Почта. Телеграф. Телефон…Телевидение?

РТРК “Казахстан”: как это было

В телефонной трубке все еще привычно отвечают: “Национальный телеканал “Казахстан”, здравствуйте!”. Это приветствие еще не стало ностальгическим. Хочется надеяться, что и не станет. Хотя в русском блоке новостей уже некоторые ведущие перестали здороваться и прощаться на государственном языке.

Может, не сменится название, но при этом изменится сущность. То самое внутреннее наполнение – идеология, стержень, столь необходимые, когда молодая нация переживает первые этапы своего становления. Но они нужны, чтобы воодушевить людей, а не прятаться за ними. Но сначала коротко о том, что произошло.

Хроника протеста

Итак, вторник, 19 апреля.

Время между 19 и 20 часами. В АО “Республиканская телерадиокорпорация “Казахстан” приезжает и.о. первого вице-министра культуры и информации Е.Бабакумаров. Вместе с ним прибывают Н.Имангалиулы и Б.Омаров. В кабинете председателя правления АО “РТРК “Казахстан” в спешном порядке собирают заместителей председателя правления Н.Онербаева и Л.Жунусову, главного редактора Казахского радио Ж.Шаштайулы и директора программ Национального телеканала “Казахстан” М.Сандыкбаева. Перед этим составом Е.Бабакумаров извлекает из кармана сложенный в несколько раз листок, с которого зачитывает приказ об освобождении с должности председателя правления АО “РТРК “Казахстан” Г.Доскена и назначения на его место Н.Имангалиулы. Причем там же озвучивается приказ о назначении заместителем председателя правления Б.Омарова. Однако после замечания о том, что министерство культуры и информации не назначает заместителей председателя, вопрос был снят.

Среда, 20 апреля.

17.00. В актовом зале АО “РТРК “Казахстан” проходит собрание коллектива. Прежний председатель правления Г.Доскен прощается и представляет нового председателя Н.Имангалиулы. Представители министерства на собрании отсутствуют. Причины, по которым произошла смена руководства тоже не озвучиваются. Г.Доскена провожают со слезами и цветами.

19.35. Казахский блок новостей на Национальном телеканале “Казахстан”. В эфире проходит сюжет с мнениями ведущих журналистов телеканала. Они заявляют о своем протесте действиям министерства культуры и информации.

20.35. Во время эфира блока новостей на русском языке в эфирную аппаратную врывается Н.Имангалиулы. Держа в руке сотовый телефон, он кричит, что разговаривает с министром и требует прекратить выход в эфир сюжета с мнениями журналистов телеканала. Выход прекращен, все кассеты, а также исходные записи изымаются новым председателем правления Н.Имангалиевым.

Четверг, 21 апреля.

7.30. По приказу нового председателя правления АО “РТРК “Казахстан” Н.Имангалиулы заблокирован выход в эфир утренней развлекательной передачи “Оян, казак!”.

11.00. В Национальном пресс-клубе проходит пресс-конференция сотрудников АО “РТРК “Казахстан” где они заявляют о своем протесте действиями министерства культуры и информации и требуют для объяснений министра или кого-нибудь из членов правительства.

14.00. В АО “РТРК “Казахстан” прибывает министр культуры и информации Е.Ертысбаев. В кабинете председателя правления происходит его встреча с руководителями подразделений телерадиокорпорации. В это же время в фойе административного здания АО “РТРК “Казахстан” собралось около 300-400 сотрудников, требуя встречи с министром. Эта просьба была доведена до Е.Ертысбаева, но он встретиться с рабочим коллективом отказался. Ни на один из вопросов поставленных министру культуры и информации вразумительных и поясняющих ответов получено не было.

14.45. Руководители подразделений спускаются в фойе и просят сотрудников разойтись. Люди остаются на месте. В фойе спускается министр Ертысбаев. Сотрудники просят его объяснить что случилось, почему была допущена такая ситуация. Министр ушел молча – по-английски, зато проводили его по-казахски криками “Коркак!” (Трус – каз.). Е.Ертысбаев заявляет, что ему нужно 2 дня, чтобы навести порядок.

В здании АО “РТРК “Казахстан” появляются сотрудники министерства культуры и информации. Над эфиром установлен контроль.

Пятница, 22 апреля.

Сотрудники АО “РТРК “Казахстан” начинают подавать заявления об уходе с работы.

Суббота, 23 апреля.

Е.Ертысбаев заявляет что из АО “РТРК “Казахстан” уволилось всего 7 человек. Между тем заявления подали порядка 100 человек. Н.Имангалиулы отказывается их подписывать, мотивируя тем, что суббота – это выходной день. Группа сотрудников потребовала от Н.Имангалиулы немедленно удовлетворить их заявления.

Воскресенье, 24 апреля.

11.00. На проходной АО “РТРК “Казахстан” появился “черный список”. Семерым сотрудникам запрещен вход в здание корпорации. Никто ничего не объяснил.

Понедельник, 25 апреля.

9.00. “Черный список” увеличился. Сотрудников, подавших заявления, все также не пускают в здание забрать свои личные вещи и оформить обходные листы. Лишь по приезду съемочных групп телеканалов “31”, “КТК”, “РАХАТ” и “Алматы” к собравшимся вышел человек назвавший себя советником председателя правления Даурен Каип. Он сообщил, что уволенные сотрудники могут войти в здание только в сопровождении охраны.

11.00. Уже известно, что 34 телепрограммы Национального телеканала “Казахстан”, основа эфира, не производятся. Проходит информация, что в кабинетах руководителей подразделений в ночь с субботы на воскресенье сотрудниками неизвестной охранной службы был произведен обыск. В здании телерадиокорпорации сотрудниками министерства культуры и информации (предположительно руководитель аппарата Серик Ахметов) был задержан редактор-аналитик программы “Мезгіл” А.Кузербаев. У него был изъят пресс-релиз готовящейся пресс-конференции сотрудников АО “РТРК “Казахстан” и дискеты. Кабинет, где расположен аналитический отдел дирекции информационно-аналитических программ опечатан. Опечатана также видеотека. Возле здания телерадиокорпорации проходит мирный протест под звуки домбры.

14.30. Проходит совместная пресс-конференция уволившихся сотрудников АО “РТРК “Казахстан” и национальной интеллигенции.

Вторник, 26 апреля.

Намеченная на 14.30 пресс-конференция представителей науки в защиту телеканала “Казахстан” переносится в связи с отъездом многих участников.

Среда, 27 апреля.

11.00. На пленарном заседании Мажилиса парламента РК обсуждается ситуация на телеканале “Казахстан”. Создана рабочая комиссия из депутатов и известных журналистов. Принято решение заслушать министра культуры и информации на пленарном заседании 3 мая.

Все, оказывается, бывает

Бывают хорошие правительства, бывают великие правительства, бывают хорошие компании, бывают великие. Телеканал “Казахстан” хороший телеканал, но я хочу сделать еще лучше.

Это перефразированное изречение американского менеджера Дж.Коллинза министр Ермухамет Ертысбаев привел в качестве аргумента о затеянной им чехарде в республиканской телерадиокорпорации “Казахстан”. Это все, на что был способен высокий государственный чиновник. Весь его запал. Впрочем в нашей стране это уже становится кабинетной традицией. Сначала натворить, а потом в спешном порядке искать объяснения случившемуся. Если считается, что наше государство сейчас находится в подростковом возрасте, то некоторые министры впали в младенчество. Иначе как объяснить подобное поведение. Сотворил нечто, а потом либо молчим, либо придумываем массу причин в свое оправдание. Ничего тут не поделаешь: бывают хорошие советники президента, но вот министров хочется получше. В особенности тех, кто отвечает за стратегические отрасли страны. В данном случае за национальное информационное поле. Иначе они могут только придать больше движения протестным настроениям в обществе. И тогда облеченные властью сановники вполне могут договориться до того, что “бывают хорошие президенты, а нам хочется…”. Поосторожнее надо бы с цитатами.

Лучше – это то что похуже

Вот каким образом министр Ертысбаев собрался сделать Национальный телеканал “еще лучше”, он так и не пояснил. В какую сторону будет развиваться государственное телевидение? Насколько четко определены приоритеты и задачи и поставлены ли они в понятной форме? Был ли профессиональный тестинг нового руководителя и способен ли он справиться с новыми обязанностями? Не было получено ни одного ответа. О новом руководителе телерадикорпорации ничего плохого не говорят. Он безусловно хороший диктор. И этого для принятия единоличного келейного решения было, видимо, достаточно. При всем богатстве выбора иной кандидатуры не нашлось. Обидно за Нуртлеу-ага, обидно как за коллегу, ведь министр так и не удосужился выучить его фамилию, время от времени называя его Иманбаевым. А может быть, это личное отношение человека ко всем этим журикам, борзописцам и прочим представителям второй древнейшей, которые даже не заслуживают того, чтобы их помнить по имени.

Могу также предположить, что министр просто не знал, что в АО “РТРК “Казахстан” работают лауреаты Президентской премии за журналистику, Государственной премии “Дарын”, производятся телепрограммы завоевавшие призы на многих фестивалях. Но в нашей стране каждый имеет право на собственное мнение. Поэтому Ермухамет Ертысбаев изволил назвать журналистов Национального телеканала “Казахстан” и Казахского радио “творчески несостоявшимися личностями”. И уже не важно, что министр не смог назвать ни одной программы, которую бы он смотрел и высказал свои замечания. Главное назвал, дал понять журналистам, что не намерен с ними работать. Зачем, правда, потом нужно было уговаривать отозвать свои заявления, обещая повысить заработную плату и решить жилищные вопросы, непонятно. При этом, как известно, бюджет государственных структур утверждается еще в начале года и для того, чтобы купить дополнительно малюсенькую скрепку, нужно оформлять массу документов. А здесь, увеличение заработной платы нескольким десяткам сотрудников – по существу пересмотр бюджета телерадиокорпорации. Тогда получается три варианта:

1 – урезание своего бюджета, после чего с мечтой об обновлении технического парка телерадиокорпорации можно будет распрощаться;

2 – деньги на увеличение заработных плат уже выделены, но их придерживали специально под увольнение Г.Доскена;

3 – откровенный блеф, лишний раз демонстрирующий некомпетентность нового руководства.

С таким подходом Нуртлеу Имангалиулы вполне может быть отстранен министерством уже в ближайшие месяцы. И тогда, возможно, мы увидим кандидатуру той группировки, которая и затеяла всю эту многоходовку.

Группировку министр Ертысбаев уже успел назвать сам, заявив, что готов принять деньги на развитие госТВ от финансово-промышленных групп ЕПА и Казком. Учитывая давнюю нелюбовь Ермухамета Кабидиновича к группе “Казкоммерцбанка”, можно предположить, что главной над СМИ и культурой страны предпочтет Евразийскую промышленную ассоциацию или компанию с ней аффилированную. Тем более, что в одном из последних интервью Е.Ертысбаев открыто похвалил главу ЕПА А. Машкевича.

Хорошо, возьмет деньги Национальный телеканал “Казахстан” у олигархов. Дальше что? Вдруг не вернет, чем будет рассчитываться? Скорее всего, частью того самого 100-процентного пакета государственных акций, которые находятся у Ертысбаева. Потому и затеяна вся эта ситуация вокруг канала, с обещанием увеличения заработных плат и насаждением анархии в телеэфире. Ведь потом возникнет острая необходимость взять кредит, затем невозможность его возвратить и прощай, старейшее казахское телевидение. Если это неправда, то буду только рад. Пусть министр объяснит все-таки почему? Но он предпочитает пока отмалчиваться, создавая возможно ненужные кривотолки. Хотя ведь Ермухамет Кабидинович не отрицает, что он делает это намерено. Ведь, если вспомнить известную поговорку, молчание – это не только золото, но и знак согласия.

Вербовщик или отступать некуда

Надо сказать, что и сам Е.Ертысбаев на встрече с руководителями подразделений признал, что никто не ожидал такого развития событий. Неужели после этого он готов и далее утверждать, что протесты журналистов касаются лишь смены первого руководителя? Ведь за время своего существования “Казахстан” пережил не одну кадровую перетурбацию. И никогда не было ничего подобного. Разве, будучи одним из заметных провластных политтехнологов, не мог Ермухамет Кабидинович просчитать, чем все это обернется? Что дело не в первом руководителе, а в самой телерадиокорпорации. В ее идеологии, концепции, где национальные ценности, поддержка родного языка и казахской культуры ставятся во главу угла. И сменой руководства без объяснений и с оскорблениями журналистов здесь можно было спровоцировать только взрыв, а не демонстрацию покорности. Видимо, здесь сыграла ошибка Е.Ертысбаева в том, что он, в силу незнания государственного языка, канал не смотрел, а потому не смог смоделировать ситуацию.

Чисто по-человечески, Ермухамета Кабиновича жаль. Ведь всего по истечении трех месяцев на посту министра, он просто взял и перечеркнул свой имидж умного советника президента по политическим вопросам, превращаясь в посредственного чиновника. Из той самой породы, которых любит критиковать Глава государства за нерасторопность. Из той самой когорты чиновников, которые своими неуклюжими действиями способствуют возникновению в обществе протестных и даже антипрезидентских настроений. Ведь каждый из ведущих телеканала “Казахстан” очень популярен в казахской среде, в аулах, где социальное положение далеко не на высоком уровне. И министру, наверное, повезло, что журналисты оказались большими государственниками, чем некоторые чиновники и не пошли сеять свой протестный настрой в народ. Иначе декабрьские события 1986 года показались бы лишь маленьким пикетом.

Впрочем, есть еще один урок из тех трагических дней. Урок, который наследники советского сектора ЦК по идеологии не забудут. Интеллигенция. Вот ее сейчас и могут натравить на протестующих журналистов “Казахстана”. Ведь в руках у министерства культуры и информации государственные заказы, финансирование различных программ, концертов. Так что, возможно и подобное. Тем более, что в нашей памяти еще осталось опубликованное в дни декабрьских событий в “Казахстанской правде” обращение ярких представителей национальной интеллигенции с осуждением казахской молодежи, выступившей против произвола советской военно-административной системы. Против необоснованной смены руководства. За казахский язык, за будущее нации, за то, чтобы не раствориться нам как этнос. Впрочем, как видно, история нас ничему не учит.

Новости партнеров

Загрузка...