагры” для государства, потерявшего нематериальные средства для консолидации населения.

Не секрет, что любая идеология требует принуждения. В период советской истории до правления Хрущева, такой “палкой” были чекисты, которые пулей и штыком подталкивали советский народ к “светлому будущему”. Никита Сергеевич, как известно, предпочитал добавление наркотиков в хлебобулочные изделия повторение стиля правления своего предшественника. И логично, что немного погодя появился “Бодризм”. Вроде песен “машинистов” с их философией поездов, грядущего “поворота” или свечи, что еще горит…

В житейском смысле, “бодризм” — это вершина оптимизма. Того оптимизма, не имеющего под собой практической основы. В этом плане, Казахстан – Клондайк, не освоенная целина для всякого рода “бодрических” экспериментов.

Действительно, нелепо называть Казахстан “авторитарным государством”. При авторитаризме важен не только культ личности правителя. Важен культ личности художников, которые возводят прижизненную “пирамиду Хеопса”, прославляя этого правителя, поднимая его славу на недосягаемую доселе высоту. В наших степях из этого ряда, увы, даже на локальном уровне лишь “пустыня”.

В самом деле, нельзя назвать президента страны “авторитарным”. “Хороший правитель – это тот Правитель, которого народ не знает”. Нурсултан Абишевич, напротив, с каждым разом доставляет немало веселых минут, появляясь на публике. Причем, объектом смеха выступает сама персона главы государства. Все знают, что он не думает о стране. Он думает о своих родственниках, которым и адресованы его двусмысленные “послания”. Последние шедевры всеказахстанской “смехопанорамы” известны: встреча с акимами областей. Или военные учения “Или-2006”… И классический перл, вылетевший из уст президента страны: “Каждый мужчина должен пройти службу, каждый мужчина должен готовить себя к защите Родины”. Согласитесь, это выражение в устах человека, не служившего ни дня в ВС и фактически продавшего Казахстан, прозвучало в стиле “Бодризма”. С пафосом, с надеждой. И бесполезно.

Нормальный руководитель, ценящий Власть, старается выставить в невыгодном свете своих подчиненных. У нас – диаметрально наоборот. Пожилой человек, потерявший влияние на свое окружение и родственников, а также всё остальное. Единственная реальность сегодня – в последний путь его придется провожать, наверное, на этой территории.

Смех над главой государства, увы, закономерен. Слуги Парнаса, служители Музы, призванные восхвалять Абсолютное Лицо, “сошли с дистанции”. Новых гимнов мы не услышали, зато увидели много изумительных каменных творений.

С того момента, как на столичной набережной водрузили статую Кенесары верхом на лошади с ярко выраженными половыми признаками, прошло много времени. Кто же знал, что этот памятник мятежному хану станет символом нашей государственности? Ведь только самоубийца сядет на коня, не подготовленного к походу. Ибо, согласно степной традиции, жеребец-производитель никогда не использовался в составе боевой кавалерии. Для того, чтобы конь мог нести на себе всадника, его кастрировали и тренировали для верховой езды. И получается, что бронзовый самоубийца на жеребце – это символ импотенции творческой интеллигенции, предпочитающей воспевать конину лишь как кулинарное блюдо. Отсюда очевидно, что “чистопрудинский” Абай- “москвич”, в ужасе пошатнувшийся на своей скамейке – всего лишь логическое продолжение брутального жеребца с телом Кенесары на спине.

Отсутствие Власти. Отсутствие мысли. И бесконечная скачка по кругу: “2030”, “2010”, “50 конкурентоспособных государств”, “30 лучших столиц”, “финансовый центр”… Сколько малых и больших сказок еще нас ждут впереди?

Жаль многократно “изнасилованный” телеканал “Казахстан”. Лучше бы его разрушили как “Шанырак”. Или перелицевали на манер Академии наук, которую в угоду ловким финансистам, “оптимизировали” до небольшой кучки энтузиастов.

Впрочем, впереди у нас месяц май. Впереди главные праздники “Бодризма” — “1 мая” и “9 мая”. Поэтому “вечно живой” каменный идол — Ленин с двумя кепками: в руке и на голове, радостно смеется нам в лицо…

Новости партнеров

Загрузка...