Арат Нарманбетов против Рахата Алиева

27 апреля 2006 года

Медеуский районный суд г.Алматы

050016, г.Алматы, ул.Нусупбекова-34

Тел: (3272) 30-84-86; 30-85-81

От частного обвинителя

Нарманбетова Арата Айнакуловича

Проживающего по адресу: г.Алматы,

ул.Фурманова-220, кв.42

Тел:(3272) 62-83-11

 

Жалоба

о привлечении лица к уголовной ответственности

(в порядке требования ст. 390 и 393 УПК Республики Казахстан)

В Газета “Айна-плюс” за № 4 (08) от 02 марта 2006 года размещено Заявление Рахата Алиева данного им журналистам “Kazakhstan today”.

В указанном Заявлении Рахат Алиев сообщил следующее:

“… считаю необходимым заявить следующее. Утверждения подобного рода являются гнусной ложью, противоречат общеизвестным фактам и, вероятно являются частью общего плана, начальным звеном которого было убийство известного политика”

(Алтынбека Сарсенбаева — сноска авт. данной жалобы);

“Это тщательно скоординированная акция, цель которой — дестабилизация нашего общества”.

Полный текст интервью прилагается.

17 марта 2006 года Рахат Алиев направил в Медеуский районный суд г.Алматы Жалобу в порядке частного обвинения с просьбой привлечь лишь меня к уголовной ответственности за клевету.

В качестве доказательств своих доводов частный обвинитель Рахат Алиев сослался на якобы общеизвестные факты о задержании и привлечении к уголовной ответственности группы офицеров подразделения “Арыстан” КНБ РК и др. по уголовному делу, возбужденного СОГ МВД РК по факту убийства потерпевших А.Сарсенбаева, Б.Байбосына и В.Журавлева.

В подтверждение вышеуказанных доводов, Алиев Рахат в своем Заявлении от 02.03.2006 года доведенного для общественности Казахстана через печатные СМИ также сообщил:

“Уполномоченные мною юристы готовят иски к авторам и распространителям клеветы. Мы будем добиваться юридической оценки действий клеветников со стороны судебных органов”

При этом, он сам обвинил меня в причастности к убийству А.Сарсенбаева и в тщательно скоординированной мною акции, целью которой как сказано в его Заявлении является дестабилизация нашего общества.

Утверждения подобного рода являются клеветой, и входят в прямое противоречие не только с элементарным здравым смыслом и ценностями общественной морали, но и с требованием закона, охраняющего жизнь, честь, достоинство и репутацию каждого человека.

В связи с этим, считаю в заявлениях Алиева P.M. содержится состав преступления, предусмотренный ч.3 ст. 129 УК Республики Казахстан.

На основании вышеизложенного и в порядке требования ст. 390 УПК Республики Казахстан,

ПРОШУ СУД:

1. Возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности Алиева Рахата Мухтаровича, проживающего по адресу: г.Алматы, ул.Луганского, дом 105-а, по ч.З ст. 129 УК Республики Казахстан за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого преступления (ст.233 ч.4 “Терроризм” и ст.170 ч.1 “Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан УК Республики Казахстан”).

2. Привлечь в качестве свидетелей: Дутбаева Нартая, Назарбаеву Даригу; Назарбаева Нурсултана, членов Следственно-оперативной группы МВД Республики Казахстан расследующих уголовное дело по факту убийства потерпевших А.Сарсенбаева, В.Журавлева и Б.Байбосына, а также следственно-арестованных Утембаева Е., Ибрагимова, Мирошникова и других подследственных по данному делу.

3. Касательно других свидетелей — дополнительно представлю соответствующие ходатайства.

Приложение (в ксерокопии):

1. Копия жалобы

2. Статья из газеты “Айна-плюс” № 4 (08) от 02.03.2006 года.

Частный обвинитель

Арат Нарманбетов

Новости партнеров

Загрузка...