МИД РК впервые заступился за казахстанца

Все вышедшие сегодня газеты освещают четыре темы: заявление МИД РК о немедленном освобождения казахстанского гражданина Бауржана Ахметова; как президент Назарбаев отмечал Пасху, о сносе старого Дворца школьников и о ДТП произошедшем в минувшее воскресенье в Алматы на пересечении улиц Толе Би – Ауэзова.

О сносе Дворца школьников пишет разве что не ленивый. Газеты отмечают, что на пресс-конференциях прошедших вчера в Алматы, организованных общественными деятелями, сообщалось, что решение руководства частной компании “Альпари” о сносе старого Алматинского городского Дворца молодых талантов и возведении на его месте очередного элитного многоквартирного дома, вызвало серьезную обеспокоенность, как у общественности города, так и у большинства журналистских организаций. Суть конфликта заключается в том, что в 2005 году здание, где алматинские школьники обучались всевозможным видам искусства в различных кружках, подверглось капитальному ремонту. Тогда же было заявлено, что заниматься во Дворце молодых талантов могут 7,5 тыс. детей. Однако в ноябре 2005 года владелец Дворца молодых талантов было ТОО “Альпари”, которые, опираясь на заключение института сейсмологии о неудовлетворительном состоянии здания, получил разрешение на снос этого здания. В планах владельца — построить на месте дворца школьников многоквартирный жилой комплекс с объектами обслуживания и подземным паркингом. Кстати, газеты также сообщают, ссылаясь на информацию председателя объединения зодчих Алматы Сергея Мартемьянова, что в 1962 году городской Дворец школьников вошел в число архитектурных премьер года, кои определял Союз архитекторов Казахстана. По словам председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, участвовавшего вчера в пресс-конференции, по этому поводу вопросов бы не возникало, если бы предположительно высвобождаемую площадь отвели под строительство нового Дворца школьников или другого социального объекта. Союз журналистов готов даже выступить инициатором акции: обратиться к общественности с просьбой собрать нужную сумму, выкупить у собственника объект и подарить его городу

Газеты “Литер”, “Казахстанская правда” пишут о том, что Министерство иностранных дел Казахстана требует провести тщательное расследование и наказать виновных в недавнем инциденте на казахстанско-узбекской границе. Об этом заявил вчера на брифинге в Астане официальный представитель внешнеполитического ведомства нашей страны Ержан Ашикбаев. “Казправда” выдала официальную информацию и напомнила своим читателям о том, что 19 апреля около 20 часов узбекские пограничники незаконно задержали 24-летнего жителя села Куаншы Сарыагашского района Бауыржана Ахметова. Он пас скот, когда четверо пограничников сопредельного государства, перейдя границу, избили его и увели на территорию Узбекистана. Литер” дает более расширенную версию произошедшего. Как стало известно, Бауржан Ахметов был доставлен в больницу Ташкента только через восемь часов после инцидента. Медиками был поставлен диагноз: черепно-мозговая травма, полученная от физического воздействия. Гражданину Казахстана была сделана сложная операция, сейчас его состояние оценивается как стабильно тяжелое. После инцидента пресс-служба комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности (СНБ) Республики Узбекистан заявила, что Б. Ахметов находился среди людей, которые напали на пограничный наряд Узбекистана. В ходе потасовки он получил удар прикладом автомата по голове и сейчас находится в нейрохирургическом отделении 16-й больницы города Ташкента. Однако официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев заявил, что “появившиеся в узбекских СМИ сообщения, оправдывающие действия пограничников, не имеют, по нашему мнению, оснований, и мы настаиваем на той версии, которая получила освещение в СМИ Казахстана”. Также дипломат отметил, что узбекские пограничники вначале применили оружие (было сделано два выстрела в воздух и два по автомашине), а затем забрали с собой гражданина Казахстана Бауржана Ахметова, обвиняя его в пропаже колючей проволоки с заградительного забора. Также “Литер” пишет о том, что рядом с Бауржаном сейчас находятся его родственники. Что касается настроения односельчан Бауржана Ахметова, то, как сообщает газета, оно, можно сказать, тяжелое. Люди возмущены случившимся и надеются, что казахстанские власти найдут способ оградить их от прямых нападений пограничников соседней страны

Освещая следующую тему, газеты “Известия Казахстан” и “КП Казахстан” сообщают, что в минувшее воскресенье президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил в Алматы Свято-Вознесенский кафедральный собор и поздравил казахстанцев с Пасхой.  Как пишет газета “Известия Казахстан”, глава государства обратился к казахстанцам со следующими словами: “В этот весенний воскресный день вместе с православными христианами праздник встречают и все казахстанцы, потому что Пасху Христову понимают как величайший урок любви к человеку, обращенный ко всем и каждому, независимо от вероисповедных, национальных и иных различий”. В свою очередь, “Экспресс К” отмечает, что президент в своей речи напомнил казахстанцам о том, что “в многонациональном Казахстане мирно соседствуют ислам и христианство, и именно на этом зиждется спокойствие и стабильность в нашем государстве. Нурсултан Абишевич напомнил, что с этого года мусульманский праздник Курбан-айт и православное Рождество объявлены выходными днями”. В то же время “КП Казахстан” пишет о том, что митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий подарил президенту и его супруге Саре Назарбаевой сувенирные пасхальные яйца.

В воскресенье в Свято-Вознесенском кафедральном соборе собралось столько прихожан, что храм не смог вместить всех во время праздничной службы. Поэтому на улице были установлены рупоры, дабы желающие смогли услышать службу”, — сообщает газета.

Четвертой темой, на которую обратили внимание некоторые газеты, является произошедшее в Алматы 23 апреля ДТП. Так “КП Казахстан”, ссылаясь на слова очевидцев, пишет о том, что “водитель маршрутного автобуса № 414 решил проскочить на уже мигающий желтый сигнал светофора и рванул прямо по Ауэзова. В это время трамвай № 4 начал движение по Толе би. Дальше пассажиры и трамвая, и автобуса помнят только скрежет, визг тормозов. И сильный удар, от которого автобус “Хюндай” перевернулся на бок и в таком положении двигался по проезжей части еще шесть метров”. В результате в городские больницы было госпитализировано 22 человека, девятерым из них потребовалась серьезная медицинская помощь. Водители автобуса и трамвая отделались ушибами. В свою очередь, “Экспресс К” дополняет, что безответственность водителя автобуса повлекла за собой еще одну аварию — водитель “Ауди”, пытаясь избежать столкновения с летящим на него автобусом врезался в фонарный столб. Также “Экспресс К” обращает внимание и на то, что данные дорожной полиции противоречат информации МЧС. В дорожной полиции называют — 16 пострадавших и 6 госпитализированных. “Представители дорожной полиции не спешат назвать виновника происшествия. Несколько дней уйдет на проведение экспертизы. Тем не менее, непрофессионализм и вопиющие нарушения правил дорожного движения нашими водителями автобусов давно стали притчей во языцех”, — пишет газета.

Помимо вышеперечисленных тем, вышедшие сегодня СМИ пишут и о том, что вчера на правительственном часе в мажилисе депутаты призвали министра труда и социальной защиты Гульжану Карагусову разорвать заколдованный круг, в который превратилась выплата детских пособий и адресная социальная помощь на местах. Газета “Литер” отмечает, как несладко пришлось г-же Карагусовой. Мажилисмен Тито Сыздыков вообще обвинил министра Карагусову в отсутствии патриотизма и заметил, что в Павлодарской области детям из малообеспеченных семей не выплачиваются пособия из-за бюрократических проволочек, созданных департаментами Минтруда и соцзащиты. Оналбай Аяшев добавил огня и сказал, что обещанные министерством ежемесячные четыре тысячи тенге матерям с подвесками “Алтын алка” и “Кумис алка” с нового года тоже не выплачиваются. А Михаил Трошихин предложил ввести уголовную ответственность для работодателей, задерживающих зарплату сотрудников. Вот тут Гульжана Жанпеисовна полностью согласилась с мнением депутата и добавила, что парламент вправе внести соответствующие поправки в проект Трудового кодекса.

В свою очередь, “Известия Казахстан” пишет о том, что новоиспеченные министр экономики и бюджетного планирования Карим Масимов и председатель правления АО “Фонд устойчивого развития “Казына” Кайрат Келимбетов стали главными фигурами очередного совещания правительства, посвященного деятельности акционерного общества, созданного для управления отечественными институтами развития. По словам Кайрата Келимбетова институты развития страны при заметных успехах в их деятельности остаются закрытыми как для бизнеса, так и для правительства, поэтому последнее и делегирует право навести порядок в корпоративном управлении новому АО. “Самое главное – сделать прозрачным и доступным процесс получения кредитов, процесс работы с инвестфондами”, — определил основную задачу своего нового коллектива Кайрат Келимбетов.

Новости партнеров

Загрузка...