Обращение Серикболсына Абдильдина в Министерство юстиции РК по поводу отказа в регистрации НП “Алга”

Министерство юстиции

Республики Казахстан

Г-же Балиевой З.Я

Уважаемая Загипа Яхяновна!

Отказ Минюста РК в юридической регистрации Народной партии “Алга!”, Коммунистическая партия Казахстана рассматривает, как очередное проявление антидемократического фарса и политического издевательства над законами Республики. Приведу один из тысячи случаев пренебрежения законами вашим министерством.

Так в 2004 году Коммунистическая партия Казахстана настоятельно и многократно просила не нарушать п.1. статьи 7 Закона РК “О политических партиях”, где написано, что наименование новой, вновь образуемой политической партии должно отличаться от наименований политических партий, зарегистрированных в Республике. Однако, Минюст зарегистрировал вторую “Компартию”. Мало того, Министерство спровоцировало нарушение п.2. статьи 7 данного закона, где в наименовании политической партии не допускается использование имен и фамилий ее лидера. После создания псевдопартии КНПК в народе появился термин: “Косаревско-Назарбаевская партия Казахстана”, а в среде политиков и журналистов “Косаревская коммунистическая партия”. Один из лидеров этой “Компартии” на президентских выборах практически подтвердил замысел властей по созданию клона Компартии, заявив, что он от партии свою кандидатуру выдвинул для поддержки нынешнего президента, и людям лапшу капитально навешал на уши. Далее он заявил, что “В нашей партии максимум 10 тысяч. Хотя если, честно, то у нас даже 10 тысяч нет. Они на меня поставили для того, чтобы я помог им раскрутиться. А во время кампании выяснилось, что реально существует только одна треть наших партийных организаций” (газета “Литер” от 10.12.05., Е. Абылкасымов).

Возникает вопрос, как Минюст выдал регистрационное свидетельство партии с численностью менее 10 тысяч человек при норме в 50 тысяч и со структурой 5-6 филиалов из 16 требуемых по закону.

Что касается государственной регистрации политической партии “Алга!”, то ни Минюст, ни суд Астаны не предъявил ни одного замечания по сути, что означает полное соответствие представленных партией документов требованиям п.7. статьи 10 Закона РК “О политических партиях”.

Убежден, что власти отказывают госрегистрацию НП “АЛГА!”, только по политическим соображениям.

Коммунистическая партия Казахстана решительно протестует против дискриминации граждан и общественных объединений по мотивам убеждений, что противоречит п.2. статьи 14 Конституции Республики Казахстан и призывает руководство Минюста принять меры к тому, чтобы политическая декларация о приверженности демократическому пути развития Казахстан воплотились в реальной жизни общества.

Первый секретарь ЦК КПК С. Абдильдин

Новости партнеров

Загрузка...