“Прошу рассмотреть вопрос создания на базе РТРК “Казахстан” модели общественного телевидения и радио”

Обращение к президенту РК депутата Нурбаха Рустемова

Астана, 26 апреля. На пленарном заседании Мажилиса выступил с обращением на имя Главы государства депутат Мажилиса Нурбах Рустемов.

Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого обращения:

“Президенту

Республики Казахстан

НАЗАРБАЕВУ Н.А.

Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!

Вы известны своей приверженностью идеалам свободы слова и все эти годы неустанно поддерживаете развитие средств массовой информации. Благодаря этому, нашей стране удалось добиться значительных успехов в развитии демократических масс-медиа. Однако, к сожалению, в этой сфере нам все еще приходится отмечать наличие некоторых важных проблем.

В последнее время на отечественном информационном рынке наблюдается системный кризис. Отмечаемая при освещении внутриполитических событий поляризация позиций позволяет предполагать наличие вмешательства учредителей СМИ в редакционную политику. Перманентно сотрясающие отечественный медиа-рынок скандалы только подтверждают существование проблемы и ее актуальность.

Все признаки данного кризиса особо ярко обнажились в свете последних скандалов вокруг РТРК “Казахстан”. Продемонстрированное должностными лицами Правительства полное пренебрежение правами журналистов, грубо проведенная смена менеджмента компании спровоцировали массовый протест коллектива государственной корпорации, увольнение сотен сотрудников, остановку производства программ.

Спровоцировавший данный кризис уполномоченный орган, в лице министерства культуры и информации, вместо детального изучения ситуации и принятия экстренных мер, продолжает и далее нагнетать обстановку. Министр культуры и информации, оскорбляя сотрудников корпорации, обвиняет их в отсутствии правовой культуры. Имеется информация, что в настоящее время в офисе республиканской телерадиокорпорации без права доступа находятся посторонние лица, контролирующие творческий процесс, проводятся обыски в кабинетах сотрудников, появилась дополнительная охрана.

Журналисты РТРК “Казахстан” официально опровергают заявление министра культуры и информации о нормализации ситуации, считая, что Е. Ертысбаев умышленно дезинформирует общественность и руководство страны. На самом деле, судя по всему, ситуацию не контролирует ни новый председатель правления, ни сам министр.

Обеспокоенность вызывает также заявление министра о возможности привлечения к финансированию государственных СМИ средств некоторых крупных частных структур. Осознает ли министр, что это может привести к передаче стратегического информационного ресурса государства под влияние финансово-промышленных группировок?

Данная ситуация демонстрирует всю глубину кризиса отечественных масс-медиа, в особенности среди государственных СМИ. А практикуемые методы смены руководителей государственных СМИ не исключают возможности назначения политически несамостоятельных персон, что может привести к вмешательству ФПГ в деятельность субъектов государственной информационной политики. Это может привести к расколу общества и глубокому соцально-общественному кризису.

На основании вышеизложенного, уважаемый Нурсултан Абишевич, прошу Вас лично вмешаться в ситуацию и не допустить установления контроля частных структур над государственным СМИ. В странах с развитой демократией во избежание подобных кризисов и обеспечения независимости масс-медиа, принята и эффективно работает модель общественных СМИ. В последнее время активизировано обсуждение вопроса внедрения подобной модели и в нашей стране. В связи с этим, прошу рассмотреть вопрос создания на базе РТРК “Казахстан” модели общественного телевидения и радио”.

Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса Парламента РК

Новости партнеров

Загрузка...