Виртуальное правительство в стране третьего мира

Наблюдения профессионала

На минувшей неделе по вопросам оценки рисков государственной программы формирования электронного правительства в Казахстанском пресс-клубе выступил эксперт проекта Глобальная Инициатива по Политике Интернет (ГИПИ) Интерньюс-Казахстан Дмитрий ГУСАК. Его наблюдения относительно “плюсов” и “минусов” реализации интерактивных задач кабинета министров показались нам интересными и заслуживающими особого внимания специалистов.

Дмитрий Гусак

— Прежде всего, я хотел бы отметить, что кто бы, что бы ни говорил сегодня, мы должны согласиться с тем, что построение электронного правительства реально началось в Казахстане. Такие масштабные проекты, безусловно, нельзя оценивать с черной или белой стороны. Это гигантский замысел, причем не только для нашей страны, в котором можно найти как явные победы и успехи, так и провалы и недочеты.

Начну с приятного. Хорошо уже то, что правительство осознает необходимость и полезность внедрения информационных технологий в повседневную жизнь государства. И одним из аппаратов этого внедрения является как раз электронное правительство. Самое главное здесь, что не только властные структуры, но и само общество, граждане и психологически, и практически, и технически готовы к потреблению подобного вида услуг. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 10 тысяч доменных имен. То есть, это 10 тыс. потенциальных сайтов в пространстве kz. Притом, что за последнее время темпы роста численности Интернет-субъектов увеличились в несколько раз. Мы прогнозируем, что к концу года эта цифра достигнет 17-18 тысяч.

Реально, надо отметить, снизилась та цифра, за которую нашу республику ругали во всем мире – это стоимость доменного имени. Совсем недавно она составляла 120 долларов, но KAZNIC уменьшил ее до максимальной стоимости в 35 долларов, в которые входит, как регистрация имени, так и сопровождение его в течение года.

Точно также подешевели услуги Интернет. Вы знаете, что “Казактелеком” на 25% снизил свои услуги, а значит и все остальные провайдеры вынуждены их снижать. Мало того “телеком” обещал в течение полугода снизить их еще на 25%. Таким образом, общее снижение достигнет 50% и сделает Казахстан относительно конкурентоспособным в этом деле.

Также я хотел бы отметить, что уже сейчас в стране реально работают информационные системы государственных органов, которые практически предоставляют гражданам, бизнесу и т.д. электронные услуги. Прежде всего, это налоговая и таможенная системы, ряд систем внедренных в акиматах. По уровню предоставления электронных услуг, как бы мы не ругали свои родные министерства, ту же налоговую инспекцию и ее информационную систему, она признана на последнем заседании ЕврАзЭС самой продвинутой системой в странах СНГ. Есть несколько стран, которые уже делают запросы или выражают желание купить ее у Казахстана.

Еще очень положительный момент для меня, как для профессионала, видится в том, что правительство сделало ставку на отечественные IT-компании. То есть, реализация программы электронного правительства целиком и полностью доверена казахстанским компаниям. Это большой шаг вперед, потому что позволит появиться у нас тем фирмам, которые умеют делать проекты такого уровня. Не стоит забывать и о том, что подобные проекты обеспечивают государству информационную безопасность и независимость.

Теперь о плохом. На мой взгляд и на взгляд тех людей, которые профессионально занимаются вопросом электронного правительства с фактической стороны очевидно, что срок реализации программы принят совершенно неправильно. За тот трехлетний период, отведенный проектом, наверное, ни в одном государстве мира, включая самые продвинутые страны, запланированный объем работ не выполнялся нигде. И в этом, в первую очередь, заключена та ошибка, что при решении казахстанским правительством каких-то проблем, у него политический взгляд превалирует над технологическим. Если кабинет министров, власти считают, что это можно сделать за три года, то ни один технарь под этим не подпишется.

Несмотря на то, что работы по созданию электронного правительства идут вовсю, в Казахстане, по-прежнему, нет никаких норм, которые бы позволяли прогнозировать, планировать и оценивать эти работы. Поэтому все сроки, все деньги, вся трудоемкость этих процессов, очень оценочна, и сделана на вскидку.

Нельзя не сказать и о том, что построению виртуального правительства, равно как и деятельности отечественных информационных фирм сильно мешает наше законодательство о госзакупках. Согласно ему, а также закону “О бюджете” все проекты должны быть начаты и закончены практически в один год. Тендер проводится на год, и ежегодно по закону “О госзакупках” должен выбираться новый поставщик. Но проекты наподобие электронного правительства предполагают не меньше трех, а то и пяти лет. И каждый год невозможность провести один тендер и выбрать поставщика ставит коллективы разработчиков программного обеспечения перед безысходностью. Тендеры, в свою очередь, превращаются в липу, толкая и фирмы и чиновников на нарушения, которых можно было бы избежать.

Проекты электронного правительства очень сложны, однако, наше законодательство допускает участие в них различных фирм, в том числе и частных предпринимателей, которые к тому же имеют дополнительные преференции. Мне кажется, назрела необходимость создать систему в области информатизации, присваивания некоторой категорийности разным компаниям. Нужен орган, который мог бы присваивать IT-компаниям Казахстана определенный рейтинг. И к проектам определенной сложности допускались бы только те организации, которые имели бы соответствующий рейтинг. Ведь сейчас развелась масса фирм, не обладающих достаточно квалифицированным персоналом, оборудованием и опытом, однако продолжающих выигрывать тендеры под государственные проекты.

У нас в отрасли есть единственное предприятие АО “Национальные информационные технологии”, которое является оператором в области информатизации и ответственным за выполнение программы по построению электронного правительства. Как ни странно оно занимается и планированием и управлением проектов, и само составляет бюджет, само его защищает и реализует. Мне кажется, это неправильно, и такое предприятие должно быть в корне реорганизовано, хотя бы в три предприятия. Нам нужны: научно-исследовательский, проектный институт, отдельная организация, которая бы занималась сертификацией проектов, и учреждение по их эксплуатации.

Новости партнеров

Загрузка...