Площадь Республики в оцеплении

26 апреля 2006 г.

Вчера по акиматовскому телеканалу “Алматы” в течение дня шла бегущая строка: алматинцы, не поддавайтесь на провокации, не выходите на площадь Республики 26 апреля 2006 г.

В 12.45 26 апреля 2006 г. на площади Республики собралось около шестидесяти-семидесяти человек, “поддавшихся на провокации”: родственники погибшего оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и активисты оппозиционных партий, чтобы своей молчаливой акцией выразить несогласие с ходом следствия по заказному убийству известного политика и его помощников. За развитием событий следило более десяти журналистов.

Власти города явно рассчитывали на большее количество людей, либо были напуганы вчерашним активным сопротивлением жителей поселка “Бакай”, которые, несмотря на численное превосходство сил правопорядка, сумели отстоять свои жилища.

Не менее трехсот полицейских и ОМОНовцев с дубинками находилось по периметру площади, скрываясь во дворах и в районе расположения городского акимата.

После того, как протестующие обвязали головы повязками с надписью “Алтынбек”, находившийся рядом прокурор Калиакперов зачитал постановление о незаконности акции, обращаясь непосредственно к Рыспеку Сарсенбаеву, брату погибшего. Пятнадцати минут молчаливого стояния, как на то рассчитывали пришедшие, не получилось. Если месяц назад аналогичная акция прошла спокойно, и собравшиеся мирно разошлись через четверть часа, сегодня был отдан приказ на задержание. Десятки ОМОНовцев, вооруженные дубинками, с разных сторон атаковали собравшихся, которым заламывали руки и запихивали в автобусы. Кроме того, видимо, приказ был “брать всех”, поскольку к журналистам наравне со всеми применяли методы задержания и забрасывали в полицейские авто. Всего задержано 20-25 человек, среди них оба брата Сарсенбаева – Кайнарбек и Рыспек.

P.S. Автор этого материала был схвачен вместе с остальными участниками акции, но был отпущен по дороге. Остальных повезли в Бостандыкский РУВД.

Новости партнеров

Загрузка...