Осторожно – двойник! или Как Режим борется с настоящими национал-патриотами

В связи с последними событиями в алмаатинских “самостройных” массивах “Айгериме”, “Шаныраке” и “Бакае”, а также в общежитиях Нархоза и АХБК, по призыву Народного фронта Казахстана “Казак Мемлекети” и объединения “Жер-Ана” был создан комитет “Жер жане Баспана” (“Земля и Жилище”). В него вошли представители многих политических партий и общественных движений. Цель Комитета декларирована в его названии: борьба за права казахов, чьи дома подвергаются сносу, и защита интересов жителей общежитий, откуда они насильственно выселяются.

На первом организационном собрании был избран состав руководства: Председатель – Болатхан Тайжан, заместители – Арон Атабек и Багдад Арипов. Была дана пресс-конференция прямо “с поля боя” — из “Шанырака” (12 апреля с.г. ). Но уже на следующий день Болатхан Тайжан снял с себя полномочия первого руководителя (по состоянию здоровья) и назначил на свое место председателя Комитета Арона Атабека. В количестве 9 человек, при двух воздержавшихся, оргкомитет одобрил это решение. Оставалось на следующий день утвердить эту кадровую перестановку.

Этот, казалось бы, повседневный рабочий момент, неожиданно оказался в центре внимания Алматинского Акимата. Был срочно мобилизован “административный ресурс” — с целью не допустить А.Атабека на должность председателя Комитета. На собрание явилась специально подготовленная группа клакеров, во главе с известной креатурой Акимата Гульбахрам Жунис (общество “Тауелсиздик карлыгаштары”), которая озвучила ложный донос на А.Атабека, С.Оразалиева и Г.Абулхатину – обвинив их в якобы спекуляции земельными участками! Подготовленные клакеры, при опытной дирижерской руке Доса Кошима, и поддержке “группы разрушения” (Багдад Арипов, Куаныш Муктай, Геройхан Кыстаубаев, Кыдырали Даулетбай, Балтабай Рахымжанов) – не дали возможности даже открыть собрание. Призывы аксакала Хафиза Макулбаева к порядку остались заглушенными дружными криками клакеров. Началась первая стадия потасовки, которую специально провоцировала “группа разрушения” — и представители Народного Фронта, “Жер-ана”, ДВК, Компартии и других организаций вынуждены были покинуть собрание. Как стало известно уже в конце дня – на место председателя комитета был избран отсутствовавший Курылыс Сулейменов (газета “Ар-Рух-Хак”). При этом активисты “группы разрушения”, в знак протеста против Гульбахрам Жунис, как “агента” Акимата – покинули собрание и вышли из состава Комитета.

Таким образом, был разыгран весьма изощренный сценарий по недопущению А.Атабека на пост председателя комитета “Жер жане Баспана”. Комитета, который он сам и организовал. На место председателя, которое перешло ему “по наследству” в связи с добровольной отставкой Болатхана Тайжана. Сам пост этот является весьма формальным и даже символическим – ибо реальная работа осуществляется активистами Народного Фронта и “Жер-Ана” непосредственно в “Шаныраке”, “Айгериме”, “Бакае”, “Улжане” и других жилых массивах и общежитиях.

Для чего нужно было Акимату мобилизовывать свой “адмресурс” по такому, казалось бы, непринципиальному моменту? Ответ один – Акимат боится, что А.Атабек и его команда, как реальные защитники интересов обездоленных, обретут чрезмерное влияние и превратятся в лидеров общенационального масштаба! А поскольку “Шанырак” — это бочка с динамитом, у Акимата есть немалые опасения, что бикфордов шнур к ней окажется в руках радикальных национал-патриотов!

Но нет худа без добра. В судорожной попытке остановить А.Атабека, Акимат не просто бросил весь свой “адмресурс” — но он и засветил многих своих агентов, которые на словах являются противниками Режима, а на деле верно служат ему (надо полагать – не бесплатно!). В одной команде, натравленной на А.Атабека и его команду, оказались такие, казалось бы, “непримиримые враги”, как Куаныш Муктай из “Казак Улты”, Багдад Арипов из “Улт тагдыры”, Геройхан Кыстаубаев из “Нагыз Акжола”, Балтабай Рахымжанов из “Алаша” и Гульбахрам Жунис из “Тауелсиздик карлыгаштары”! Выяснилось, что все они служат Режиму – хотя зависят от разных персон во Власти!

Возможно, это самый главный результат прошедшего собрания!

Что касается дальнейшей работы, то мы, основные организаторы комитета “Жер жане Баспана”, официально заявляем, что:

  1. Мы не признаем незаконно избранный руководящий состав Комитета во главе с Курылысом Сулейменовым.
  2. Мы считаем прежний состав руководства во главе с А.Атабеком полномочным осуществлять все функции, возложенные на них оргкомитетом.
  3. Мы предупреждаем Алмаатинский Акимат и лично акима И.Тасмагамбетова о недопустимости подобных провокаций и неизбежности ответных действий, могущих поставить под угрозу стабильность в обществе.
  4. Мы клеймим всех вышеперечисленных “разрушителей” и “клакеров” как предателей национал-патриотического движения и агентов Режима.
  5. Мы заявляем, что комитет “Жер жане Баспана”, под руководством его председателя Арона Атабека, продолжает свою необходимую и героическую работу по защите и жителей “Шанырака”, и жителей Общежитий!.
  6. Мы призываем всех граждан Казахстана и жителей Алматы не поддаваться провокациям и не верить “двойникам ”, которые стряпаются по заказу Режима.

Члены-основатели Общественного комитета “Жер жане Баспана”:

Каришал АСАН-АТА — президент Народного фронта Казахстана “Казак Мемлекети”;

Салим ОРАЗАЛИЕВ – председатель объединения “Жер-Ана”;

Сабыржан МАХМЕТОВ – председатель движения “Халык дабылы”;

Сапабек АСИПОВ – председатель движения “Земля и судьба казахов”;

Хафиз МАКУЛБАЕВ – Первый секретарь Алматинского обкома Коммунистической партии Казахстана;

Назбек АРГАНЧАЕВ – зампредседателя Алматинского комитета по защите прав населения;

Кания ОСПАНОВА – зампредседателя партии “Азат”;

Галия АБУЛХАТИНА – зампредседателя партии “Алаш”;

Азат КОКЕН – зампредседателя движения “Азат”;

Кенесары КАПТАГАЕВ – зампредседателя движения “Халык дабылы”;

Дос НУРАХМЕТ – председатель Общенационального патриотического движения Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...