Владимир Путин назвал Кыргызстан Казахстаном

Сегодня “Независимая газета” пишет, что в национальной телерадиокорпорации \»Казахстан\» зреет журналистский бунт.

Причиной конфликта стало решение Министерства культуры и информации республики сменить президента главного телеканала республики, согласно которому пользовавшийся авторитетом в коллективе Галым Доскен освобожден от занимаемой должности и вместо него назначен бывший вице-президент компании Нуртилеу Имангалиулы. Журналистов, по их словам, возмутила не столько кандидатура нового руководителя, сколько процедура назначения: коллектив просто поставили перед фактом”.

Тележурналисты на своем собрании объявили решение министерства незаконным.

НГ сообщает, что журналисты РТРК \»Казахстан\» обратились с письмом к президенту страны Нурсултану Назарбаеву, в котором просят восстановить прежнее руководство. И даже пригрозили невыходом в эфир. \»Мы будем вынуждены приостановить эфир, но не считаем себя виновными в этом. В этом будут виноваты министр Ертысбаев и те, кто создал эту ситуацию\», — говорится в заявлении журналистов.

Издание передает, что в настоящее время, более 120 сотрудников телеканала подали заявления об уходе. Увольняются почти все телеведущие, коллективы нескольких телепрограмм, аналитики. Впрочем, как заявил в интервью министр Ертысбаев, \»репортеров много\» и новое руководство канала не будет никого уговаривать…

Такого в Казахстане еще не было. Журналисты и раньше выступали против тех или иных действий Министерства культуры и информации (кстати, сами работники казахстанской прессы давно уже называют это ведомство карательным), но это были независимые СМИ, привычные к давлению на прессу и к гонениям на инакомыслящих журналистов. За последнее время здесь были закрыты оппозиционные газеты \»Деловое обозрение \»Республика\», \»Ассанди-таймс\», \»СолДАТ\». Сейчас в Министерстве культуры и информации потерялись документы сразу 17 независимых газет, поданные для регистрации. Но это была оппозиционная пресса, а теперь проблемы возникли на государственном телеканале”.

Новые известия” считают, что президент Кыргызстана Бакиев приехал в Москву за политической и экономической поддержкой.

Помимо \»чистой политики\» и вопросов экономического сотрудничества, президенты Бакиев и Путин затронули также проблемы обеспечения региональной безопасности. В связи с чем Владимир Путин заявил, что Москва заинтересована в наращивании ресурсов российской военной базы в Канте. Причем все это происходит на фоне охлаждения киргизско-американских отношений. Накануне визита в Москву г-н Бакиев заявил, что Киргизия может расторгнуть соглашение с США по размещению их авиабазы на своей территории”.

Коммерсантъ” отмечает, что встреча Владимира Путина с президентом Кыргызстана в узком составе была короткой. Встреча в расширенном составе была тоже не длинной. Было такое впечатление, что обоим президентам нечего делить, ибо они все уже поделили. Президент Киргизии с готовностью признал, что промышленный потенциал его страны используется не полностью.

“- У меня уверенность очень высокая, что мы с вами это дело сдвинем с мертвой точки, — сказал он президенту России, который, отзываясь о Киргизии с большим уважением, все-таки назвал ее в своем вступительном слове Казахстаном”.

По информации Ъ, господин Путин не поддержал разговора о внутриполитических проблемах Киргизии (в последнее время у Курманбека Бакиева обострились отношения с премьер-министром Феликсом Куловым), так что стало понятно, что эти проблемы господину Бакиеву придется решать самому (тем более что он, возможно, сам их и спровоцировал).

Зато президент России не скрывал, что его очень интересует расширение российского военного присутствия в регионе.

Российская газета” пишет, что, побывав в Москве, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подтвердил, что его страна — надежный союзник России.

Издание замечает, что президент Кыргызстана вообще был немногословен.

Создалось впечатление, что мыслями он в Бишкеке, а внутреннее напряжение от этого проскакивало в словах. Так, президенты вчера договорились о дополнительном обустройстве российской военной базы в Канте в рамках развития коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Бакиев уверен, что это способствует обеспечению спокойствия во всем регионе и в Киргизии, в частности. Того спокойствия, которого так ищет киргизский лидер”.

Время новостей” сообщает, что президента Кыргызстана встречали в Кремле коротко, но тепло.

Заявление президентов изобилует формулировками типа \»стороны будут последовательно наращивать масштабы, обогащать содержание, добиваться повышения эффективности взаимодействия\». Еще стороны констатируют, что в XXI веке \»гармоничное развитие общества\» должно быть \»основано на высоких морально-нравственных принципах…”.

Независимая газета” сообщает, что в Таджикистане развертывается индийская военная база.

В Шанхае 26 апреля состоится встреча министров обороны шести стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В КНР уже вылетел министр обороны РФ Сергей Иванов. В ШОС входят Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в этой организации имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан, но их министры обороны на встречу не приглашены.

Однако Индия де-факто обозначила свое присутствие если не на встрече, то в регионе. Как сообщил военно-промышленный индийский интернет-сайт \»Defenceindia.com\», на авиабазе \»Айни\» в Таджикистане будут дислоцированы истребители ВВС Индии — 12 самолетов МиГ-29, в том числе один учебно-тренировочный. Индийцы с прошлого года занимаются реконструкцией базы, строят три ангара.

Таджикская сторона пока не подтвердила факта создания индийской авиабазы на аэродроме \»Айни”.

Издание замечает, что стратегический треугольник Россия-Индия-Китай продолжает формироваться, но, похоже, Россия утратила в этом процессе лидирующие позиции. Другие участники процесса тоже почувствовали вкус к геостратегической игре. Первый ход сделала Индия.

Новые известия” передают, что в Москве совершено еще одно нападение на людей с неславянской внешностью.

Вечером в субботу в районе Черкизовского рынка неизвестные с ножами в руках накинулись на двух 25-летних таджиков. Одному из них досталось 17 ножевых ранений, он скончался на месте. Второй находится в реанимации. Следователи прокуратуры пока не стремятся связывать происшествие с национальным вопросом. Нападение на таджиков пришлось на канун Пасхи, когда в городе дежурили 65 тыс. милиционеров. Напомним, что также в субботу в метро был насмерть зарезан 17-летний москвич-армянин Виген Абрамянц. Представители разных национальностей уже не верят, что московская милиция в состоянии их защитить”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...