“В Казахстане никогда не было и не будет Халифата”

Как всегда по средам разброс тем очень большой. Газеты пишут и о том, что происходило вчера, и том, что было на прошлой неделе.

Известия Казахстан” сообщает, что “Кабмин продолжает следить за инфляцией”. Как пишет газета, сумма бюджетных поступлений, полученных в первом квартале нынешнего года, превзошла ожидания экономистов. Доходы государственной казны превысили прогнозируемые Министерством экономики и бюджетного планирования цифры на 81,4 млрд тенге. Перевыполнение графика произошло за счет увеличения налоговых сборов. Во время своего отчета министр финансов Наталья Коржова отметила, что связывает приумножение налоговых вливаний с общими темпами роста экономики страны. Однако, как пишет газета, общую достаточно позитивную картину подпортило недоосвоение бюджетных средств и финансовые нарушения со стороны госучреждений. Так, исполнение республиканского бюджета находится на уровне 85%, у местных органов и того меньше – около 80%. Список проштрафившихся госорганов возглавили Центризбирком, Министерство культуры и информации, Министерство туризма и спорта, а также Республиканская гвардия. Одной из причин бюджетной недисциплинированности, по мнению Натальи Коржовой, является затянутые сроки проведения госзакупок и несвоевременное принятие нормативно-правовых актов по реализации бюджетных программ. В свою очередь, премьер-министр Ахметов по окончании совещания озадачил правительство новыми поручениями. В частности, Минэкономики, Национальному банку, Агентству по регулированию и надзору за деятельностью финансового рынка и финансовых организаций в ближайшее время предстоит разработать комплекс мер по регулированию внешнего долга частного сектора. Кроме того, Кабмин по настоянию премьера должен в течение мая представить в парламент новый законопроект “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности”, дабы поправить неэффективную работу антимонопольщиков.

Также газета сообщает и о том, что “Казахстан вписывается в международный туристский рынок”. В статье речь идет об открывшейся в Алматы 45-м заседании комиссии Всемирной туристской организации (ЮНВТО) для Европы. Как отмечает газета, представители национальных туристских администраций из 42 стран мира обсудят вопросы развития мирового туризма, таким образом, подтверждая признание мировой общественностью туристского потенциала Казахстана. Туристская ярмарка “KITF-2006”, проводимая в шестой раз, станет ключевым событием нынешнего заседания. Предполагается, что ярмарку посетят свыше 30000 посетителей со всего Центральноазиатского региона и стран ближнего и дальнего зарубежья. В ней примут участие около 450 компаний из 34 стран мира. Туристскую инфраструктуру Казахстана представят департаменты предпринимательства и промышленности Астаны и Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Алма-Атинской, Атырауской, Восточно-казахстанской, Джамбульской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кустанайской, Кзыл-ординской, Мангистауской и Североказахстанской областей. Кстати, в рамках ярмарки проводится третья центральноазиатская международная выставка “Спорт и Отдых”, “Sport-Expo Central Asia-2006”.

Литер” также сообщает о том, как министр финансов Наталья Коржова подвела итоги исполнения бюджета за первый квартал этого года. В статье “Бешеные деньги” отмечено, что по итогам первого квартала администраторы программ из средств республиканского бюджета не использовали 44,1 млрд тенге. В отличие от предыдущей газеты, “Литер” приводит высказывание министра информации и культуры Ермухамета Ертысбаева, который подчеркнул, что его ведомство теперь поделено на два самостоятельных органа. “А в бюджете первого квартала содержались средства на строительство спортивных сооружений, поэтому считать их неосвоенными Министерством информации нельзя”, — говорит Ертысбаев. В целом, по мнению министра, 60-процентный рубеж освоения преодолим, и он намерен доказать это уже через три-четыре недели. Далее “Литер” сообщает, что Даниал Ахметов дал министрам ряд поручений Министерство образования и науки должно открыть в Алматы международный центр космических исследований и сократить сроки по запуску первого казахстанского спутника KazSat; Агентство по информатизации и связи совместно с Министерством образования и науки должно завершить тендерные процедуры, связанные с созданием спутника KazSat-2 и спутника дистанционного зондирования Земли; Министерство индустрии и торговли должно уже в мае внести на обсуждение в парламент проект закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности, а также разработать программу по защите и развитию конкуренции на 2007–2009 годы, а в случае необходимости привлекать к разработке документов международных экспертов и консультантов; Министерство экономики и бюджетного планирования совместно с Национальным банком и Агентством по регулированию и надзору за деятельностью финансового рынка и финансовых организаций должны разработать механизмы регулирования внешнего долга. Как известно, займы банков второго уровня оказывают значительное влияние на рост инфляции. При этом, как отмечает газета, Даниал Ахметов подчеркнул: эта мера совсем не означает, что надо установить препоны по внешнему заимствованию в пределах экономической безопасности и целесообразности.

Также газета пишет о том, что вчера в Астане президент Нурсултан Назарбаев встретился с президентом ОАО “Лукойл” Вагитом Алекперовым. По словам г-на Алекперова, глава государства положительно оценил деятельность компании в Казахстане в течение 12 последних лет, и они вместе рассматривали эскизы нового офиса компании, рассчитанного на 300-350 человек. Свой офис “Лукойл” планирует воздвигнуть на левобережье столицы в течение полутора лет рядом со зданием “КазМунайГаза”. Кроме того, в ходе встречи собеседники затронули вопрос строительства газохимического комплекса в районе Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Западно-Казахстанской области. Также, по словам Вагита Алекперова в настоящее время компания прорабатывает вопрос о возможностях переориентации нефти с “Тургай Петролеум” на китайский рынок. Кстати, по словам главы “Лукойла” у компании с Китаем два предприятия на территории Казахстана — “Тургай Петролеум” и месторождение Северные Бузачи. В ближайших планах нефтяного гиганта – завершить переговоры по приобретению казахстанских месторождений “Южное Забурунье” и “Южный Жамбай”. В случае переориентации нефти с “Тургай Петролеум” в китайском направлении, активы, которые находятся на западе Казахстана, заполнят высвободившуюся квоту КТК (Каспийский трубопроводный консорциум). По словам Вагита Алекперова, “ЛУКОЙЛ” также заинтересован в приобретении акций литовского нефтехолдинга Mazeikiu nafta. Но этот вопрос затрагивает и российские интересы. Напомним, в Астане совет директоров обсуждал дальнейшую судьбу двух месторождений “Центральное” и “Хвалынское”, расположенных в российском секторе Каспийского моря. Участники заседания договорились до конца этого года завершить подготовку технико-экономического обоснования Соглашения о разделе продукции по проекту разработки структуры “Центральная”. Кроме того, весной планируется начать переговоры с межведомственными комиссиями по заключению Соглашения по этому месторождению. Согласно подписанному в мае 2002 года Соглашению, казахстанская юрисдикция распространяется на “Курмангазы”, а российская – на месторождения “Центральное” и “Хвалынское”. Добыча углеводородов на этих месторождениях ведется на паритетных началах. На сегодня “Лукойл” занимает на казахстанском рынке четвертое место после Национальной компании “КазМунайГаз”, американской Chevron и китайской CNPC. В планах компании, по словам ее президента, стать вторым игроком после “КазМунайГаза” и добывать в 2010 году как минимум 8–10 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год.

Также газета сообщает о том, что главный муфтий Казахстана Абсаттар кажы Дербисали побывал в Кызылординской области, где посетил памятные места, в том числе развалины некогда великого города Сыгнак. Основной целью поездки стали встречи с местным населением. Также Председатель Духовного управления мусульман Казахстана принял участие в запуске ракетоносителя “Прогресс-М” с космодрома Байконур, где, выступая перед народом, заявил, что в Казахстане никогда не было и не будет Халифата. “Поддержки эта идея не получит. Ловцы душ, которые пытаются навязать экстремистские идеи молодежи, зря теряют время в стране, которая избрала путь мирного многоконфессионального государства”, — отметил Дербисали.

Экспресс К” пишет о том, что пока в Поднебесной представители Казахстана и Китая ведут переговоры на высоком уровне об установлении крепких отношений партнерства между Пекином и Астаной, ветврачи Семипалатинска обнаружили мясо, зараженное сибирской язвой, которое было завезено из Китая. Как пишет газета, поводом для задержания послужила оперативная информация, что машины, груженные мясом, на таможенном посту “Майкапчагай” были оформлены в журнале регистрации как порожние. И вот несколько дней назад оперативники Семипалатинского ДКНБ на въезде в город задержали три КамАЗа, следовавших из КНР с 94 тоннами свинины без сопроводительных документов. Происхождение груза водители объяснить не могли: по их словам, они даже не знали, что везут. Не знали они в лицо и хозяина мяса. После того, как анализ контрабандного мяса дал положительную реакцию на преципитацию, с большими предосторожностями машины со свининой переправили на территорию “Кедентранссервиса”. Теперь перед городскими властями встал вопрос о срочном уничтожении зараженного мяса. Для утилизации такого количества заразы необходимо затратить из бюджета более одного миллиона тенге, а надежды на то, что найдется владелец груза, на которого можно возложить все расходы по утилизации, с каждым днем все меньше. Кстати, в статье отмечено, что по неофициальным данным, часть груза предназначалась для отправки в Россию. Так что сотрудники Комитета национальной безопасности спасли от серьезных проблем и наших северных соседей.

АиФ Казахстан” в статье “Подвиг закончился” пишет о том, как “чернобыльцы” отмечают печальную дату. По словам председателя Союза ветеранов Чернобыля и локальных войн Рахима Абдыкаримова, за полтора года с момента катастрофы умерло 49 тысяч ликвидаторов аварии, и свыше 150 тысяч стали инвалидами. Между тем, как отмечено в статье, многие даже 20 лет спустя должным образом не оценили мужества и стойкости воинов-“чернобыльцев”. Молодежь мало что знает о героизме старшего поколения, а те, от кого сегодня зависит судьба бывших ликвидаторов страшной аварии, умывают руки: мы мол, вас не посылали. “Но если сегодня мы отвернемся от “чернобыльцев”, завтра, если не дай бог, вновь случиться беда, наши дети будут искать любые способы “отмазаться”, — пишет редакция газеты.

Газета.kz” сообщает о том, как недавно прошли учения “Или-2006”, во время которых подразделения казахстанской армии сначала уничтожили значительную часть условных террористов авиационными и бомбовыми ударами, а затем загнали оставшиеся “бандформирования” в горы и наглядно показали, зачем республике нужны вооруженные силы. Но, как показывает практика, даже самые опытные стратеги не могут заранее предсказать, в каких условиях и за что им придет воевать. Кстати, как отмечает политолог Эдуард Полетаев, помимо различных рекламных акций о передаче казахстанским военным очередных “хаммеров”, есть некоторые нюансы, на которые мало кто обращает внимания, да и не любят военные о них особо распространяться. “Предположим, завтра война. Министерство обороны призывает из запаса резервистов-водителей. А они на газиках и ЗИЛах учились водить, а не на китайских грузовиках. В мирное время ничего страшного, переучатся, а в условиях развертывающейся армии?”, — говорит Полетаев. Впрочем, возможно тут сработает старая как свет поговорка: “Жить захочешь – поедешь”.

В заключение обзора прессы предлагаем “повеселиться” вместе с “КП Казахстан”. Как сообщают журналисты этого издания, “У депутата Киселева едва не угнали джип”, а водитель депутата Аскар Канатов говорит, что патрульный экипаж “Буран-21” буквально спас его от смерти. Злоумышленники не имели представления о статусе хозяина машины, польстившись только на ее стоимость. На служебный джип мажилисмена Сергея Киселева грабители посягнули в ночь с понедельника на вторник. Около часа ночи на пересечении улиц Нурмакова и Карасай-батыра его автомобиль неожиданно подрезала легковушка. Водитель притормозил, и к машине подбежали четверо парней. Представились оперативниками криминальной полиции и… наставили на него пистолет. Когда полицейские подъехали к месту происшествия, парни уже убегали во дворы. Старший сержант Думан Базарбаев и его напарник Махамбет Ешимов бросились за ними. Двоих несостоявшихся угонщиков задержали, изъяли у них пистолет, удавку и перчатки. “Одна пуля задела водителя по касательной, его жизнь вне опасности. Сейчас задержанных проверяют на причастность к другим угонам”, — говорит лейтенант Исаханов.

Далее газета пишет, что российский шоумен “Дмитрий Нагиев в Алма-Ате обматерил зрителей”. “Шоумен гордится своим идеальным русским языком, но не знает множественного числа слова “кочерга”, — отмечено в статье. В интервью журналисту газеты, Нагиев комментируя реакцию зрителей из зала (кстати, многие из зрителей ушли, поскольку им, видимо, не понравился спектакль Льва Рахлина по повести Владимира Кунина “Кыся”, где Нагиев играл кота Мартына), шоумен отметил: “У вас удивительный зал. Несколько холодный, но абсолютно точно реагирующий на то, что мы и репетировали. Скажем, московская публика реагирует в непредсказуемых местах, там, где мы не подводили никакой базы. А они смеются. Мы потом обсуждаем и думаем: почему это вызвало смех? Здесь же все очень точно, конкретно. Мне очень нравится. Я не лукавлю. Если публика барахляная, я и говорю: “Публика сегодня — барахло!”. Кстати, журналист газеты поймала г-на Нагиева на незнании русского языка. Несмотря на то, что секс-символ России очень кичиться своим “абсолютно правильным русским языком”, он так и не смог сказать, как во множественном числе правильно сказать слово “кочерга”.

Новости партнеров

Загрузка...