“Социалистическое Сопротивление”, или “Новый Настоящий Ак Жол”?

В ближайшем будущем расстановка политических сил в нашей республике может измениться. Кто станет авангардом казахстанской оппозиции?

На наш взгляд, в настоящее время появилось два претендента, которые могли бы стать доминирующей силой, способной противостоять нынешнему режиму власти.

Не принимая во внимание Коммунистическую Партию Казахстана, традиционный электорат которой – пенсионеры – сокращается в силу объективных причин и Народную Партию “Алга!”, руководство которой делает странные заявления, вызывающие недоумение не только у других представителей оппозиции, но и у многих рядовых членов этого движения, можно спрогнозировать, что завтра главную “антиназарбаевскую роль” будут играть две партии: “Настоящий Ак Жол” и “Социалистическое Сопротивление Казахстана”. Кто из этих двух политических сил станет, в конце концов, могильщиком эпохи правления первого президента, сейчас трудно сказать.

Хотя у “Настоящего Ак Жола” есть, казалось бы, все для развития партии (и финансовые ресурсы, и официальное признание в связи с регистрацией, и даже молчаливое одобрение некоторых представителей властных структур), внутрипартийные противоречия вполне могут привести к развалу организации Абилова-Жандосова-Жукеева, а, следовательно, и всей структуры объединения “За Справедливый Казахстан”.

“Социалистическое Сопротивление Казахстана” — относительно молодая радикальная партия, слабое место которой – это как раз-таки практическое отсутствие средств для партийного строительства.

Однако идеологи этого движения делают так, что в конечном итоге это слабое место в будущем не будет иметь значения: в ряды партии “новых большевиков” вступают именно по убеждению, а не в надежде заработать “на хлеб с маслом”.

Между прочим, на наш взгляд “материальный вопрос” погубил и продолжает губить буржуазную оппозицию: оплата партийной работы создает условия для коррупции и деградации идей, которые провозглашались при создании и ДВК, и “Алга!”, и “Настоящего Ак Жола”.

“Социалистическое Сопротивление Казахстана” — организация молодых. В ее рядах в основном студенты, молодые специалисты и рабочие. Насколько нам известно, “СоцСопр” проводит большую идеологическую работу во всех регионах Казахстана. Буржуазная оппозиция вспоминает об этом способе привлечения сторонников в свои ряды только накануне и во время всевозможных выборов.

Кто они, “новые большевики”, мы попытались выяснить в беседе с представителем ЦК “Социалистического Сопротивления Казахстана” Айнуром Курмановым.

***

— При изучении программы вашей партии, сложилось впечатление, что вы настроены к более радикальному изменению нынешнего мироустройства, чем представители Коммунистической Партии Казахстана.

— Просто партия Абдильдина по своей сути не является коммунистической. Если раньше можно было говорить об их социал-демократической направленности, то после объединения с “Настоящим Ак Жолом” и “Алга!” они фактически потеряли лицо. К тому же не секрет, что КПК просто вымирает: в основном она состоит из пенсионеров и уже давно не представляет интересы рабочего класса Казахстана.

Мы – организация партийного типа, стоящая на позициях марксизма и интернационализма. Мы выступаем за социалистическое переустройство общества и мира. “Социалистическое Сопротивление Казахстана” является составной частью международной организации Комитета за Рабочий Интернационал. Мы стремимся к возрождению традиций большевизма.

— Но многие считают, что большевизм – это зло. К тому же разве коммунистическая идея не доказала свою несостоятельность после развала Советского Союза?

— На наш взгляд, Советский Союз развалился из-за антинародной политики бюрократии, воспитанной еще Сталиным, которая не имела ничего общего с коммунистическим движением. Да и методы самого Сталина – это далеко не большевизм.

А наибольшее зло – это реставрация капитализма в СССР. Это величайшее экономическое и социальное бедствие не только для народов Советского Союза. Это серьезное поражение всего международного рабочего движения, включая трудящихся “благополучных” капиталистических стран. Разрушение советского блока во главе с СССР, само существование которого вынуждало буржуазию иногда сдерживать свои аппетиты, иногда маневрировать и идти на уступки трудящимся, развязало руки мировому капиталу.

Получив свободу действий, мировой империализм незамедлительно и в полной мере еще раз проявил свою эксплуататорскую природу и агрессивную сущность.

— А казахстанские специалисты отмечают подъем экономики в нашей стране. Вы не согласны с этой точкой зрения?

— Не согласен. Установление капиталистических отношений в Казахстане привело к величайшему экономическому и культурному упадку: к деиндустрализации целых регионов, к социальной и моральной деградации всех слоев населения, к вынужденной иммиграции более двух миллионов сограждан из страны, к общему национальному регрессу.

Подавляющая часть молодежи не имеет будущего при такой системе. Правящий клан Назарбаевых, казахстанская буржуазия и весь государственный аппарат выступают главным образом проводниками политики транснациональных корпораций. Эта темная сила не знала и знает никаких законов, кроме закона наибольшей прибыли. Она не признавала и не признает никаких национальных, культурных или этических преград в поисках дешевой рабочей силы, секторов приложения капитала, дешевого сырья, новых рынков сбыта. Нет таких преступлений, на которые она бы не пошла в достижении своих целей.

Интеграция Казахстана в мировой рынок в виде сырьевого придатка, массовая и хроническая безработица, повсеместный нажим на права и уровень жизни трудящихся и безжалостная эксплуатация рабочего класса безошибочно определяет принадлежность нашей республики к странам третьего мира. К странам, которым никогда не суждено достичь уровня метрополий.

Все это лишний раз доказывает невозможность прогрессивного развития Казахстана на капиталистической основе. Варварству можно противопоставить только социализм. Поэтому борьба за социализм – первостепенная задача нашей организации.

— И какие методы борьбы вы собираетесь использовать?

— Нынешний политический кризис, угнетение миллионов казахстанских трудящихся, не имеющих своих массовых организаций, требуют от нас приложения неимоверных усилий к пропаганде наших идей и к созданию кадровой основы для формирования подлинной политической партии пролетариата, способной бороться за власть и стоящей на социалистических позициях.

Ситуация отсутствия такой партии уже показывает на примере Киргизии, что несмотря на имеющиеся благоприятные условия и все элементы революционного кризиса, трудящиеся не способны без своей организации свергнуть власть старых и новых эксплуататоров. Будущие социальные и политические потрясения, которые неизбежны в Казахстане и в Средней Азии могут опять лишь привести к очередным сменам лиц или к смене буржуазных группировок с последующим переделом собственности, а народные массы окажутся обманутыми.

Наша задача – возглавить процесс по созданию такой революционной партии, ведя постоянный диалог и дискуссии со всеми группами молодежи и рабочих, проводя совместные кампании и акции, сплачивая наши ряды через конкретную борьбу: организация независимых профсоюзов, разъяснительная работа среди трудящихся, бойкотирование при помощи забастовок, митингов антинародных решений правительства.

— Недавние президентские выборы показали, что большинство народа поддерживает нынешнюю политику.

— Народ не может поддерживать эту власть. Назарбаев удержался у власти благодаря ряду обстоятельств. Первое из которых – использование нефтяных доходов для временного сглаживания социальных противоречий и увеличения зарплаты бюджетникам. Второе – это неимоверное укрепление государственного аппарата, усиление командно-административного контроля над всеми ветвями власти. Создание выпестованной годами системы выборов и электронной системы голосования. В-третьих, в силу слабости и разобщенности его противников и низкой социально-политической активности в обществе. Кроме этого, американская администрация, видя, что события в Киргизии и Узбекистане оборачиваются против интересов западного капитала, пошли по пути свертывания процесса “демократических революций” и поддержала Назарбаева.

Но мы видим, что после президентских выборов стабильности, обещанной Нурсултаном Абишевичем, нет. И в дальнейшем только усилится процесс борьбы за наследство между различными кланами и группировками. Предположу, что уже происходит подготовка новых дворцовых переворотов накануне возможных внеочередных выборов парламента и президента. Эта борьба будет обостряться по мере усиления социально-экономических противоречий. Как раз и создаются наиболее благоприятные условия политического развития для партии “Социалистическое Сопротивление Казахстана”.

Многие социальные группы и широкие слои общества, в первую очередь угнетенные классы, находящиеся под давлением коррумпированного чиновничества, торговых и коммунальных монополистов, иностранных и собственных капиталистов все больше и больше политизируются. Нынешняя власть в лице Нурсултана Назарбаева теряет в их глазах последние остатки авторитета. Коррупционные скандалы последних лет, паразитическое разложение господствующих вызывает протест в среде студенчества и части интеллигенции. По всем признакам надвигается новая и более мощная волна рабочего движения в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере обслуживания и среди безработных.

***

Между тем, редакция располагает листовкой, которые сторонники “СоцСопра” распространяют среди населения. Процитируем отрывок:

Мы боремся против средневекового режима бая Назарбаева.

В нашей борьбе нам помогают Ленин и Троцкий, Христос и Магомет, Маяковский и Пикассо, Джим Моррисон и Че Гевара, Ник Кейв и Егор Летов, Эдуард Лимонов и Мисима, генерал Чавес и Нестор Махно, Ким Ир Сен и Карлос Шакал, Виктор Хара и Айседора Дункан, академик Королев и профессор Роговин, группы “Рамштайн” и “Проект Рубероид”, международная организация “Комитет За Рабочий Интернационал” и Алматинский панк-клуб.

Нас ненавидят оба Джоржа Буша и Ален Даллес, Сатана и Туркменбаши, Пиночет и Королева Великобритании, Гитлер и Франко, атаман Краснов и Николай Второй, Филипп Киркоров и композитор Крутой, Илья Глазунов и Зураб Церетели, Михаил Горбачев и Борис Ельцин, Никита Хрущев и Леонид Брежнев, сатирик Трушкин и писатель Солженицын, НАТО и Европейский Союз.

Ты устал смотреть на мир, где воцаряет бюрократическое быдло без чести и совести?

Ты неуверен в завтрашнем дне, потому что завтра в лучшем случае тебе придется пахать за копейки на буржуев. Взамен тебе предложат только водку и наркотики, чтобы ты превратился в бессловесную скотину и ни о чем не задумывался.

Живи по-другому. Начинай борьбу. Наши товарищи в других городах Казахстана уже ее начали”.

Согласитесь, что такой страстности и искренней веры в пропагандируемые идеи нет ни на страницах “Эпохи”, ни на сайте “Нагыз Ак Жол”.

А если и в дальнейшем представители “Социалистического Сопротивления Казахстана” будут возглавлять и направлять в нужное русло стихийные народные протесты против произвола чиновников, как это делает с группой своих единомышленников лидер “СоцСопра” Айнур Курманов в алматинском микрорайоне “Шанырак”, то эта организация получит поддержку народных масс. И будет создано еще одно необходимое условие для обретения политической силы.

Новости партнеров

Загрузка...