Зверски избит журналист Кенжегали Айтбакиев

23 апреля 2006 года поздно вечером (в 23 часа) избит с особой жестокостью ответственный секретарь недавно закрытой оппозиционной газеты “Айна плюс” Кенжегали Айтбакиев.

В этот вечер он возвращался с автовокзала “Саяхат”, где провожал своего друга-земляка. Недалеко от дома на него напали 10 неизвестных ему лиц и зверски стали его избивать. Кенжегали помнит, как упал на землю, а нападавшие начали его пинать ногами с такой силой, что он потерял сознание. Кенжегали Айтбакиев очнулся через 4 часа, и превозмогая боль, добрался до дома в 3 часа ночи.

На следующий день его жена вызвала скорую помощь, и сотрудника газеты госпитализировали в Алматинскую областную клиническую больницу.

Врачи установили перелом правой челюсти, перелом кости подбородка, множественные переломы носа, несколько закрытых черепно-мозговых травм, сотрясение мозга, множественные ушибы мягкой ткани лица и тела. В настоящее время уже сделана операция на нос, через день будут сделаны еще две операции челюсти и подбородка. Врачи оценивают здоровье пациента как тяжелое.

Соратник избитого Ермурат Бапи считает, что нападение на сотрудника газеты связано с его профессиональной деятельностью. “Мы приступили к подготовке выпуска первого номера новой газеты, которая бы продолжала традиции проекта газеты “ДАТ”, в котором Кенжегали Айтбакиев работает со дня основания вот уже 8 лет! А накануне судебного процесса “Казахгейт” наша газета особенно популярна, поскольку мы последовательнее всех освещаем этот грандиозный скандал по коррупции в высших эшелонах власти. Газеты все годы ощущают постоянное давление и преследование за свою деятельность по освещению этого процесса”, — сказал независимый журналист Ермурат Бапи.

Кенжегали Айтбакиев работает в газетной отрасли 8 лет. В 2002 году 20 мая он подвергся нападению неизвестных грабителей в офисе редакции газеты “СолДат”, когда его и журналистку Бахытгуль Макимбай связали, били и душили подушками, закрывая ими лицо. Тогда из офиса редакции были похищены все процессоры компьютеров, сейф с зарплатой и архив документов редакции.

В марте 2006 года он также был избит без причины группой молодых парней, мимо которых проходил, возвращаясь из типографии. Тогда он отделался незначительными ушибами. В этот раз он подвергся нападению в третий раз, причем нападавшие знали, что Кенжегали не имеет ценных вещей и не носит при себе деньги. Сотрудника газеты избили для устрашения и мести за содержание оппозиционной прессы, в которой он постоянно работает.

Кенжегали Айтбакиеву 32 года, он женат и имеет на иждивении двух детей — 5 лет и 1 года. Городская полиция открыла уголовное дело по нападению на журналиста, при предыдущих нападениях виновные найдены не были.

Новости партнеров

Загрузка...