Вчера Шанырак, а сегодня Бакай

Вчера, 25 апреля, в гостинице Казахстан должен был состояться круглый стол по инициативе деятеля “Ак Жола” Б.Нурмухамедова на тему: “Проблемы взаимоотношения человека, общества и государства в Казахстане на примере ситуации в микрорайоне “Шанырак””, куда приглашались аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, аким Ауэзовского района, депутаты городского маслихата и депутаты Мажилиса и Сената избранные от южной столицы. Но на это мероприятие никто из представителей исполнительной и представительной власти не пришел, несмотря на наличие многочисленных политологов, представителей партий “Алга” и “Ак Жола” и жителей самих сносимых микрорайонов. Фактически мероприятие было сорвано, а часть участников и журналистов отправилось в микрорайон “Бакай”, который возник по трассе в сторону Аэропорта на пустырях недалеко от остановки ВАЗ, и где с утра должен был начаться снос построек признанных незаконными.

В 11.30 перед нами предстала картина перекрытых рвами дорог ведущих к поселку, импровизированные баррикады из камней и из многочисленных автомобильных покрышек с фитилями в бутылке, а вокруг них также группы молодых жителей “Бакая”, которые сидели на корточках, ожидая сигнала. Подходя к другому краю поселка, в котором свыше 500 домов, видим штабную постройку с государственным флагом на крыше, где лежат семь человек объявивших голодовку протеста пять дней назад. На саманных стенах этого здания висят транспаранты с требованиями прекращения сноса и ксерокопии текстов телеграмм к Нурсултану Назарбаеву с информацией о начале голодовки. В 11.40 к месту голодовки подъехал экипаж скорой помощи, который, по их словам не мог в течение нескольких часов пробиться в “Бакай” из-за немалого количества кордонов полиции.

У дороги ведущей к штабному домику выстроилась цепь в человек 50 из детей, женщин и стариков с флагами и портретом Назарбаева. Дорога забита полицейскими автобусами, тракторами и пожарными машинами. Контрастом с этим пейзажем выглядела тренировка элитной молодежи на идеальном футбольном поле, огороженного мощной металлической стеной.

И вот кто-то в 12 часов крикнул, что наступление судоисполнителей и полицейских происходит на другой стороне поселка. Группы молодых людей и приезжих представителей прессы двинулись в сторону предполагаемого сноса.

В первую очередь, группа полицейских в составе семидесяти человек из Турксибского РУВД окружили дом очередной жертвы и стали оттеснять протестующих, которые пытались прорваться на выручку осажденным. В доме забаррикадировалось несколько женщин и мужчин, которые стали выкрикивать требования прекращения сноса, отталкивать представителей полиции и судоисполнителей от дверей. В ход пошли палки, были разбиты все окна, из которых сотрудников спецслужб стали обливать бензином.

Противостояние накалялось. К 13 часам в поселок нагнали уже целый батальон полицейских, который по всем правилам ведения войны распределился и стал вытеснять шеренги жителей “Бакая” от окруженного здания. Причем сама протестующая группа состоящая уже не менее 200 человек, оказалась в ловушке, словно в слоеном пироге из других групп полиции, пришедших в качестве резерва. Всего насчитали свыше 300 сотрудников полиции, через 10-15 минут к ним присоединились еще 60 омоновцев в полной экипировке. Однако, несмотря на столь значительный перевес карателей, молодым парням и подросткам удалось забросать камнями подъехавший трактор, который вынужден был быстро ретироваться.

К 13.30 разные группы бакаевцев стали прорывать оцепление и прорываться к полицейскому автобусу, куда все-таки затолкали жильцов этого злополучного дома и активиста “Жер Ана” Салима Оразалинова. Около десятка молодых парней и девушек легли на дороге, стараясь не пропустить автобус с задержанными, но были омоновцами оттащены в сторону. Все это не осталось без внимания многочисленной республиканской и зарубежной прессы. Одна из лидеров ЗСК – Маржан Аспандиярова – дала несколько интервью, где выступила в защиту жителей “Бакая”.

В 14 часов кордоны полиции и техники отступили, и неподалеку от штабной хижины собрался митинг, где участвовало около 150 человек, и на котором было принято решение продолжать борьбу. Симптоматично было присутствие активистов из инициативной группы микрорайона “Шанырак”, которые проявили солидарность со своими братьями. Деятели демократической оппозиции со своей стороны призвали жителей “Бакая” принять участие в акции памяти Сарсенбаева 26 апреля.

Данная операция властей, проводившаяся с 9 утра, явно провалилась. Противостояние, освещаемое СМИ, оборачивается в итоге против акимата города и его информационный и моральный проигрыш налицо. В действительности мы наблюдаем сейчас поднимающееся народное движение предместий Алматы, которое резко политизируется. Какие последствия это может вызвать, представители господствующих групп, видимо, еще до конца не осознают, и их жесткая тактика против жителей более чем десятка микрорайонов обречена.

Во всяком случае, это уже вызвало международный резонанс, так прошли пикеты у посольств Казахстана в Москве и Лондоне. И опять в российской столице 28 апреля намечается новая акция на Чистопрудном бульваре у дипломатического представительства нашей страны по инициативе Социалистического Сопротивления. И это только начало международной кампании протеста, куда подключаются профсоюзы и левые депутаты разных стран.

Новости партнеров

Загрузка...