Бакай в огне!

Автор приехал 1 июня в пригородный микрорайон т. н. “самозахватчиков”, где днем раньше происходило массовое противостояние жильцов и отрядов полиции. Побывавши в Бакае, действительно оказываешься на месте побоища: разрушенные дома, поломанные доски, разбросанные вещи, детские игрушки, опрокинувшаяся коляска и стоящие молча у своих разрушенных жилищ потемневшие от горя и слез женщины. Как будто после бомбежки.

Как раз к 12 часам приезжают на место руин представители новых хозяев. Тщетно пытаюсь выяснить от важного господина корейской национальности его должность и фамилию. Известно лишь, что они представители одной из строительных компаний, название которой по мере разговора постоянно меняется: то “Строй Инвест”, то “Строй Групп”. Однако после получасовой ругани пытавшийся было запугать жителей начальник, несолоно нахлебавшись, садится в свой лимузин и укатывает восвояси.

Пытаюсь выяснить последствия вчерашнего штурма. Активисты инициативной группы Венера Исмагулова и Айгуль рассказывают мне захлебываясь от слез эпизоды трагедии. Оказывается, собровцы, управлявшие техникой, – обычные водители, видимо, отказались, успели разрушить пять домов следующих граждан: 1. Сарыбаева Муссы, 2. Нурылбаева Кайрата, 3. Тохтахунова Розакуна, 4. Салимовой Жанары и 5. Жапаркуловой Айткуль. Процессом, как и раньше, руководила старший судебный исполнитель Айша Аскарова и ее помощник некий Эдиль.

Сама атака, по словам жителей, началась внезапно и неожиданно. Рано утром бакайцы организовали в честь дня детей праздник, чтобы порадовать своих ребятишек и обделенных подранков из соседнего детского дома. На одной из полян были поставлены палатки, приглашены клоуны, варилось бесплатное угощение для зрителей, в общем, вполне мирные приготовления. Никто никого не ждал. Конечно, жители расслабились, сняли баррикады и посты, надеясь на скорое разрешение своей проблемы в Мажилисе Парламента, куда отправились их ходоки. Подкравшись рано утром незаметно к логу, который расположен рядом от трассы, судоисполнитель и полицейские принялись ломать стоящие там дома. Самих хозяев домов на тот момент попросту не было дома. Полицейские выламывали двери и вышвыривали нехитрый скарб на землю, окружив предварительно строения и поставив кордоны с разных сторон.

Только в начале девятого утра прозвучал сигнал о начавшемся сломе. Все приготовления к празднику были оставлены и вся толпа, в основном женщин, ринулись к своим строениям. Лишь в начале десятого активисты смогли связаться с активистами “Социалистического Сопротивления”, “Жер Анна” и других организаций. Некоторые лидеры и активисты Шанырака и Бакая были как раз в Парламенте, когда им сообщили по телефону о происходящем.

Пользуясь абсолютной внезапностью, “стражи порядка” успели сравнительно быстро расправиться с пятью строениями, но, направляясь в глубь поселка, по мере продвижения встречали более ожесточенное сопротивление. Отряды полицейских к 10 часам прорвались-таки к дому, который был центром внимания и объектом сноса еще 12 мая, но остался целым. Там и началась снова массовая потасовка. В полицейских и судоисполнителя полетели камни и бутылки. В этот раз оппоновцы применили опять спец. средства. По словам участников столкновения, избивали дубинками не только взрослых мужчин, но и женщин и подростков.

Двадцатипятилетняя Тажбекова Гуля, живущая в Бакае с 1997 года и уже перенесшая на нервной почве инсульт несколько лет назад, стояла как раз с группой женщин с грудными детьми на руках подальше от самих событий, однако это не помешало разогнать и их. По словам Гули, подростки и молодежь начали кидать камни в трактор, а они стояли с большой группой матерей в сторонке и тут, видимо, в отместку оппоновцы стали бить дубинками и ногами женщин с целью их рассеять. Началась паника и давка, детская коляска с полуторагодовалым Исмаилом перевернулась, и ребенок оказался на земле под ногами убегающих. Получив ушибы, ребенок был спасен только благодаря помощи неизвестного молодого человека.

Сама Тажбекова Гуля еще 12 мая подверглась избиению со стороны полицейских, в результате чего получила сотрясение мозга, а на шее остался незаживающий рубец. Показывает мне справки из больницы и сетует на то, что их и их детей долгое время не хотели обслуживать в местных поликлиниках и только недавняя смерть от аппендицита ребенка подвигла медицинских работников на снисхождение. Даже если гибель детей и вымысел воспаленного сознания, то высокая детская смертность в Бакае не сказка, а жесткая реальность. Только несколько дней назад лидер инициативной группы тридцатилетняя Айгуль похоронила своего пятилетнего сына, а у двух женщин в результате событий 12 мая произошел выкидыш.

Во время разгона группы женщин была также тяжело ранена еще одна жительница Бакая – единственная оралманка Абджамилова Зияда. Сорокалетнюю женщину ударили сзади по голове, в результате чего она потеряла сознание и потеряла много крови. После ухода полицейских ее подобрали жители и на руках отнесли в карету скорой помощи. Кто ее бил она не помнит. Согласно справке выданной Алматинской многопрофильной клинической больницы у нее “ушиблено рваная рана лобной области справа”. У нее также обнаружено сотрясение головного мозга. Приехавшая за своим мужем из Каракалпакии она уже более года не может получить на руки документы. Чиновники затягивают легализацию, в результате чего она не может устроиться на работу.

Мужчинам тоже досталось. Сломанные носы, ушибы рук, ног, головы, ссадины почти у всех активных участников событий того дня. Наш проводник Суйлеман-ага, уже престарелый голова “Верхнего Бакая” (в микрорайоне существует своеобразное выборное самоуправление) показал свою спину всю разукрашенную следами от дубинок. Его часто после столкновений ищет полиция, и он вынужден ночевать у соседей.

Пытаюсь выяснить историю с детьми, которая появилась в горячке боя. Все жители настаивают, что одного бездыханного младенца родители несли к трассе. Якобы сама эта семья только недавно приехала в Бакай и поселилась временно в одном из снесенных домов в качестве квартирантов. По информации активистов инициативной группы они послали на поиски супругов две машины в район Каскелена к их родственникам. По мнению бакайцев тело ребенка нужно найти раньше полиции, так как вероятна возможность, того, что все следы будут заметены.

В пользу версии гибели ребенка говорит и то, что сразу после этого известия, полиция, ОПОН и судоисполнители ретировались и в течение десяти минут покинули без всяких объяснений Бакай, хотя по времени не наступил еще и полдень. Не исключено, что в процессе борьбы возник подобный слух, особенно во время разгона большой группы матерей. Во всяком случае на данный момент тело ребенка не найдено и фамилии родителей не выяснены.

Благодаря шуму и слухам о гибели детей в Бакай приехало несметное количество журналистов и представителей общественных организаций. Прибыли и лидеры ЗСК Жармахан Туякбай и Булат Абилов и деятели НП “Алга”, которые пообещали жильцам всяческую помощь и поддержку.

1 июня в 14 часов приехали из Астаны на автовокзал “Саяхат” представители движения “Жер Ана” и “Казак Мемлекети” и активисты из инициативных групп жильцов Бакая и Шанырака”. По словам лидера движения “Жер Ана” Салима Оразалиева, 31 мая перед депутатами Мажилиса выступили Арон Атабек и он сам, разъяснив положение в Бакае и в пригородах южной столицы. Причем он лично передал телефон депутатам, чтобы те сами убедились в совершаемом сносе домов. Естественно, что в этот момент мэр Алматы Имангали Тасмагамбетов и министр МВД отсутствовали, посчитав приглашение депутатов неуместным. Наиболее резко и зажигательно в защиту жителей пригородов Алматы по его словам, произносили речи Тохтар Аубакиров и Серик Абдрахманов, а также целая группа депутатов. В итоге, около сорока народных избранников подписались под письмом с требованием временного приостановления сноса домов.

Так же, по словам активистов этих общественных движений, выяснилось, что в стенах парламента в первом чтении уже принят пресловутый закон “О легализации имущества”, от которого сами неимущие жители пригородных микрорайонов ничего не получают. Существуют туманные фразы и формулировки, которые призваны легализовать имущество и недвижимость богатых, а не бедноты. Высказывания отдельных депутатов из группы “Аймак” о необходимости легализации в первую очередь жилья неимущих граждан, в этом случае являются лишь ширмой и словесной декорацией для прикрытия истинных целей творцов законопроекта.

В итоге, многие приходят к выводу, что бесправный Парламент и ряд малодушных депутатов просто не способны отстоять интересы простых граждан, а акимы чихать хотели на избранников и общественное мнение. Ведь интересы строительных компаний и законов сделанных в угоду толстосумов выше морали! Сейчас бакайцы и шаныракцы рассчитывают только на свои силы и на поддержку общественных организаций, и стоять будут за свои дома насмерть. И если даже на сегодня жертв удалось избежать, то они обязательно появятся, и прольется кровь, но уже будет поздно говорить о “стабильности”, когда пригороды будут объяты пламенем классовой войны.

Новости партнеров

Загрузка...