Кое-какие подробности об изоляции Булата и Галымжана

Валерий СУРГАНОВ

На вчерашней пресс-конференции в Алматы бывший политический заключенный Галымжан ЖАКИЯНОВ и сопредседатель партии “Настоящий Ак Жол” Булат АБИЛОВ рассказали о новой волне административного давления на них, инициированной властью к моменту их запланированного визита в Брюссель, для участия в работе европейского парламента. В Европарламент ни Жакиянову, ни Абилову попасть так и не удалось: первого не пропустили в самолет, мотивировав это отсутствием у него необходимого для досрочно освобожденного разрешения на вылет из страны. А на второго завели новое уголовное дело, в основу которого был положен инцидент, случившийся более полугода назад в Караганде. Булат Абилов по версии следствия оскорбил и жестоко избил находящегося при исполнении подполковника полиции во время охраны тем общественного порядка на встрече Жармахана ТУЯКБАЯ с избирателями.

По словам Галымжана Жакиянова, вскоре после его освобождения европейские парламентарии пригласили его поучаствовать в работе своего совещательного органа, а также выступить с докладом о политической ситуации в Казахстане. Жакиянов в числе других соратников принял их предложение, однако убийство Алтынбека САРСЕНБАЕВА смешало им все карты. Визит в столицу Бельгии был отложен на 24-25 апреля. К вынужденной смене графика встречи европейцы, по мнению независимого политика, отнеслись с пониманием.

Галымжан Жакиянов

И вот перед непосредственным вылетом в Европу, где, помимо Бельгии, казахстанским оппозиционерам в лице героев пресс-конференции (а также Ораза ЖАНДОСОВА и Толена ТОХТАСЫНОВА) предстояло побывать во Франции, Великобритании и Германии, наладив контакты с их министерствами иностранных дел, некоторым из них перекрыли кислород. Уже без пяти минут прошедшего на посадку Жакиянова снял с рейса пограничник в ранге капитана, проговорившийся, однако, что ему поступило соответствующее указание, но от кого именно, уточнить отказался.

“Чего этим добились наши власти, ума не приложу, — удивлялся вчера Галымжан Бадылжанович. – Ведь написанный мною доклад все равно будет зачитан Оразом Жандосовым перед Европарламентом”.

Возможно, ларчик открывается просто, и задуманный недоброжелателями оппозиции срыв визита ее делегации на европейский форум все-таки удался. Так как, по утверждению экс-политического узника номер один, из-за неполного состава делегации казахстанской оппозиции, ее встречи и контакты с иностранными дипломатами пришлось сократить.

С Булатом Абиловым вообще вышла интересная история. Как заявил политик, неделю назад он с большим изумлением узнал, что объявлен в розыск по всему Казахстану. Причем, оперативно-розыскные мероприятия не заставили себя долго ждать. На известное последней казахстанской дворняге место работы Абилова в алматинский офис ЗСК нагрянул старший офицерский состав МВД, с требованием к Булату немедленно собираться для этапа в Караганду. Где якобы 9 месяцев назад он нанес тяжкое словесное оскорбление одному из подполковников полиции. Разумеется, сопредседатель “Настоящего Ак Жола” начал упираться, на что получил внушение: если не поедет по-хорошему, будет этапирован по-плохому, в компании крепких ОМОНовцев.

Пробыв в Караганде все воскресенье, от рассвета до заката, Булат Мукушевич был ознакомлен вначале с одним, а затем и со вторым заведенным на него уголовным делом. Первое зиждилось просто на причинении оскорбления лицу при исполнении, а второе, основанное на свидетельских показаниях сотрудницы акимата, уже на избиении этого лица.

“События происходили летом прошлого года, — слегка посыпая голову пеплом, признавался вчера Булат Абилов. – В июле прошлого года во время наших совместных с Жармаханом Туякбаем поездок по регионам я был в Карагандинской области, в небольшом поселке Актау, где находится цементный завод. У нас там проходила встреча с избирателями, которую пытались сорвать. И у меня произошел инцидент с одним представителем полиции, подполковником ДМИТРИЕВЫМ. После этого мой адвокат встречался с ним, они договорились подписать примирение, я готов был письменно принести ему свои извинения, если он неправильно понял меня и посчитал себя оскорбленным или обиженным…

Когда я проводил в Караганде пресс-конференцию, меня еще раз спросили об этом происшествии. Я еще раз через СМИ публично извинился и считал, что инцидент исчерпан, потому как никаких сигналов ни от Дмитриева, ни от органов больше не поступало. И вот меня объявляют в розыск по делу 9-месячной давности…”

Булат Абилов

По словам Абилова, свидетельница из акимата, которой, если судить по специально подготавливаемой соратниками политика архивной видеозаписи, и в помине не было на упомянутом собрании, утверждает следующее. Разгневанный препятствиями людей в погонах сближению ЗСК с народом, оппозиционер подбежал к подполковнику, подпрыгнул и ударил того по голове. Примирение, ясное дело, примирением, но за дело взялась прокуратура, движимая порывом положить конец произволу оппозиции в отношении сотрудников полиции. С сопредседателя “Настоящего Ак Жола” были взяты аж две подписки о невыезде из Караганды. Так что, Абилова физически отрезали от возможности вылететь вместе с коллегами по блоку демократических сил в Брюссель.

Вызывает интерес, почему наша власть столь избирательна в своем давлении на оппозицию. По признанию сопредседателя “Нагыз Ак Жола”, его не только не выпустили из страны по вновь сфабрикованным уголовным делам, но и не пустили на Евразийский медиафорум г-жи НАЗАРБАЕВОЙ. Однако лидер партии “Алга!” Асылбек КОЖАХМЕТОВ чувствовал себя в вотчине старшей дочери президента, как рыба в воде?!

Возвращаясь к подполковнику Дмитриеву, Булат Абилов поведал одну очень интересную историю своих мировых переговоров с ним.

“Мой адвокат, Семен Михайлович Альтер – в Караганде очень известный человек – с Дмитриевым обо всем договорился. При свидетелях: судьи темиртауского суда и одном карагандинском журналисте. Сам Дмитриев является заместителем начальника темиртауского ГУВД по общественной безопасности. В коридоре же суда находился его непосредственный начальник г-н ЧИВИЛИН, который является по Карагандинскому областному ГУВД руководителем “общественной безопасности”. И именно он привез своего подчиненного в суд, ожидая о чем, мы с ним договоримся. Когда же Чивилин узнал, что мы помирились, он гневно приказал Дмитриеву немедленно вернуться в зал суда и отказаться от мировой. Так тот и поступил”.

Выходит, что пока одни политики посещают медиафорумы и ведут за спинами своих союзников сепаратные переговоры с марионеточными партиями, другие продолжают испытывать на себе всю тяжесть репрессивной машины. На них заводят уголовные дела, одно другого краше, их не выпускают за границу и негласно объявляют персонами “нон-грата” на псевдодемократических тусовках, призванных подчеркнуть якобы демократический имидж Казахстана. Быть может, это цена, которую они платят за продолжаемое непослушание.

Новости партнеров

Загрузка...