Обращение жителей микрорайонов “Шанырак”, “Айгерим” и “Улжан” города Алматы

Нас, жителей микрорайонов “Айгерим”, “Улжан” и “Шанырак” города Алматы, вынудила выступить с настоящим заявлением сложная и критическая ситуация, в которой мы оказались во многом по вине государства и особенно городских властей Алматы.

Освоение гражданами пустующих земель указанных микрорайонов началось еще в 2000 году. Сначала местные власти принимали решение о выделении земельных участков под жилищное строительство с дальнейшим движением соответствующих документов. При этом многими из нас земли выкупались по стоимости от 500 до 2000 долл. США за шесть “соток”. Деньги вручались на руки посредникам или различным чиновникам, но квитанции о получении данной суммы не выдавались. Тем не менее, дальнейшее движение документов затормозилось в кабинетах разных органов власти.

Однако остановить заселение данных территорий уже было поздно. Люди, прибывшие в массовом порядке в Алматы из разных регионов страны и стран ближнего зарубежья, на свои небольшие средства начали строить здесь хижины для своих семей. Дети начали ходить в школы и стали студентами различных ВУЗов, а родители как могли устраивались на работу. Жители данных микрорайонов время от времени поднимали вопросы о необходимости приведения в порядок соответствующих документов. Вместе с тем чиновники разных уровней решение этого вопроса по существу откладывали на “потом”.

Но в ноябре 2005 года местные власти внезапно подняли вопрос о незаконности строительства жилых домов. Получается, что в ходе строительства домов и иных жилых строений компетентные люди от власти, включая чиновников акиматов Ауэзовского и Турксибского районов, молчали. Теперь же они требуют снести их, оставляя целые семьи с маленькими детьми на улице.

Во время президентских выборов те же чиновники всячески ублажали нас, прежде всего обещанием помочь узаконить наши жилища, призывая при этом отдать свои голоса за Нурсултана Назарбаева. Теперь же они отказываются от своих обещаний.

Мы с такими решениями и действиями властей категорически не согласны. В данных микрорайонах за пять лет обосновалось более тысячи семей, в каждой из которых имеется от трех до десяти детей. При этом все мы находимся в кризисном положении.

В связи с истечением сроков прописки мы не числимся в данных соответствующих государственных органов как граждане Республики Казахстан.

Из-за этого мы не можем голосовать во время выборов по месту проживания, устроиться на работу и получать достойную зарплату, нас не принимают органы здравоохранения, нам не начисляют и не выдают пенсии и пособия. В таких условиях нам остается только одно — голодать и тихо умереть.

Но мы не хотим такой участи для себя и своих детей. Мы хотим быть полноправными гражданами нашей страны, пользоваться всеми предоставленными нам Конституцией РК правами и свободами, жить достойно и сделать еще лучшей жизнь наших детей.

Нас возмущает позорное применение властями полицейских сил против мирных жителей в целях принудительного сноса их домов. Бездушное отношение государства к нуждам своих граждан вынуждает нас идти на крайние меры, вплоть до того, что некоторые из нас готовы совершить акт самосожжения себя и своих детей.

Но, несмотря на все это, мы хотим положительного и конструктивного разрешения этой критической ситуации вокруг нас и нашего жилья.

Поэтому мы требуем от властей города Алматы:

1. Остановить массовый снос домов и иных жилищных строений в микрорайонах “Айгерим”, “Бакай”, “Коккайнар”, “Улжан” и “Шанырак”.

2. Принять все необходимые меры для узаконивания соответствующих земельных участков и размещенного на них жилья.

3. Организовать нашу встречу с Акимом города Алматы Имангали Тасмагамбетовым с тем, чтобы он лично ответил на все наши вопросы.

Мы обращаемся к депутатам Мажилиса и Сената Парламента РК от города Алматы С.ДЬЯЧЕНКО, С.КИСЕЛЕВУ, С.БОЯРКИНУ, Т.АСАНОВУ, К.АГАТАЕВОЙ, А.БИЖАНОВУ, Ж.ТУРЕГЕЛЬДИНОВУ оказать содействие в конструктивном разрешении конфликта и защите наших прав на достойную жизнь и жилище.

Мы обращаемся к депутатам Маслихата города Алматы, представляющих интересы граждан в представительном органе власти, не оставлять без внимания кризисную ситуацию, защитить нас от произвола, коррупции и жестокого отношения чиновников.

Мы также обращаемся к отечественным предпринимателям с просьбой оказать нам содействие по вопросам создания и развития инфраструктуры указанных микрорайонов, включая проведение электричества и водопровода, постройку дорог, детских площадок и т.д.

Мы не отступим от своей позиции и будем добиваться выполнения наших требований всеми возможными способами в рамках действующего законодательства республики. В противном случае мы готовы пойти на отказ от гражданства Республики Казахстан и прошение политического убежища у иностранных государств со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Мы призываем всех граждан Казахстана поддержать нас в реализации и защите данного нам Богом и Конституцией права на достойную жизнь.

Подписи:

1. Сыдыкова Б.

2. Кажиев А.Т.

3. Оразымбетов Б.

4. Альхожаев М.К.

5. Курмангалиев Г.К.

6. Жалтаев К.Ж.

7.Турсынова Р. ……

Всего – 184 подписи.

г. Алматы

20 апреля 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...